16 апреля 2008
6623

Дарья Митина: Справа от Мао, слева от Китая

Тема: ПРАВЫЕ И ЛЕВЫЕ

В начале апреля в нигерийской столице Абудже прошел очередной оргкомитет Всемирного Социального Форума - непосвященная российская публика если что об этих форумах и знает, то исключительно по телевизионным картинкам, демонстрирующим драки с полицией каких-то непонятных молодых людей, неграмотно именуемых в СМИ "антиглобалистами".

Всемирный Социальный Форум, изначально задумывавшийся как Анти-Давос и прошедший впервые в 2001 году в бразильском городе Порту-Алегри под лозунгом "Другой мир возможен" (лозунг отражает смысл альтерглобализма, провозгласившего борьбу за другую глобализацию, без империалистической эксплуатации) имеет недолгую, но богатую историю, насыщенную событиями и символами, и представляет собой ежегодный съезд социальных и гражданских движений и активистов различных левых и альтерглобалистских организаций. Достаточно сказать, что если первый Всемирный Соцфорум собрал 10 тысяч участников, то в прошлом году количество участников перевалило за 100 тысяч. Движение моментально стало массовым, и с 2001 года делегации России и стран СНГ регулярно принимали участие в европейских социальных форумах в Генуе, Флоренции, Париже, Лондоне, Афинах, а в странах с сильными традициями социального протеста организуются национальные Соцфорумы.

В России наиболее ярким проявлением форумного движения стал "контр-саммит" на питерском стадионе им. Кирова, проходивший в пику саммиту "большой восьмерки" в 2006 году. Стоило мне в Абудже в разговоре с любым членом оргкомитета ВСФ заговорить о контр-саммите-2006 в Питере, мой собеседник (будь он хоть французом, хоть непальцем, хоть жителем Кот-д-Ивуара) сразу громко и чётко артикулировал по-русски: "О, ста-ди-он и-ме-ни Ки-ра-ва!!"

В 2009 году ВСФ пройдет в бразильском городе Белем, в бассейне далекой Амазонки - именно этому, а также подготовке Европейского Соцфорума в шведском Мальмё в сентябре этого года была посвящена встреча в Абудже.

Ход обсуждения и дискуссий в нигерийской столице выявил проявившееся с первых дней существования форумного движения противоречие - его почтенные основатели, в основном бразильские лидеры и представители старушки-Европы выступают за неукоснительное соблюдение манифеста Соцфорумов - Хартии Порту-Алегри-2001 - положа руку на сердце, довольно беззубого документа, ограничивающего круг участников движения лишь социальными активистами, выступающими за права человека, устойчивое развитие, защиту образования и окружающей среды. При этом с каждым годом Форум все больше радикализируется, вовлекая сотни новых организаций и движений.

Чем глубже форумное движение проникает в страны третьего мира, тем сильнее политизируется повестка дня, тем отчетливее призывы к организованному сопротивлению капиталистической эксплуатации, насилию и наиболее уродливым проявлениям глобализации. Если на Всемирном Соцфоруме в индийском в Мумбае в 2004 году российским делегатам-троцкистам запретили распространять троцкистскую литературу и плакаты (дескать, не соответствует духу и букве Соцфорума), то на Европейском Соцфоруме в 2006 году в Афинах стерильные социальные движения и профсоюзы уже сами были в явном меньшинстве, значительно уступая пестроте анархистских, троцкистских, сталинистских, маоистских лозунгов и знамен. В Абудже задавали тон представители африканских организаций и движений, возникших на волне национально-освободительного движения и выдвигающих радикально-протестные, эгалитаристские лозунги, перехватив инициативу у традиционного "форумного истеблишмента".

Особенность африканских социальных движений - их стихийная политизированность, когда каждое общество домохозяек или дворовый комитет за чистоту улиц моментально превращается в радикальных борцов за социальную справедливость и глобальное (а точнее, "альтерглобальное") переустройство мира. Мне запомнился ожесточенный, на повышенных тонах спор делегата из Конго с патриархом форумного движения, белобородым бразильцем Чико Уитакером о том, нужно ли обсуждать в Белеме тактику организации уличного сопротивления...

Из печальных лично для меня вещей - резко антикитайские настроения мировой левой. И дело тут отнюдь не только и не столько в Тибете, хотя события в Тибете, конечно, изрядно подлили бензина - левые авторитеты посмотрели на меня с явным непониманием, когда я отказалась подписать петицию протеста против политики Китая в Тибете, кроме меня отказался подписывать только пакистанец. Китайские коммунисты вообще не участвуют в левом форумном движении (не царское это дело?), игнорируют процесс, никуда не ездят и ведут себя крайне высокомерно.

Это вообще стиль китайской политики - в любой стране китайцы предпочитают общаться не с левыми и не с правыми, а с партией власти. Ежегодно мотаясь в Китай, Зюганов потратил полтора десятка лет на то, чтобы раскрутить КПК на подписание договора о сотрудничестве с КПРФ (в 90-х такой договор у китайских коммунистов был подписан только с партией "Наш дом - Россия", а позже - с "Единой Россией").

В неприятии государственной политики Китая и, например, Белоруссии отцы-основатели форумного движения, к сожалению, смыкаются с либералами, что, с моей точки зрения, льёт воду на мельницу американского Госдепа, умело и последовательно разжигающего антикитайские настроения по всему миру, удесятерившего свои усилия сегодня, в преддверии пекинской Олимпиады. На днях с призывом бойкотировать пекинскую Олимпиаду выступил завсегдатай Всемирных Соцфорумов, знаменитый южноафриканский священник, борец с апартеидом и Нобелевский лауреат Десмонд Туту...

Результат такой пропаганды не заставил себя ждать - африканцы причисляют китайцев к империалистам наравне с другими акулами, и переломить это отношение будет очень трудно... На меня произвело большое впечатление любопытное творчество народного конголезского художника, пользующегося бешеным успехом в черной Африке, экспонировавшееся в зале пленарных заседаний оргкомитета. На картине несчастный простой африканец лезет на дерево: внизу на берегу его караулит оскалившийся лев - Соединенные Штаты Америки, в реке его поджидает зубастая пасть огромного крокодила с надписью на спине "Европейский Союз", а сверху с дерева в предвкушении свежатинки свесились две огромные ядовитые змеи, на одной написано "Китай", на другой - "Южноафриканская Республика". К сожалению, глобалистская пропаганда с эпицентром в Вашингтоне сделала своё дело...

Следует признать, что напор и энергия делегатов из стран третьего мира принесла очевидные плоды - вопреки глухому сопротивлению европейских умеренных левых, январская встреча в Белеме пройдет под довольно смелыми, ранее не выдвигавшимися лозунгами, а список конференций и семинаров значительно расширен за счет включения чисто политических сюжетов и тем. Стерильные, выхолощенные дискуссии ни о чём уже не удовлетворяют представителей глобального сопротивления, имеющих реальный, подчас весьма жестокий опыт борьбы за свои права. В кулуарах дискуссий было умилительно приятно наблюдать смеющихся и оживленно болтающих, скажем, индийцев, непальца и пакистанцев - этакая модель согласия... По контрасту вспомнилось, как у нас на мероприятиях СНГ принято максимально рассаживать по разным углам и чуть ли не в разных отелях селить армян и азербайджанцев....

Поразило, насколько сочувственно и благожелательно идеи Соцфорума воспринимаются абсолютно различными собеседниками в Абудже - от уличных рабочих, с интересом общавшихся с заседавшими в дорогом отеле вождями мировой левой, до главы католической миссии в Нигерии, подвозившего меня из столичного аэропорта в город.

Посланец Ватикана - сухопарый прелат с изможденно-аскетическим лицом, работающий в Абудже, а до этого в Лагосе, уже 7 лет - аж подпрыгнул в кожаном кресле, когда я гордо сказала, что представляю "авангард российского коммунистического движения". Глаза его наполнились влагой, и он стал вспоминать, как в 80-е годы, при Брежневе, был в Москве "на Олимпиаде" и увез самые теплые воспоминания, на что я дипломатично заметила, что наша воронья слободка с тех пор сильно изменилась.

Святой отец стал задавать очень комплиментарные вопросы о российском комдвижении, и поначалу я решила, что это дипломатическая дань вежливости. Отвечала как-то обтекаемо - сработал с молоком матери впитанный инстинкт, что врагам вредно сильно много знать о нашей деятельности. Однако когда католический начальник стал спрашивать о разногласиях между Зюгановым и Тюлькиным, о разборках с Глазьевым, о судьбе Анпилова, о количестве троцкистов и так далее, я, признаться, была поражена степенью его осведомленности. Воистину, Ватикан не дремлет....

Прощаясь, отец Клаудио сказал: "А вообще, конечно, за коммунизмом будущее... Просто это не все пока понимают...."


16.04.2008

novchronic.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован