30 мая 2005
1912

Дело не в деньгах, а в профессионалах

Считает Юрий Лужков, досрочно вернувшийся из отпуска из-за конца света в Москве

Как известно, в момент аварии мэра столицы Юрия Лужкова в Москве не оказалось - он находился в краткосрочном отпуске. Но ситуацией владел с первой минуты - сначала первый зам. главы стройкомплекса Владимир Ресин, возглавивший оперативный штаб, а затем перенявший у него эстафету вице-мэр Валерий Шанцев докладывали Юрию Михайловичу по телефону каждые два часа об обстановке в городе. Вернувшись, первое интервью он дал корреспонденту "РГ".

Российская газета " Юрий Михайлович! По оценкам экспертов, Москва производит в день продукции на 15 миллиардов рублей. Уже известен ущерб, нанесенный энергетиками?

Юрий Лужков " Еще нет, подсчет пока идет. Размер его будет известен на этой неделе. Но и без того очевидно, что потери большие, а последствия крайне тяжелые. Вы даже не представляете, насколько в городе все завязано на энергоснабжении. Например, я был в институте, где хранились огромные запасы крови, в которой ежедневно, ежечасно нуждаются наши больницы. Они погибли. А Московский нефтеперегонный завод? Чтобы остановить его без вреда для окружающей среды, требуется пять суток, но и для того, чтобы запустить, нужно не меньше времени. Его простой - это тоже потери для бюджета. А ведь есть еще неуплаченные налоги, зарплата, выплаченная людям, участвовавшим в ликвидации последствий аварии. Я не говорю уже о моральных потерях, понесенных москвичами.

РГ " С судебным иском о возмещении ущерба будете обращаться?

Лужков " Обязательно.

РГ " Но менеджеры РАО ЕЭС в эти дни упорно поднимают вопрос о том, что городу ничто не мешало задействовать резервные источники питания.

Лужков " Туда, где было возможно, передвижные станции были доставлены и подключены. Для энергоснабжения больниц, родильных домов, школ-интернатов и других объектов. Но ведь поезда метрополитена на дизельном топливе не запустишь! Ладно бы повреждение на Чагинской станции оказалось частным. Но ведь сработал эффект домино, и вслед за ней отключились еще 5 станций.

РГ " Вы последовательно выступали против реформ Чубайса. Авария подтвердила вашу правоту? В чем именно?

Лужков " У нас в стране была создана мощная вертикальная интегрированная, очень организованная энергосистема. Она толково управлялась через центральные и региональные диспетчерские пункты, через сочетание линий высоковольтных передач. Региональные элементы, созданные за годы советской власти, тоже были частью этой общей системы. Конечно, есть системы, работающие и в ином режиме, как правило, частные. Но все хозяйство, жизнеобеспечение России, в том числе и столицы, завязано в основном на ЕЭС.

Приватизация усложняет, а еще правильнее сказать, уничтожает это единство. Мы могли это наблюдать на примере Калифорнии, где была такая же единая система энергообеспечения. Когда провели ее разгосударствление, приватизацию, она накрылась медным тазом, и все разрушилось. Поэтому на протяжении многих лет я и говорил о том, что в любой реорганизации, любой реконструкции нужно быть предельно внимательными, потому как сам переход от одной к другой форме собственности, иным принципам управления чрезвычайно опасен. А в "Мосэнерго" эта опасность наложилась еще и на другую: отсутствие квалифицированного менеджмента. Производное от двух бед - недостаточно продуманного реформирования и никуда не годного управления - мы и глотаем сейчас. Я надеюсь, что государственные и правоохранительные органы сделают из случившегося соответствующие выводы.

РГ " Тем не менее реформа идет по заявленному сценарию. В частности, Мосэнерго уже разделилось на 14 самостоятельных компаний. Что предпринимает правительство Москвы для того, чтобы обезопаситься от подобных ситуаций хотя бы в будущем?

Лужков " Частично мы себя уже обезопасили. Город приобрел 8 процентов акций "Мосэнерго". Это стоило нам больших средств. Кроме того имеем также намерение приобрести Московскую сетевую компанию. Это как раз та компания, которая обеспечивает менеджмент распределения потоков электроэнергии и управление ими. Постараемся управлять ими более грамотно, чем это происходило до сих пор. Уверен, что эта задача городу по силам. Дело в том, что в том же "Мосэнерго" были специалисты, которых оттуда выдворили. Сейчас они поработают у нас.

РГ " По выступлениям менеджеров РАО ЕЭС нетрудно догадаться, что они попытаются использовать аварию в своих целях, чтобы взвинтить цены на тарифы. Недаром же на всех уровнях делают акцент на то, что устаревшие станции - та же Чагинская и не соответствующее времени оборудование на других объектах - это следствие нехватки у РАО ЕЭС денег на перевооружение. Что вы скажете на этот счет?

Лужков " Еще раз повторяю: энергетикам не хватает не финансов, а профессионализма. И тарифы тут ни при чем. Денег, которые сейчас платят население и промышленность, вполне достаточно для того, чтобы энергосистема страны работала нормально. Правда, при условии, что использоваться они будут с пользой. На ремонт, реконструкцию, обновление активной части основных фондов, технологическую дисциплину, совершенствование логики автоматики всей этой системы. А если продолжать использовать их в каком-то ином направлении - в какую-нибудь политику или еще куда-то - снова жди беды.


Любовь Пятилетова

Российской газете.

30 мая 2005 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован