31 марта 2005
1666

Дебоширы в погонах

Законодатели спешат укрепить законодательную базу для наведения порядка в Вооруженных силах

Словно хроника боевых действий, приходят вести из воинских гарнизонов, причем далеко не всегда из неспокойной Чечни, а из мест несения воинской службы в мирной обстановке. Сахалин: солдат-срочник повесился прямо на территории части. Сибирь: в карауле по охране особо важного объекта часовой открыл стрельбу из автомата по сослуживцам, в результате чего один солдат получил смертельные ранения, а другой попал в больничную палату.

Российско-эстонская граница: двое солдат Псковского погранотряда, приняв "для храбрости" горячительный напиток, избили до полусмерти сержанта, прервавшего их незапланированное застолье, а затем с автоматами наперевес открыли стрельбу по автомашине, расстреляв трех гражданских лиц; при задержании вооруженных дезертиров один из них был убит У этих, как, впрочем, и других армейских ЧП, при разбирательстве найдется немало отличий, но в целом они отражают аксиому: в Российской армии с порядком не все в порядке. Ударим выговором Напасть, а именно так определяют отцы командиры с многозвездными погонами случающиеся в воинских коллективах громкие происшествия и преступления, пришла не вчера, да и уйдет, по всей видимости, не скоро.

А это означает, что с ней придется считаться, но не мириться. Напротив, как полагает председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин , проблема воинской дисциплины и преступности военнослужащих уже вышла за рамки самих Вооруженных сил, сегодня она стала общегосударственной.

Эксперты, исследующие негативные процессы в воинских частях, давно пришли к выводу: дисциплина в армии показатель здоровья нации, внутренней устойчивости государства. Конечно, удобно ссылаться на наследие прошлого, которое и по сей день больно бьет по нынешним служивым, издержки воспитания, якобы имеющие корни еще с советских времен.

Еще недавно общество пытались убедить, что с приходом на воинскую службу бывалых контрактников не будет громких преступлений и происшествий. Их опыт, в том числе и житейский, как полагали, не позволит им в отличие от 18летних "сорванцов" идти против закона.

Но сегодня от этих оптимистичных прогнозов не осталось и следа. "Профи", как оказалось, не в меньшей мере склонны к правонарушениям. Причем по части поиска покупателей оружия, боеприпасов, других "товаров" из за гарнизонного забора они даже превзошли срочников.

Да и офицеры сегодня ударяются во все тяжкие гораздо чаще. По данным Главной военной прокуратуры, 10 преступлений в армии приносит офицерский корпус. В минувшем году, к примеру, два десятка командиров воинских частей пришлось привлекать к ответственности за хищения и злоупотребления должностными полномочиями, плюс 43 должностных лица из вещевых, финансовых, продовольственных и кадровых служб.

Выходит, профессиональная армия сама по себе не решает эту проблему. По словам Виктора Заварзина , нельзя "недооценивать отсутствие действенного механизма борьбы со всяким негативом в Вооруженных сила х". Дисциплинарный устав, кстати, писался во времена, когда о профессиональной армии шли лишь одни разговоры, отсюда и его упование исключительно на меры убеждения, которые требуется применять к нарушителям. Уже сегодня понятно, что без ужесточения дисциплинарной ответственности не обойтись, но только никак не пресловутыми выговорами. Контрактники, к слову, могут спокойно "коллекционировать" эти взыскания дюжинами, поскольку это никак не отражается на их службе.

Начальный этап формирования профи в любой армии еще не обходился без издержек. В США, к примеру, потребовался добрый десяток лет для того, чтобы наработать дисциплинарную практику в новых условиях, чтобы стабилизировать уровень преступности в армии. По этому же нелегкому пути, вероятно, предстоит пройти и нам, поскол ьку создание нормативной базы для службы отечественных профессионалов в погонах еще только начинается.

Арест до лучших времен Представим ситуацию, с которой реально сталкивается сегодня любой армейский начальник. Вечером в казарме обнаружился подвыпивший солдат, который "бузит ". Как усмирить такого рэмбо? С правовой точки зрения никак. Служивые с хорошей памятью могут, конечно, предложить изолировать буяна на пресловутой гауптвахте, от которой у многих бывших военных остались недобрые воспоминания. Но сегодня "губа" упразднена. Указом президента в июне 2002 года из Дисциплина рного устава исключено право на арест с содержанием на гауптвахте.

Конечно, это благо, что в армии наконец то восторжествовала Конвенция о защите прав человека и основных свобод, принятая в 1950 году.

Без судебного решения никто не может арестовать военнослужащего. Но этим же указом правительству было поручено в трехмесячный (!) срок представить законопроект, коллек касающийся применения к военным меры дисциплинарного взыскания в виде ареста с содержанием на гауптвахте.

Прошло уже более 2,5 года, но законодатель молчит. Как пояснил глава думского Комитета по обороне, в Минюсте была сформирована рабочая группа по выработке правового соответствующего механизма, но каких то конкретных предложений до сих пор не появилось.

По мнению Виктора Заварзина , есть еще немало других "белых пятен", требующих незамедлительного законодательного вмешательства. Так, до сих пор в Уголовном кодексе РФ отсутствуют нормы наказания за совершение воинских преступлений в военное время или в боевой обстановке. Сегодня войска реально применяются в боевой обстановке в Чечне, в операциях по мандату ООН. Причем повышенный характер общественной опасности любого воинского преступления в этой обстановке очевиден. Однако действующие нормы "мирного" военно-уголовного законодательства этого не учитывают.

Более того, в УК хоть и есть глава "Преступления против военной службы", но она не в полной мере учитывает те преступления, которые совершаются должностными лицами с использованием своего служебного положения.

Парламентарии предлагают расширить УК за счет новых статей, где нашли бы отражение специфические виды должностных преступлений: отдача незаконного приказа, применение неуставных мер воздействия к подчиненным, превышение дисциплинарной власти, бездействие по службе. Кстати, законодательная инициатива не прошла мимо и новых веяний в армейской среде. К примеру, если командир не должным образом исполняет обязанности по реализации прав военнослужащего на социальные гарантии и компенсации, то это также предлагается считать преступлением.

Разумеется, верхом наивности будет считать, что в обществе, сотрясаемом разгулом преступности, можно создать чистую от этих же бед армию. Но если уж Россия не первый год строит правовое государство, то и создание правовых Вооруженных сил не будет лишним.

Наша справка

По данным Главного управления обеспечения деятельности военных судов, в 2004 году за различные преступления было осуждено 13 704 военнослужащих, что на 4,4% больше по сравнению с 2003 годом. Причем в Вооруженных силах отмечено увеличение количества осужденных на 9,9%, в Железнодорожных войсках на 2,9%, в Погранвойсках на 36,4%, в Федеральной службе охраны (с учетом ФАПСИ) на 20,3%. Меньше стало осужденных в погонах во внутренних войсках МВД России (на 3,2%), в МЧС и ГО (на 30,2%), в иных министерствах и ведомствах, где имеется воинская служба (на 20,5%).

***

Кстати

В Российской армии, к счастью, не выявлено порока, который захлестнул сегодня армию США, сексуальных преступлений.

Домогательства военнослужащих-женщин их коллегами-мужчинами стали бичом в подразделениях, расквартированных в Ираке и Кувейте. Да и в самих Штатах дамы в камуфляже вызывают не самые пристойные чувства у тех, кто служит рядом. Так, в одной из военных академий в Денвере зарегистрировано более 60 случаев домогательств. Пентагон для решения этой непростой проблемы и ведения профилактической работы вынужден был ввести должность специального координатора по проблемам сексуального домогательства. Главный борец за равные сексуальные права и достоинство по половому признаку должен в течение суток доложить "наверх" об имевшем место факте и с помощью многочисленного штата психологов и юристов принять все необходимые меры.




Россiя. Москва

31 Марта 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован