13 ноября 2007
1357

Дебаты не место для дискуссий

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров неожиданно оценил политические дебаты на центральных российских каналах как провальные. По его мнению, виной тому непрофессионализм журналистов, ведущих теледебаты, и неподготовленность партийцев. Эксперты отмечают, что главный недостаток теледебатов в том, что от участия в них отказалась ведущая партия страны "Единая Россия".

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров признался сегодня, что удручен качеством теледебатов на центральных телеканалах. "Мы столкнулись с проблемой организации теледебатов, они не вызывают интереса у телезрителей", - возмутился Чуров, выступая в понедельник на пресс-конференции, посвященной вопросам взаимодействия Центризбиркома и СМИ.

У главы ЦИКа серьезные претензии не только к представителям партий, которые плохо готовятся к дебатам, а на региональных телеканалах и попросту их игнорируют, но и к журналистам, ведущим теледебаты. Про отказ "Единой России" от участия в дебатах он не вспомнил.

По признаниям Чурова, он пытался заострить тему подготовки к дебатам в общении с журналистами еще летом, однако добиться видимого результата в организации теледебатов от представителей телевизионных СМИ так и не удалось.

Недовольны организацией теледебатов и сами партийцы, в них участвующие. "Удручает узость тем, подбираемых ведущими теледебатов. Все вращается вокруг вопроса, кто за Путина, а кто против. Не- понятно, почему они не подбирают темы, которые близки всему населению России, именно это повысило бы интерес к дебатам", - посетовал "Газете.Ru" депутат думской фракции КПРФ Валерий Рашкин.

Выяснить отношение самих телеканалов к теледебатам так и не удалось, в пресс-службах Первого канала и телеканала "Россия" прокомментировать ситуацию отказались. Впрочем, эксперты отмечают, что непрофессионализм современных телевизионщиков является закономерным процессом. "На непрофессионализм журналистов жалуются все - и зрители, и телевизионщики. Цель телевидения теперь не чтобы было интересно, а чтобы было развлекательно. Откуда бы взяться реально хорошим политическим модераторам? Если и были они у нас, то или ушли, или переквалифицировались согласно требованиям времени", - заметил в интервью "Газете.Ru" генеральный директор пиар-агентства "Коммуникатор" Виктор Майклсон.

Отчаявшись исправить ситуацию, Центризбирком даже решил обратиться к своим французским коллегам, чтобы перенять опыт организации предвыборных теледебатов во Франции и сделать дебаты более эффектными.

"Политические дебаты должны стать настолько интересными, чтобы не ЦИК обращался к телеканалам с просьбой предоставить прайм-тайм в телеэфире, а телеканалы сами предлагали нам лучшее время для дебатов", - мечтательно заключил Чуров. Председатель Центризбиркома пообещал, что меры по повышению эффективности политических дебатов на телевидении будут приняты сразу после парламентских выборов.

Несмотря на отсутствие интереса к нынешним дебатам, по мнению экспертов, совсем отказываться от дебатов все же не стоит, поскольку они являются кульминацией предвыборной кампании. "Мне кажется выборы без дебатов - это неполноценная политическая кампания. Дебаты всегда были истинной кульминацией наиболее интересной фазы предвыборной кампании", - заверил "Газету.Ru" руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям Александр Иванченко.

Вместе с тем он отметил, что корень проблемы кроется в жесткой регламентации дебатов, которая была прописана в новом избирательном законодательстве. "Причина неуспеха теледебатов в излишней законодательной регламентации проведения дебатов. В очень жесткие рамки были поставлены телеведущие, которые вынуждены хронометрировать дебаты - разминку, вопросы, ответы. Нам нужно отказаться от детальной регламентации дебатов. Дебаты - это ведь своего рода дуэль, там должна быть прямая речь, ответы, вопросы, вот что действительно интересно!" - убежден Иванченко.

Кроме этого дебаты несут издержки и из-за запрета на критику оппонентов. "При тех поправках, которые "Единая Россия" внесла, другого формата дебатов и быть не может. Нам нельзя критиковать партию, которая взяла ответственность за все, что происходит в стране. Не с кого спросить за развал социальной системы, за то, что старшее поколение подверглось шоковой терапии из-за монетизации льгот. Без критики других партий дебаты превратились в посмешище", - заметил депутат думской фракции "Справедливая Россия" Игорь Морозов.

Однако проблемы с избирательным законодательством - это не единственная причина.

По мнению директора по стратегии и аналитике пиар-агентства "Николло-М" Михаила Афанасьева, дебаты потеряли свою актуальность еще и потому, что от участия в них отказалась "Единая Россия", а сами выборы были превращены в плебисцит доверия президенту.

"Основная причина заключается в том, что доминирующая партия, которая должна выиграть выборы, в дебатах не участвует, поэтому и непонятно, кто с кем и зачем дебатирует. Я бы на месте остальных лидеров тоже отказался от дебатов. Они бессмысленны в данном контакте как жанр. Партии-аутсайдеры просто создают хорошую массовку, лучше бы они использовали это время, как "Единая Россия", для того, чтобы донести свою программу до избирателей", - поделился своим видением ситуации с "Газетой.Ru" Афанасьев.

Согласны с таким мнением и представители партий. "Надо обязательно совершенствовать теледебаты и обязать участвовать в них без права выбора все партии. Отсутствие интереса к нынешним дебатам объясняется неучастием "Единой России", отсутствие главного виновника за то, что происходит в стране - правящей партии, подкашивает саму идею дебатов", - убежден коммунист Рашкин.

Тем не менее политтехнолог Майклсон настаивает, что, несмотря на все издержки нынешних дебатов для некремлевских политиков, - это все же возможность сохраниться в публичном поле. "Поэтому любая возможность высказаться - уже полезна", - уверен политтехнолог.
Элина Билевская
Газета.Ru,12.11.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован