26 ноября 2001
415

ДЕКАБРЬ 1997

Хроника событий Декабрь 97

01.12.97

. В Совете Федерации состоялись Парламентские слушания .О состоянии, ходе строительства Вооружённых Сил Российской Федерации и мерах по повышению их боеготовности..
. 1.3 декабря делегация Совета Федерации приняла участие в первом заседании Комитета парламентского сотрудничества .ЕС-Россия., проходившем в Брюсселе, Бельгия.
. 1.5 декабря делегация Совета Федерации приняла участие в работе Конференции государст-участников Организации по запрещению химического оружия, проходившей в Гааге, Нидерланды.

02.12.97

. В Совете Федерации состоялись Парламентские слушания .Об обеспечении населения Российской Федерации питьевой водой..
. Состоялось совместное заседание Координационного Совета Генеральных прокуроров, Совета Министров внутренних дел, Совета руководителей органов безопасности и спецслужб, Совета командующих Пограничными войсками, Совета руководителей таможенных служб и руководителей налоговой полиции государств СНГ по обсуждению вопросов, связанных с реализацией Межгосударственной программы совместных мер борьбы с организованной преступностью и иными видами опасных преступлений на территории государств СНГ на период до 2000 года, и Концепции взаимодействия правоохранительных органов государств СНГ в борьбе с преступностью.
. В Совете Федерации состоялись встречи с делегацией Верховной Рады Украины во главе с Председателем Верховной Рады А.А.Морозом.
. В Новокузнецке (Кемеровская область) на шахте .Зыряновская. произошел выброс и взрыв метана. В момент взрыва был пересменок и в шахте находилось более 100 человек. Часть из них удалось вывести сразу. Из оставшихся в шахте осталось 67 человек. За два дня до взрыва комиссия по технике безопасности, работавшая в шахте, признала состояние объекта нормальным. Установлено также, что на всех шахтах Кузбасса работает устаревшее оборудование.
. В Швеции с официальным визитом со 2 по 4 декабря находился Президент Российской Федерации Б.Ельцин. В ходе визита Б.Ельцин сделал сенсационные заявления о своем решении сократить количество ядерных боевых головок еще на одну треть в одностороннем порядке, а сухопутную и морскую группировку на 40%, особенно на северо-западе России. Был подписан также протокол о намерениях построить газопровод Россия . Швеция.
. В Минске прошло очередное заседание Исполнительного комитета Союза Белоруссии и России. В ходе него был рассмотрен большой блок вопросов, связанных с дальнейшей интеграцией двух государств. Одним из наиболее важных вопросов заседания Исполкома стало рассмотрение проекта Концепции совместной оборонной политики Белоруссии и России, разработанной на основе Договора и Устава Союза Белоруссии и России министерствами обороны двух государств и предложенной ими для внесения на утверждение Высшего совета Союза Белоруссии и России. Концепция предполагает выработку единых системных подходов и принятие реальных практических мер, направленных на эффективное использование военного потенциала обоих государств для обеспечения безопасности Союза.

03.12.97

. В штаб-квартире НАТО состоялось заседание Совместного постоянного совета Россия . НАТО на уровне министров обороны. В нем приняли участие глава российского оборонного ведомства Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев, генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, министры обороны стран НАТО. Главное внимание уделено вопросам реализации подписанного в мае Основополагающего акта Россия . НАТО, в частности, плану сотрудничества в военной области на будущий год. Стороны обсудили ход операции по восстановлению мира в Боснии и Герцеговине и взаимодействие России и НАТО в выполнении этой миссии.

04.12.97

. В Совете Федерации состоялись Парламентские слушания .Уровень жизни в Российской Федерации. и .О ходе выполнения федеральной целевой программы .Экономическое и социальное развитие коренных и малочисленных народов Севера до 2000 года..
. Во Владикавказ прибыла группа специального назначения Федеральной пограничной службы России (ФПС РФ), которая была направлена на КПП Верхний Ларс. Такое решение было принято ввиду того, что в течение последних 3.4 дней в Тбилиси проходили митинги, инициированные рядом молодежных организаций Грузии, участники которых требовали отодвинуть российский погранпост на более чем на 1300 м к границе России, т.к., по их мнению, его нахождение на данной части территории является незаконным.
. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации . первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Анатолий Квашнин посетил штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Он принял участие в заседании постоянного совместного военного комитета Россия . НАТО. В ходе визита Анатолий Квашнин также встретился с верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генералом Уильямом Кларком и председателем Комитета начальников штабов ВС США генералом Генри Шелтоном.

05.12.97

. Этот день отмечен трауром в России. В день скорби по трагически погибшим в Кузбассе шахтерам были приспущены государственные флаги. Накануне были похоронены пятеро шахтеров. 5 декабря в Новокузнецке прощались еще с 49 горняками; работу приоставили все предприятия и организации Кемеровской области, в момент выноса тел их провожали гудками автомобилисты, железнодорожники, металлурги.
. Состоялся очередной, VII съезд Социалистической партии трудящихся (СПТ). С докладом на съезде выступила председатель СПТ Л.Вартазарова. В нем критически проанализирована текущая обстановка в России и высказаны предложения по ее улучшению. VII съезд СПТ принял резолюцию по текущему моменту, призывающую к безотлагательной смене приоритетов в социально-экономической и внешней политике и показывающую, как это сделать на основе стратегии и тактики роста экономики с поддержкой отечественных товаропроизводителей и повышением покупательной способности населения. Съезд решил провести отчеты и выборы в партии, созвать следующий съезд во второй половине мая 1998 г. и принять на нем новую редакцию программы СПТ.

06.12.97

. Мэр Москвы Ю.Лужков вновь подтвердил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2000 году. Комментируя недавнее заявление бывшего секретаря СБ А.Лебедя о том, что он готов к союзу с Ю.Лужковым, мэр подчеркнул, что не пойдет на выборы ни в альянсе с генералом Лебедем, ни в каком-либо другом альянсе. Это заявление московский мэр сделал на съезде российского движения .За новый социализм..
. В Москве состоялся II съезд Союза РДНС, в состав которого входят: Российское общественное движение .Союз реалистов. (Ю.В.Петров), Социалистическая партия трудящихся (Л.С.Вартазарова), Партия самоуправления трудящихся (С.Н.Федоров), Российская объединенная промышленная партия (А.Н.Чилингаров), Конструктивно-экологическое движение .Кедр. (А.А.Панфилов), Социалистический Союз молодежи России (П.П.Деркаченко), Политическое движение .Молодые социал-демократы России. (О.В.Соколов). В работе съезда приняли участие около 900 делегатов и гостей, в том числе 486 делегатов из 82 субъектов Российской Федерации, представляющих 275 республиканских, краевых, областных и окружных организаций . членов Союза РДНС, а также официальные представители 67 политических партий, движений и общественных организаций. В их числе участники, представлявшие социалистические и социал-демократические партии Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, делегация белорусского общественного комитета .Союз..
На съезде с докладом .О политической ситуации в стране и задачах РДНС. выступил Сопредседатель Союза РДНС, Председатель РОД .Союз реалистов. Петров Ю.В. В обсуждении доклада приняли участие Л.С.Вартазарова, Ю.М.Лужков, Г.Г.Маньшин, А.А.Панфилов, О.Г.Румянцев, О.М.Толкачев, С.Н.Федоров, А.Н.Чилингаров и др.
На съезде в Союз РДНС была принята Российская объединенная промышленная партия (РОПП), возглавляемая заместителем председателя Госдумы Артуром Чилингаровым. .Вместе мы сильнее, вместе у нас есть все шансы и возможности стать влиятельной политической силой, добиться переориентации государственного курса на интересы народа., . заявил он, выступая на съезде.
Обращаясь к делегатам, гость съезда Ю.Лужков отметил, что правительство Москвы, будучи в целом деполитизированным, совсем не безразлично к тому, какие взгляды пропагандируются в обществе. Он заявил также, что возвращение человеку чувства востребованности, нужности обществу и государству . одна из наиболее важных задач всего народа, политических и интеллектуальных сил нашего общества. Социалистическая идея, по словам Ю.Лужкова, находит в обществе возрастающую поддержку. Но, как отметил мэр, разговор идет не о возврате к прошлому. Социализм должен рассматриваться не как промежуточная фаза на пути к коммунизму, а как выгодный подавляющему большинству граждан развивающийся строй.

08.12.97

. В Казани прошла конференция .Земельное законодательство и практическая реализация прав граждан на землю в РФ.. Руководители и представители администраций 13 российских регионов призвали федеральные власти принять основы земельного законодательства вместо одобренного Госдумой РФ Земельного кодекса. В резолюции конференции подчеркивается, что в условиях многообразия природных и климатических условий, различной плотности населения, разнообразия количества и качества земель целесообразно принять основы земельного законодательства РФ, согласно которым в субъектах Федерации принимались бы свои Земельные кодексы или законы о земле.
. Президент РФ Б.Ельцин подписал указ .О дополнительных мерах по реформированию системы ФПС. и .О Программе реформирования Федеральной погранслужбы России на период до 2010 года.. Документ, подготовленный аналитиками, президент признал полностью соответствующим концепции национальной безопасности России.

09.12.97

. В Кремле состоялась беседа президента РФ Бориса Ельцина с главой Русской Православной Церви Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Сергей Ястржембский, беседа была главным образом посвящена предстоящему празднованию 2000-летия христианства. Обсуждалось место России и Русской Православной Церкви в подготовке и проведении мероприятий, связанных с 2000-летием христианства.
. Новое политическое движение социалистической ориентации образовалось в России. Оно уже существовало с начала прошлого года. Но в этот раз к .Союзу реалистов., Соцпартии трудящихся, .Кедру., Социалистическому союзу молодежи, Партии самоуправления трудящихся и движению .Молодые социал-демократы России. присоединились Российский союз промышленников и предпринимателей, Российская объединенная промышленная партия и Союз труда. Все это произошло во время II съезда Российского движения за новый социализм (РДНС). По сути количество перешло к качество. То, что не удалось сделать Ивану Рыбкину в 1995 г. при формировании двухпартийной системы, сейчас сделал Юрий Петров.

10.12.97

. 10.12 декабря делегация Совета Федерации приняла участие в работе коммиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по окружающей среде, региональному планированию и местным органам власти, проходившей в Париже, Франция.
. 10.11 декабря состоялся официальный визит в Российскую Федерацию парламентской делегации Узбекистана. В Совете Федерации состоялись встречи с парламентской делегацией Узбекистана во главе с Председателем Олий Мажлиса Э.Х.Халиловым.
. Главы пограничных служб России и Грузии подписали документ, согласно которому на спорном участке российско-грузинской границы в Дарьяльском ущелье будет восстановлен статус-кво: пограничные посты должны быть перенесены на те участки, где они находились в июне 1997 г. Протокол также включает пункт о необходимости ускорить работу совместной комиссии по делимитации и демаркации границы. Участок границы на Дарьяльском ущелье будет контролироваться совместно.
. В Москве прошел учредительный съезд Конгресса интеллигенции РФ. Выступая на нем, член оргкомитета съезда Сергей Филатов предложил создать общественную структуру, не претендующую на власть, но ведущую с ней диалог. Он подчеркнул, что власть в отношении интеллигенции допустила грубые просчеты, но интеллигенция не хочет отворачиваться от нее. По мнению Филатова, ради согласия в обществе необходимо объединить творческую и научно-техническую интеллигенцию в поддержку реформ.

14.12.97

. Состоялись выборы в Московскую городскую думу. В голосовании приняли участие около 30% горожан.
Выборы новых парламентов прошли также в Кабардино-Балкарской и Алтайской республиках, Коми-пермяцком, Ханты-мансийском и Ямало-ненецком автономных округах, Московской, Ленинградской, Челябинской, Пермской, Тверской, Тюменской областях и Ставропольском крае.

15.12.97

. Глава российского Правительства В.Черномырдин подписал постановление Правительства о ежемесячном финансировании в первом квартале 1998 г. в размере одной двенадцатой расходов 1997 г.

16.12.97

. В Новосибирске в присутствии посла Франции в России г-на Колен де Вердьера состоялась торжественная церемония приемки хранилища для материалов, полученных в результате демонтажа российских ядерных ракет. Здание так называемого .склада временного хранения нерадиоактивных водородосодержащих литиевых материалов. построено за счет французских налогоплательщиков и безвозмездно передано в собственность России.

17.12.97

. Президент РФ Б.Ельцин подписал документ под названием .Концепция национальной безопасности.. Документ предусматривает, что в случае возникновения военного конфликта Россия применит для своей защиты все имеющиеся в ее распоряжении средства, а значит и ядерное оружие. Ранее Россия брала на себя обязательство в одностороннем порядке не применять первой ядерное оружие.
. Президент РФ Б.Ельцин подписал федеральный конституционный закон о правительстве.
. Глава думского комитета по обороне Л.Рохлин заявил на пресс-конференции, что концепция военной реформы в России до сих пор не разработана. Он предложил свой вариант реформирования Вооруженных сил, который предусматривает преобразование 14 силовых структур России в .централизованно управляемую военную организацию..
. Президент РФ Б.Ельцин отдал директору ФПС А.Николаеву распоряжение вернуть погранпост .Верхний Ларс., расположенный близ российско-грузинской границы, на исходные позиции. Более месяца назад этот пост был передвинут на 1300 м в сторону Грузии (это было сделано в целях усиления борьбы с контрабандой в Россию некачественного турецкого спирта). В ответ грузинские пограничники незаконно установили на российской территории свой пограничный пост. После российско-грузинских консультаций принято решение о возвращении обоих постов на исходные позиции.

18.12.97

. Министры обороны России и Грузии Маршал РФ Игорь Сергеев и генерал-лейтенант Вардико Надибаидзе на встрече в Москве обсудили условия пребывания российского воинского контингента на территории Грузии и другие вопросы двустороннего военного сотрудничества.
. Президент РФ Б.Ельцин своим указом удовлетворил просьбу директора ФПС А.И.Николаева об освобождении от занимаемой должности. Исполняющим его обязанности назначен генерал-полковник Александр Тымко. Поводом для подачи просьбы об отставке послужило несогласие А.Николаева с решением политического руководства о возвращении КПП .Верхний Ларс. на российско-грузинской границе на прежнее место, что ранее повлекло за собой предъявление Грузией территориальных претензий.
. Президент РФ Б.Ельцин подписал указ о переходе Министерства юстиции в свое непосредственное подчинение .по отдельным вопросам, закрепленным за главой государства Конституцией и федеральными законами..

19.12.97

. Министр обороны РФ маршал И.Сергеев, находящийся в Белоруссии, заявил, что считает основными угрозами безопасности России с Запада продвижение военных структур НАТО на Восток и курс США на единоличное лидерство в мире. Министры обороны России и Белоруссии подписали в Минске Договор о военном сотрудничестве и Соглашение о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере.
. При освобождении шведского дипломата, захваченного террористом в Москве с целью получения выкупа погиб один из руководителей подразделения .Альфа. ФСБ полковник А.Савельев.

22.12.97

. Совершено нападение на российский танковый батальон в дагестанском городе Буйнакск. Нападавшие, которые говорили на чеченском языке, повредили 5 танков, 6 бронетранспортеров, 4 бензовоза и 4 грузовика. В самом городе подожжены две электроподстанции. Среди мирного населения есть убитые и раненые.
. 22.23 декабря Совет Федерации провёл Всероссийскую научно-практическую конференцию .Стратегия аграрного развития России на рубеже ХХ и ХХI веков. в Москве, в Парламентском центре на Цветном бульваре.

25.12.97

. В Совете Федерации состоялись Парламентские слушания .Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии: проблемы становления и развития..

26.12.97

. В Москве открылся 1-й Всероссийский съезд ветеранов локальных войн и конфликтов. Накануне председатель оргкомитета Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов заявил, что на съезде будет рассмотрен вопрос о создании общероссийского движения .Боевое братство., которое должно объединить российских воинов-ветеранов, участвовавших в военных событиях в 26 странах мира, а также в Чечне. .Мы не имеем ничего общего с политическими движениями Лебедя, Рохлина, Терехова и другими. Наша цель . объединить многочисленные союзы воинов-ветеранов и обеспечить социальную защиту военных и гражданских лиц, побывавших в .горячих точках., . сказал он.

28.12.97

. В Чувашии состоялись выборы президента республики. В первом туре победил нынешний глава республики Николай Федоров. Его кандидатуру поддержали 57% избирателей, принявших участие в голосовании.

30.12.97

. Председателем Мособлдумы избран Александр Жаров.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован