15 сентября 2005
3451

Дар Кубани и условия его воплощения

Игорь Дашков

ПОЛГОДА назад, выбирая своего представителя в Совет Федерации, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев решил остановить свой выбор не на политике, а на малоизвестном в то время краю владельце газодобывающей компании "Нортгаз" (ЯНАО). Объясняя причины, по которым Кубань решила делегировать в сенат крупного предпринимателя, губернатор сказал: "Политиков у нас хватает. Сегодня, когда Кубань вошла в десятку наиболее инвестиционно привлекательных регионов России, необходимо подтягивать ресурсы Сибири к Краснодарскому краю".

В преддверии Международного экономического форума "Кубань-2005", открытие которого намечено на конец сентября, мы решили узнать у сенатора от Краснодарского края Фархада АХМЕДОВА, что принесло краю и Северо-Кавказскому региону сотрудничество с ним, представителем крупного бизнеса, в Совете Федерации?

Российская газета
Фархад Тимурович, в последние годы Кубань демонстрирует динамичное экономическое развитие, доказательством чего станет четвертый Международный экономический форум "Кубань-2005". Край предлагает инвесторам множество различных перспективных проектов. Казалось бы, для вас, человека отдавшего более 20 лет жизни нефтегазовому бизнесу, в крае должны быть интересны проекты в промышленности, транспортировке газа, нефти, переработке сырья. Однако в первые же дни в новой должности вы заявили, что уделите особое внимание развитию агропромышленного комплекса и туристического бизнеса. Почему были выбраны именно эти секторы экономики?

Фархад Ахмедов
У края действительно огромный потенциал, и, безусловно, он представляет интерес и как транспортный узел, и как промышленный центр юга России. Однако мы не должны забывать, что сельское хозяйство для региона традиционно. В отечественном аграрном бизнесе уже есть немало примеров, когда при грамотном инвестировании и управлении развиваются вполне успешные агрохолдинги. И я уверен, что Краснодарский край может не только обеспечить продуктами российский рынок, но и импортировать их за рубеж. В этом году на Кубани получен ударный урожай зерновых, так что перспективы есть. Необходимо обеспечить законодательную поддержку этим процессам. Стоит также напомнить, что во всей Европе, т.е. странах - потенциальных конкурентах Краснодарского края, сельское хозяйство является дотационным, поэтому и наши производители должны чувствовать поддержку своего государства. В нашем случае речь должна идти не о прямом субсидировании, а о создании инфраструктуры для успешного функционирования сельского хозяйства и прежде всего развития его частного сектора.

Что касается туризма, то это чрезвычайно перспективная отрасль, которая в России только-только начинает раскручиваться. Курорты Краснодарского края - одни из самых молодых на всем побережье Черного моря. Тот же Крым как туристическая зона начал развиваться еще в царской России, а курорты Кубани стали всерьез осваиваться лишь после Великой Отечественной войны. Краснодарский край, в котором находятся практически все климатические зоны, имеет все шансы стать высококлассным морским и горнолыжным курортом. Здесь будет как юг Франции. Это вопрос 5-10 лет. Развитие этого сектора позволит не только увеличить доходы бюджета края, но и позволит снизить уровень безработицы. Многие страны, обладающие схожими с Краснодарским краем климатическими условиями, делают ставку именно на туризм. Например, в Испании доля туризма в ВВП составляет 12 процентов, в отрасли задействовано 9 процентов всего населения.

Главный туристический мегапроект в Краснодарском крае - обустройство в Красной Поляне горнолыжного курорта. Но здесь без государственной поддержки не обойтись - требуются огромные инвестиции при большом сроке окупаемости - более 6 лет. Во всем мире столь глобальные инфраструктурные проекты строятся именно за счет средств государства или при его гарантиях и преференциях. В той же Франции на развитие всемирно известных горнолыжных курортов, таких как Куршавель, Межев, Шамони, государством было инвестировано 35 миллиардов франков. Развитие горнолыжного курорта становится особенно актуальным в свете выдвижения города Сочи претендентом на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года. Инфраструктура Красной Поляны и непосредственно проекта "Карусель", предусматривающего создание горнолыжного комплекса мирового уровня, будет востребована в первую очередь.

РГ
Что, по вашему мнению, необходимо сделать Краснодарскому краю для того, чтобы из дотационного региона превратиться в самодостаточный?

Ахмедов
Когда при моем вступлении в должность мы с губернатором края Александром Николаевичем Ткачевым оговаривали круг моих обязанностей, то он поставил мне глобальную задачу - обеспечить законодательную поддержку для успешного развития региона. Сюда относится и повышение инвестиционной привлекательности Краснодарского края, и реализация инфраструктурных проектов, и поддержка законодательных инициатив.

Практика показывает, что иностранные инвесторы с удовольствием приходят в Краснодарский край, вкладывая средства в аграрные и промышленные проекты. Но мы должны обеспечить законодательные гарантии этим инвесторам, а также инфраструктуру для их работы, таким образом государство сможет заметно ускорить эти процессы.

РГ
Фархад Тимурович, как показывает ваш опыт, даже бизнесмен, ставший сенатором, не может остаться чистым экономистом и все равно вынужден заниматься политикой.

Ахмедов
Многие вопросы в экономике России требуют глобального осмысления и государственного подхода в их решении. Мне как гражданину этой страны хочется видеть Россию сильной и процветающей, а общество - свободным и независимым. Возможно, подход бизнесмена к решению политических вопросов заключается в стремлении как можно быстрее найти оптимальное и взаимовыгодное для всех сторон решение той или иной проблемы. У меня достаточно большой опыт работы в бизнесе, где приходилось заниматься и антикризисным управлением, спасая компании от банкротства, и вести переговоры в ситуациях, когда на тебя оказывает давление более сильный соперник. Я думаю, этот опыт может пригодиться и в политической и законотворческой деятельности. И я готов внести свой посильный вклад, используя накопленные опыт и знания.

Вел беседу Игорь Дашков

Rossiiskaia gazeta
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован