17 апреля 2006
3306

`Дальсвязь` планирует занять 80% рынка услуг доступа в интернет на Дальнем Востоке

Отдел по связям с общественностью и СМИ ИК "ФИНАМ".

17 апреля на сайте инвестиционной компании "ФИНАМ" (www.finam.ru) состоялась конференция "Дальсвязь: рост эффективности. Аудированные результаты за 2005 год (РСБУ)". Участие в форуме приняли топ-менеджеры дальневосточного телекоммуникационного оператора. По их заявлениям, приоритетными направлениями развития компании в ближайшие годы будут услуги широкополосного доступа и передачи данных.

Проникновение услуги доступа в интернет на Дальнем Востоке в 2005 году составило 6 %. По мнению директора по развитию бизнеса телекоммуникационной компании Антона Колпакова, в 2006 году данный показатель увеличится до 9%, причем доля "Дальсвязи" на этом рынке составит не менее 80%. "Увеличение доли планируется во многом за счет внедрения дополнительных услуг на базе технологии DSL и, соответственно, увеличения абонентской базы пользователей интернета в целом", - считает г-н Колпаков.

При этом доля нерегулируемых услуг (доступ в интернет, передача данных, подвижная электросвязь) за 2005 год увеличилась в выручке "Дальсвязи" до 10,7%, прогноз на 2006 год - 16,6%. На конец прошлого года абонентская база широкополосного доступа насчитывала 26356 абонентов, к концу текущего года предполагается довести ее до 75000 абонентов (рост 180%). Уже в середине мая "Дальсвязь" планирует запустить интерактивное телевидение по ADSL каналам в Приморском крае, в июле эта услуга будет доступна в Хабаровском крае, в октябре - в Камчатской области. В 2007 году эта возможность будет предложена клиентам других филиалов МРК. Кроме того, в планах оператора - развитие технологии WiMax.

"Дальсвязь" намерена и далее развивать сеть NGN. "Ее суть - построение гибкой сети, способной быстро удовлетворять любые потребности рынка услуг связи. Технически эта концепция реализуется переводом всех услуг в пакетную сеть. Конечно это большая и длительная задача. Поэтому все операторы находятся на начальном этапе развития. Сейчас мы реализуем проекты в Магадане и в Приморье. В 2006 году эти проекты получают свое дальнейшее развитие - увеличивается абонентская база, расширяется набор услуг. В 2007-2008 годах мы расширим область охвата полным набором услуг на основе пакетной сети на весь регион. Перевод всей сети, в ближайшее время, экономически не целесообразен", - считает технический директор "Дальсвязи" Константин Каплин.

В качестве одного из инструментов развития бизнеса "Дальсвязь" планирует использовать покупку профильных активов. "В первую очередь, мы рассматриваем возможность приобретения операторов фиксированной связи, имеющих сильные позиции в зоне деятельности ОАО "Дальсвязь". Пользуясь случаем, предлагаем операторам связи Дальнего Востока, имеющим желание выйти из бизнеса, обращаться к нам - мы рассматриваем все предложения", - заявил в ходе организованной "ФИНАМом" конференции руководитель департамента корпоративного развития ОАО "Дальсвязь" Алексей Скрыльников. "Нам интересны любые профильные активы, которые приносят прибыль или имеют высокий потенциал при слиянии с бизнесом "Дальсвязи"", - подчеркнул генеральный директор дальневосточной МРК Антон Алексеев.

Говоря о планах "Дальсвязи" директор по экономике и финансам этой компании Сергей Фролов выделил увеличение выручки, в первую очередь, по нерегулируемым услугам, имеющим хороший уровень рентабельности и потенциал роста. "В части инвестиций это - развитие высокорентабельных, быстроокупаемых услуг (широкополосный доступ, ОТА, сотовая связь), формирование современной транспортной сети компании, модернизация сети в соответствии с новыми нормативными актами, внедрение универсальной услуги", - завил г-н Фролов. Он также сообщил, что в 2006 году выручка компании должна составить не менее 9900 млн. рублей, а чистая прибыль - не менее 1100 млн. рублей.


www.finam.ru

17.04.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован