03 июня 2010
4698

Дачный неудачный

Попытка решить жилищный вопрос за счет дачного строительства грозит провалом

Недавно появившаяся у горожан возможность строить индивидуальные дома на территории дачных кооперативов и прописываться в них не решит жилищной проблемы в городе. Да и вообще ничего хорошего из этого не выйдет. К такому выводу пришли депутаты, участники Совета четырех дум.

Вопрос о новых дачных кооперативах, на которых можно будет получать землю для строительства бесплатно и которые могли бы стать полноценными жилыми районами с малоэтажной застройкой, был поднят на Совете во вторник.

Напомним, сам Совет четырех дум был учрежден в этот же день, в него вошли депутаты городской думы, районной, окружной и тюменской областной. Все они были избраны от Сургута и Сургутского района и объединились в Совет для того, чтобы общими усилиями решать проблемы своей территории. Прямо на учредительном собрании участники Совета приступили к обсуждению самых горячих проблем нашего города, одной из которых и стал животрепещущий дачно-жилищный вопрос.

Как известно, право бесплатно получать землю за городом, строить на ней частные дома, поселяться в них и прописываться горожанам дали депутаты гордумы, которые в прошлом году утвердили соответствующий документ. В то время это многих воодушевило, особенно тех, для кого жилищный вопрос - самый болезненный. Возможность селиться на дачах казалась хорошей альтернативой дорогой и малопривлекательной ипотеке. Зачем брать кредит под грабительские проценты на 20 лет, если можно получить землю бесплатно, поставить на ней домик из деревопакетов за 200 тысяч рублей, прописаться и жить, как в полноценном жилье? Тем более что по льготной ипотеке можно покупать только первичное жилье, а это, как правило, на отшибе, где нет ни дорог, ни инфраструктуры.

Так чем же дачные кооперативы хуже? Например, многие из 14 выделенных под дачное строительство участков находятся в непосредственной близости от города.

В общем-то, и сами депутаты, когда выделяли землю под дачные кооперативы, рассчитывали как раз на то, что данное решение снимет напряжение по жилищному вопросу. Но, похоже, этим благим замыслам свершиться не суждено.

Первым о бесперспективности дачно-жилищной стратегии на заседании Совета высказался депутат городской думы Анатолий Вац. Он указал на то, что порядок предоставления земель в том виде, в каком его сейчас предлагают, несовершенен и не может способствовать тому, чтобы новые дачные поселки застраивались.

Так, например, предлагается, что в первую очередь землю будут выдавать льготникам, из которых, кстати говоря, уже скопилась внушительная очередь. Скорее всего, эти люди денег на строительство не имеют. И понятно, что при таком подходе застройка и заселение дачных поселков застопорится. Будет процветать спекулятивная перепродажа участков.

Второй момент, на который указал депутат, - земельные участки намерены распределять путем жеребьевки. То есть желающий получить землю не будет знать заранее, в каком кооперативе он ее получит, кто окажется в соседях. Скандалы неизбежны.

В Московской области такая практика ни к чему хорошему не привела.

Заместитель главы города Андрей Сурлевич, который докладывал о ходе жилищного строительства, сказал, что эти проблемы ему хорошо знакомы.

Именно из-за них порядок предоставления земель так до сих пор и не утвержден.

Он также высказал свое личное мнение по данному вопросу: он убежден, что из дачной идеи ничего хорошего не выйдет, потому что эти поселки никогда не станут полноценными городскими районами. Да, земля под строительство там дается бесплатно. Но в то же время предполагается, что всю инфраструктуру для жизни сделают сами собственники, а им это не под силу. Это "тупиковый путь решения жилищной проблемы".

Выход из ситуации предложил заместитель председателя городской думы Алексей Савенков. По его мнению, вместо того чтобы пытаться решить жилищный вопрос за счет дачного загородного строительства, можно попробовать усовершенствовать окружную программу индивидуального строительства, жилья. В городе есть микрорайоны, предусмотренные для такого индивидуального строительства, но они не застраиваются, потому что туда не приходят инвесторы. Почему? Потому что условия программы непривлекательны, предусмотренные законом субсидии получить практически невозможно из-за бюрократических препон.

Алексей Савенков предложил депутатам-землякам из думы ХМАО обсудить на окружном уровне вопрос о пересмотре условий выдачи субсидий для инвесторов, желающих заняться индивидуальным жилищным строительством.

Что делать с землей, выделенной под дачные кооперативы? И людьми, ставшими в очередь на ее получение? Никто не знает.


Дмитрий Карелин

03.06.2010

www.ugra-news.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован