25 апреля 2008
2400

`Дамское танго` в Доме музыки

В Московском международном Доме музыки состоялась премьера комедийной мелодрамы по пьесе Валентины Аслановой "Дамское танго". Это постановка народного артиста России Бориса Морозова. Особенность этого спектакля заключается в том, что главные драматические роли достались артисткам балета - солисткам Королевского театра "Ковент-Гарден" и Большого театра. Это превратило мелодраму из жизни бывшей звезды в феерическое действо, которое сопровождают зажигательные ритмы танго и чечетки. Хореограф-постановщик - Алексей Ратманский. Рассказывают "Новости культуры".

Когда балерине Королевского театра "Ковент-Гарден" Ольге Сабадош предложили главную роль в спектакле "Дамское танго", она согласилась не раздумывая. Драматическая история танцовщицы, которая когда-то блистала на сцене мюзик-холла, а потом ее забыли. И вот теперь есть шанс вернуться. Действие происходит во Франции, но эта история вполне могла бы произойти и в любой другой стране, где есть театр, сцена и актеры. Век балерины в искусстве слишком короток, и кому как не ей близки переживания героини. "Мне кажется, ее образ, характер похож на мой, - признается Ольга Сабадош. - Меня старались состарить, предлагали различные моменты с прической гримом, но потом решили не трогать. Век недолгий - 35 лет".

Для этого спектакля балерине Ольге Сабадош пришлось учится танцевать чечетку, а солистке Большого театра Лоле Кочетковой пришлось забыть об изящных танцевальных движениях. Однако и это было не самым сложным. "Я сначала думала, что для меня самое сложное будет выучить текст. Когда я увидела сорок страниц текста, я подумала, что страниц страниц наизусть я не выучу. Но в процессе репетиции, начитки оказалось, что я выучила его легко", - рассказывает Лола Кочеткова.

Две одинокие женщины репетируют танго. Участие двух профессиональных балерин позволило создателям этой постановки расширить рамки пьесы. "Мне нравится и чечетка и танец с веерами, - говорит автор пьесы "Дамское танго" Валентина Асланова. - Это все связано с Ольгой Сабадош. То, что касается танцев, - здесь есть ее авторская рука".

Еще одного героя этого действа играет Александр Резалин. "Мой герой - профессор Сорбонны. Как там его называют - ботаник. Судьба его сталкивает со сверкающей женщиной, которая вся стрекоза, а он муравей", - считает заслуженный артист России. Могут ли понять друг друга ученый и танцовщица, или для нее смыслом жизни все же остается танец?

Лидия Вахонина
Новости культур

25.04.2008

www.tvkultura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован