09 декабря 2006
1627

Декабрь 2006 г.

11 декабря 2006 г., в Молодежном центре ДВГТУ во Владивостоке, студенты Института радиоэлектроники, информатики и информационных технологий встретились с депутатом Государственной Думы РФ Клюсом В.А.
Виктор Александрович вручил дипломы своим именным стипендиатам А. Воронову, Д. Мореву, Д. Мотицкому, А. Русских, П. Самбурскому. Все они проходят обучение по специальности "Конструирование и производство радиоаппаратуры". Было отмечено что именная стипендия - подтверждение успехов в обучении и фактор активизации качества учебы, нацеленности на высокие профессиональные знания, участие в реализации задач новой индустриализации России. Именно такую цель утвердил очередной съезд партии "Единая Россия", проходивший в декабре в Екатеринбурге.
В. Клюс подчеркнул - обращаясь к студентам в стране наступает время инженерных кадров, Россия на пороге нового периода индустриализации, который даст ей возможность войти в число мировых промышленных лидеров. Будущим инженерам выпускникам ДВГТУ, предстоит много сделать. Задача "выйти из вузов образованными, творческими, креативными личностями". Студенческая аудитория с интересом выслушала информацию члена Генерального Совета партии о съезде "Единой России". В одном из вопросов Виктору Александровичу была прямо адресована просьба ознакомить студенческую молодежь с материалами и решениями съезда партии "Единая Россия", так как они "не только будут определять перспективы развития страны, но и дают своеобразный вектор движения молодым специалистам. В. Клюс заверил аудиторию что материалы только - что завершившегося съезда партии в самое ближайшее время будут им предоставлены. Среди вопросов, заданных студентами, был вопрос о судьбе автомобилей японского производства с правым расположением руля. Молодых людей тревожит проблема запрета эксплуатации таких автомобилей.
Ответ Виктора Александровича был аргументированным, полным, откровенным и честным. Он отметил: "Я владею необходимой информацией о нешуточных страстях вокруг проблемы ввоза в Россию подержанных японских автомобилей с правым рулем. Большинство семей на Дальнем Востоке, в Сибири имеют такие автомобили. Именно японские автомобили, минигрузовики, микроавтобусы, тягачи, специальная техника являются сегодня основой транспортного обеспечения Дальневосточного региона, основой мелкого и среднего бизнеса, городского, пассажирского транспорта. На стройках Дальнего Востока работают в основном японские автокраны, миксеры, автоцистерны, специальные автомобили. Более половины транспорта медучреждений, МВД это японская автотехника и перечень этот можно продолжать. Не совсем продуманное заявление экс - главы ГАИ РФ В. Федорова о возможном в перспективе запрете ввоза праворульных Японских автомобилей не более чем его частное мнение. О каких - либо действиях в Государственной Думе речь не шла и не идет. Я дал поручение проанализировать тематику законопроектов по безопасности дорожного движения в Госдуме в 2004 - 2006 годах. Ни одного слова о запрете ввоза и эксплуатации в РФ "праворуких" японских авто в Госдуме не произнесено, не внесен ни один законопроект, нет проекта ни одной поправки по данному вопросу.
В партии "Единая Россия", членом Генерального Совета я являюсь, во фракции "Единой России" в Госдуме никогда не возникали инициативы направленные против автомобилей с правым рулем, против его владельцев. Никому не дано права играть на этом вопросе. Но во Владивостоке такие игроки есть. Решая свои узкопартийные интересы, выдавая себя за радетелей интересов народа, 17 декабря, на митинге, посвященном защите "правого руля" достаточно активно звучали призывы дать отпор "антинародной партии "Единая Россия". На единороссов, на фракцию партии в Госдуме откровенно валили вину за то, что она не делала и делать не будет. На митинге присутствовали около 250 человек, в основном те, кто прямо участвует в автобизнесе ввоза авто из Японии.
Представитель партии В. Черепкова "Свобода и народовластие", депутат краевого ЗАКСа Г. Медведева, депутат думы Владивостока Юртаев, автобизнесмены были крайне политизированы. Разговор был запланирован и велся только в одну сторону - нас хотят запретить, экономику Приморья и Дальневосточного региона ввергнуть в коллапс, население с территории выжить, освободив место китайцам. Досталось и "потенциальным лоббистам" китайского и корейского автопрома, и проекту автозавода "Тойоты" под Санкт-Петербургом. Организатор "гонений", по мнению участников митинга - высшая бюрократия страны, "плохая" партия Единая Россия" и ее фракция в Госдуме, лоббисты всех мастей. Все выступающие дружно "жалели" бедный народ. В заключение призвали подписать письмо - обращение к Президенту В.В. Путину и обещали бороться до победы.
Хочу обратиться к землякам - приморцам, жителям Дальневосточного Региона России, всем, кто имеет отношение к автотранспорту с правым рулем: не поддавайтесь на провокации, сохраняйте спокойствие и критическое отношение к политической трескотне. Если кто-то громко кричит, "запрещают правый руль", значит это кому-то очень выгодно. Партия "Единая Россия", Генеральный совет партии, ее фракция в Государственной Думе считает недопустимым действия на подрыв стабильности в крае и в регионе. Прежде всего эксплуатации автомобиля с правым рулем ничего не угрожает. Никому не позволено лишать граждан его собственности где бы ни находился руль - справа или слева. Перед партией огромные задачи в восстановлении научно-технического потенциала страны, осуществлении национальных проектов, превращении России в передовую индустриальную державу. Это поважнее чем бороться с правым рулем.

Но вот с чем хочется особо обратиться ко всем автомобилистам, ко всем жителям и Приморья и Дальнего Востока РФ: берегите жизнь человека. До 37 тысяч человек в год гибнет на дорогах России (за год в России гибнет людей на дорогах в 2,5 раза больше, чем за всю военную компанию СССР в Афганистане погибло за 15 лет). Это беда. Вот с ней надо решительно бороться. В той же Японии, есть автомобили с левым рулем и немало. Но у японских депутатов, политиков, чиновников нет необходимости ставить вопрос о их запрете. У журналистов нет причин писать статьи - защитим левый руль "наше дело левое", а у политиков собирать митинги в защиту "левого руля".




http://klyus.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован