- В 2005 году был сделан серьезный шаг по пути технического перевооружения армии и укрепления обороноспособности России, заявил "Интерфаксу-АВН" председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, экс-секретарь Совета Безопасности РФ Андрей Кокошин.
"Одним из важных итогов года в военной сфере стало серьезное продвижение вперед в создании морской составляющей наших стратегических ядерных сил. Я имею ввиду строящиеся новейшие стратегические подводные лодки проекта 955 (шифр "Борей") и ракетный комплекс "Булава". Недавний успешный испытательный пуск "Булавы" убедительно показал, что эта ракета состоялась", - сказал А.Кокошин.
Очень значимым событием он назвал пуски высокоточной крылатой ракеты большой дальности Х-555, которые прошли с участием президента России. "В свое время мы прилагали огромные усилия, чтобы выйти на новый уровень развития высокоточного дальнобойного оружия и сегодня эта задача успешно решается. Это касается не только ракеты, но и навигационного обеспечения. Быстрыми темпами сегодня восcтанавливается космическая навигационная система ГЛОНАС", - сказал А.Кокошин.
Он отметил, что высокоточное оружие это не только средство ведения войны, но и эффективное средство сдерживания. "Россия должна обладать средствами предъядерного сдерживания", - сказал А.Кокошин.
По его словам, экономическая ситуация сегодня гораздо лучше, чем была еще пять-семь лет назад. Многие приоритетные направления военно-технической политики получили серьезное развитие. Это, в частности, касается систем боевого управления, микроэлектроники, ряда других направлений.
"В последние годы, в частности, удалось серьезно продвинуться по пути создания многоцелевых атомных подводных лодок и главное - выйти на совершенно новый уровень их шумности. Сейчас появились лодки, уровень шума которых не превышает обычных биологических шумов. Успешно реализуется программа создания ударного самолета Су-34 (Су-27ИБ). Этот самолет гораздо больше чем просто истребитель-бомбардировщик.
Я бы назвал его континентально-стратегический бомбардировщик, который способен закрыть нишу, которую сегодня занимает Ту-22М3", - сказал А.Кокошин. Он отметил, что в оборонно-промышленном комплексе все больше становится предприятий, которые способны обеспечить разработку и производство самых современных образцов вооружений, необходимых силовым структурам.
"Недавно я побывал в корпорации "Иркут" и научно производственном объединении "Сатурн". Там очень неплохо обстоят дела с оснащением производства новым оборудованием, много работает молодых специалистов. Этот опыт надо распространять и на другие оборонные предприятия. Причем, не только первого, но и второго, третьего уровня кооперации. Без новых материалов и новых технологий оружие и боевую технику пятого поколения не создать", - отметил А.Кокошин.
"Интерфакс-АВН", (12.01.2006)
viperson.ru