Финансирование приоритетных национальных проектов в 2007 году достигнет 256,5 млрд рублей. Об этом заявил на Правительственном часе в Совете Федерации первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. "По итогам осуществления национальных приоритетов президиум Совета при президенте по реализации нацпроектов и демографической политике принял решение по корректировке работы на 2007 год", - сказал Д. Медведев. По его словам, общая сумма финансирования нацпроектов будет увеличена на 40 млрд и составит 256,5 млрд рублей", передает ПРАЙМ-ТАСС.
Д. Медведев считает активное участие регионов одним из главных успехов реализации нацпроектов. Он подчеркнул: "все меры федерального центра по увеличению зарплат медработникам, педагогам, по претворению в жизнь нацпроектов дополнялись существенными усилиями на региональном уровне, подкреплялись значительным региональным софинансированием".
По данным Д. Медведева, "13 субъектов Федерации направили в школы свыше 3 млрд рублей". "50 регионов выделили 1,5 млрд рублей на гранты талантливой молодежи, в частности, победителям различных олимпиад, - сказал он. - В результате эта цифра в 2 раза превысила федеральное финансирование".
Д. Медведев обратился к регионам с просьбой принять в ближайшие дни специальные нормативные акты, регулирующие получение пособий при устройстве ребенка в приемную семью, "зарплату" приемным родителям и компенсацию расходов на устройство детей в дошкольные учреждения.
"Создание нормативной базы для выплат увеличенных пособий запаздывает в Дагестане, Ингушетии, Чечне, Удмуртии, Пермском крае, Санкт-Петербурге, Астраханской, Калужской и Новгородской областях, - предупредил он. - Все эти документы должны быть выпущены в течение нескольких дней", сказал первый вице-премьер.
По мнению Д. Медведева, нацпроекты ввели в административный обиход проектный подход, позволяющий в сжатые сроки "с колес" решать самые неотложные задачи. "Национальные проекты помогли продвинуться в решении социальных задач: развитие аграрной сферы, строительство жилья в нашей стране, - констатировал Д. Медведев. - Не менее значимым стало то, что в административном обиходе появился проектный подход, который позволяет "с колес" в сжатые сроки решать неотложные задачи".
В результате, по его оценке, "мы смогли укрепить первичное звено в здравоохранении и образовании, а в целом на здравоохранение было направлено 80 млрд рублей, в образование - 25 млрд рублей".
17/03/2007
Агентство АгроФакт