Глава ЦИК РФ Владимир Чуров удовлетворен решением Верховного суда, который сегодня отклонил иск КПРФ об отмене результатов выборов в Госдуму пятого созыва, состоявшихся 2 декабря 2007 года.
По словам Чурова, для него такое решение не стало неожиданностью. "Мы исходили из того, что выборы прошли в соответствии с российским законодательством", поэтому "заявления, которые коммунисты приводили, подтверждения в судебном процессе не получили и получить не могли", сказал Чуров.
"В ходе процессов как по искам КПРФ, так и СПС, мы воздерживались от какого бы то ни было комментирования, от попыток давления на суд, в то время как наши оппоненты устраивали встречи с избирателями у стен Верховного суда, излагали свою позицию", - заявил глава ЦИК.
"Мы испытывали состояние легкого недоумения" от того, что во время процесса газета "Правда" опубликовала отчет о работе фракции КПРФ в Госдуме пятого созыва, сказал Чуров. "Как можно ставить под сомнение свою собственную полезную работу в Госдуме, публикуя одновременно отчет о своей работе?", - спросил он.
Говоря о высоком правовом качестве проведенных выборов, глава ЦИК отметил, что в 38 прошедших и длящихся судебных процессах по статье Уголовного кодекса была осуждена только одна член избирательной комиссии. "Эта женщина признана невменяемой и направлена на принудительное лечение", - уточнил он, обратив внимание на то, что "у нас больше 1 млн сотрудников избирательных комиссий".
К административным наказаниям по результатам декабрьских выборов, по данным главы ЦИК, привлечены 1276 физических и 88 юридических лиц. При этом административной ответственности подверглись только 35 членов избирательных комиссий всех уровней.
"Нет ничего, чтобы свидетельствовало бы, что избирательная система не является одной из лучших структур в РФ и Европе", - подчеркнул Чуров, заявление которого приводит ИТАР-ТАСС.
ВЗГЛЯД,16.07.08