02 июля 2009
3064

Давид Боровский: `Много раз мне довелось переложить прозу на язык сцены`

К 75-летию со дня рождения театрального художника и сценографа Давида Львовича Боровского телеканал "Культура" показывает программу "Сочинение пространства. Вариант Боровского", в которой о мастере вспоминают: Сергей Бархин, Алексей Порай-Кошиц, Юрий Любимов, Любовь Бетехтина, Александр Боровский. Смотрите 2 июля в 23:50.

"Давид Боровский был истинным творцом театрального пространства. Главным и лучшим сценографом во всем ХХ веке", - говорит художник и архитектор Сергей Бархин. "Все папины наброски были на первый взгляд легкими и как будто небрежными, ленивыми, но я знаю, что вымученными", - рассказывает Александр Боровский.

На счету Давида Львовича более полутора сотен спектаклей, созданных им в разных странах мира. Его работы отмечены многочисленными наградами.


"Много раз мне довелось переложить прозу на язык сцены. Есть проза, где большой метраж в диалогах, характерах и конфликтах, что вполне достаточно для театра, но мало для художника. Пьеса, например, это формат, ограничивающий действия, а роман - это свобода. Ему ищется подобающее пространство, - говорил Давид Боровский. - Есть сценическое пространство, которое должно быть декорировано, его можно сделать красивым или некрасивым, сложным или простым. Все зависит от художника".
Давид Боровский работал с Георгием Товстоноговым, Анатолием Эфросом, Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Львом Додиным, Олегом Табаковым, Юрием Любимовым. Тридцать лет Давид Львович оформлял спектакли Театра на Таганке. Среди лучших его работ в этом театре - спектакли "Гамлет", "Дом на набережной", "Живой", "Мать", "Высоцкий", "Шарашка".


www.tvkultura.ru

02.07.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован