21 января 2009
7896

Дарья Митина: Правозащитник в хорошем смысле этого слова. Памяти Стаса Маркелова

Тема: IN MEMORIAM

Когда я шла к месту прощания, у выхода из метро "Кропоткинская" меня окликнули какие-то странного вида молодые люди, попросили денег на цветы для Маркелова. Мне сразу подумалось, что деньги им нужны на водку, но как-то автоматически достала 200 рублей и дала им. Когда через час шла обратно, меня догнал парень, протянул обратно две сторублевки и сказал, что они не понадобились - все цветы поблизости раскуплены. Отвыкли мы доверять людям... Стас вот доверял.

Помню 1992 год - все валится, рушится, я - студентка второго курса истфака МГУ. Именно в университете зарождалась российская левая оппозиция - все компартии, от Анпилова до Зюганова, новый Российский комсомол Игоря Малярова, студенческие профсоюзы, начиная с самого леворадикального - "Студенческой защиты" - начало этому всему было положено в первом гуманитарном корпусе университета.

Именно тогда Маляров на одной из студенческих сходок познакомил меня с высоким молодым человеком с волосами, забранными в конский хвост - веселым, смешливым, этаким, на первый взгляд, доброжелательным раздолбаем - Станиславом Маркеловым.

Стас учился в Московской юридической академии и сразу завладел аудиторией - мы его слушали, раскрыв рты. Очень скоро нам было суждено убедиться в том, что этот парень не только гладко говорить умеет - "Студенческая защита" организовывала акцию за акцией в Москве, других городах, протестуя против приватизации вузов, ущемления прав студентов, и Маркелов взвалил на себя самую неблагодарную и трудную работу - юридическую защиту.

Во время самой крупной студенческой манифестации 12 апреля 1994 года в Москве многие были задержаны, и Стас буквально выцарапывал нас из ментовских обезьянников, а после этого, вопреки сопротивлению начальника московского МВД, добился судебного разбирательства и наказания наиболее ретивых ОМОНовцев.

Потом аши дороги немного разошлись - я ушла в политику, в левое, коммунистическое движение, а Стас выбрал неполитическую профессию юриста, тем не менее пути наши постоянно пересекались - он защищал и левых, коммунистов, комсомольцев, и либералов, и беспартийных - всех, кого притесняли, всех, кто нуждался в защите.

Последние годы мы вообще работали рука об руку - готовили российские Социальные Форумы и Европейские Социальные Форумы, День единых действий 26 января.

Мы постоянно обращались к Стасу по поводу задержаний, избиений, угроз, увольнений - он никогда никому не отказывал, никогда не требовал вознаграждения.

Основанный им Института верховенства права - это была сетевая организация, объединявшая юристов, помогавших людям на безвозмездной основе - не за деньги, а по призыву совести. У Института не было собственного офиса, но это была эффективная структура, работающая в большинстве субъектов Российской Федерации и в некоторых бывших советских республиках (Украине, Беларуси, Казахстане). Адвокаты защищали наиболее обездоленных людей, которые не в состоянии были платить большие деньги, вели и гражданские, и уголовные, и откровенно политические дела.

Организация, возглавляемая Маркеловым, выводила тысячи людей на акции протеста, это были не просто профессионалы-юристы, а неравнодушные люди с твердой гражданской позицией. К представителям института всегда можно было обратиться людям, которым государство или профессиональное сообщество дорогих адвокатов отказывало в помощи...

Таких юристов, как Стас Маркелов, пожалуй, можно пересчитать по пальцам одной руки - лично мне известна пара-тройка фамилий. С проклятого 19 января 2009 года из этого списка исчезла фамилия Маркелов.

На Пречистенке - толпа народу, чтобы возложить цветы, надо отстоять нехилую очередь. Цветов море - первые букеты стали приносить со вчерашнего вечера, всю ночь горели свечки, стояли портреты Насти Бабуровой и Станислава Маркелова.

Очевидцы рассказывают об огромной луже крови - её смыли с тротуара и ступенек только сегодня к утру.

Послушала, что говорят люди. Кто-то оживленно рассказывает про какие-то эпизоды, связанные с убитым, кто-то делится собственными версиями происшедшего, и все повторяют одну и ту же фразу: "Его никем не заменить".

Версий (не у следствия, разумеется, а у сторонних наблюдателей) масса, но основных две - связанная с делом Буданова и связанная с делом Бекетова. Причем, если вчера основной была первая, то сегодня - вторая. Никто не думает, что Буданов причастен - похоже, он и сам узнал об убийстве позже всех - но связь вчерашнего выстрела с преступлением 9-тилетней давности очевидна, слишком много судеб переехало то убийство.

Кстати, многие (экс-депутат Андрей Савельев и другие) рассказывали, что какой-то подонок звонил им, представлялся Будановым и просил денег на обустройство после освобождения. Буквально на днях нескольким членам Левого Фронта звонил тоже "Буданов", просил денег, говорил, что собирается перевести их в фонд помощи политзаключенным... Бдительные левофронтовцы начали задавать уточняющие вопросы, лжеБуданов стушевался и повесил трубку. Тоже ведь провокация - телефоны-то откуда узнал?

Характерный диалог в толпе: "Привет, а ты-то тут какими судьбами? Вот уж кого не ожидал увидеть... Вы с ним разве знакомы были?" - "Да мы с ним в октябре 93-го раненых вытаскивали, а потом Стас нас на ночь к себе в квартиру забрал, чужую кровь смывать..." Было ему тогда, напоминаю, 19 лет...

Решение о том, где хоронить Стаса, еще не принято - скорее всего, он будет похоронен в Минске, откуда сам родом. 6 дней назад - 13 января - Стас вернулся с похорон матери. Может, кощунственно так говорить, но я считаю, что ей в чем-то повезло...

Мне очень тошно. У меня чувство, как будто от меня отрезали кусок. И это не только моё ощущение.

Безусловно, это не рядовое преступление, очередное в общем ряду беспредела. Я просто не понимаю, кем можно его заменить. Это был уникальный человек, с которым были связаны сотни, если не тысячи судеб человеческих.


21.01.2009

novchronic.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован