14 ноября 2008
4001

Дальнему Востоку нужны мегаполисы. Иначе Россия может потерять своего кормильца

Это лишь из Москвы проблемы Дальнего Востока кажутся далёкими. Но они гораздо ближе, чем предполагает обыватель: регионы за Уралом кормят всю страну. В этом убеждён депутат Госдумы от фракции ЛДПР Валерий Селезнёв

Кто хочет стать городом-миллионером?

- Демографическая ситуация - головная боль Дальнего Востока (ДВ). На огромной территории - больше половины всей России - живёт непропорционально мало людей, всего 6,5% населения. Они оторваны от всей страны и транспортно, и, по сути, культурно.

- На интернет-форумах говорят, что богатому нефтью, золотом, алмазами Дальнему Востоку пора отделяться



Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Валерий Селезнёв

- Нельзя потерять ДВ! Это стратегически важная территория - Тихий океан, рядом - Китай, Индия, Япония, Северная Корея. Но если на ДВ не будет крупных агломераций, он умрёт. Миллионное население городов - это особые бюджеты, строительство метро, становится выгодно развивать малый бизнес.


- Но ведь существует Федеральная программа переселения на Дальний Восток. Она не работает?

- В 2007 году приехало 7 семей. Уехало порядка 200 тысяч.

- У вас есть предложения, как населить этот регион гуще?

- Они слишком похожи на шоковую терапию: сократить программы по поддержке деревень, людям там просто нечего делать. Чтобы появились мегаполисы, надо усилить программы, которые гарантировали бы селянам переезд и жильё в городах. Расширять специализацию образовательных центров, чтобы люди могли получать профессии, востребованные именно в этом регионе. Вряд ли рыбообработчики нужны в Средней полосе России. Забайкалье - это кладовая полезных ископаемых России. И нужны специалисты, которые хотят их добывать, а не согнанные туда силой.

- Но золотая руда - она не в городах залегает

- Эффективнее и гуманнее добывать ее вахтенным способом. Без социальных сетей, городов "условно пригодных для проживания" - таких, как Магадан, Якутск и т.д.
Ленинский долг

- Почему мы лес продаем в виде сырья, а не строим обрабатывающих предприятий, как китайцы? Деньги на это есть.

- Людей нет. Нужны заградительные пошлины на экспорт сырья, чтобы он стал просто невыгоден. Тогда не будет варварского разграбления страны, а с глубокой переработкой справятся у нас.

- А использовать тех же китайцев как трудовых мигрантов?

- Я решительно против. Китай никогда не входил в состав нашей империи, у него своя внешняя политика. Китайцы не хотят населить пустующие территории, им нужны готовые города. Трудовые мигранты женятся на русских девушках, их дети будут россиянами лишь по паспорту, но вырастут с иным менталитетом. Мы хотим на полигоне ДВ создать общество российско-китайского понимания? Нам там нужен форпост, - и военный, и гражданский, - сравнимый с форпостами перенаселённых соседей.

- Каковы реальные предпосылки?

- Наши власти хотят провести саммит стран Азиатско-Тихоокеанского региона 2012 года во Владивостоке. Вокруг этого события можно увеличить население города. Не мешает вспомнить и советский опыт - "северные надбавки". Обеспечьте людей жильём - тех же военных. Именно там, а не в Москве - и они останутся, не будут временщиками.

- Дальний Восток - уникальная зона туризма

- Есть идея перенести мавзолей Ленина во Владивосток или Хабаровск. Тогда весь Китай съедется посмотреть на вождя. Можно легко заработать миллиард долларов для региона. Почему нет? Ленин в большом долгу перед всей страной!

Елена Семёнова

http://www.aif.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован