17 июля 2008
3239

Дело о `группе из четырех грибов`

На галереи "Винзавода" снова собираются подавать в суд

Как стало известно РБК daily, на днях должно быть передано в суд дело о выставке "Запретное искусство", организованной директором центра им. Сахарова Юрием Самодуровым и бывшим сотрудником Третьяковской галереи Андреем Ерофеевым. Со дня на день движение "Народный собор", инициировавшее иск, ждет из прокуратуры ответа по поводу еще одной истории. "Собор" счел оскорбительной выставку в "Айдан Галерее" в Центре современного искусства "Винзавод". А недавно активисты "Народного собора" в очередной раз посетили "Винзавод" и обратили внимание еще на пару вернисажей.

"В начале июня, когда в галерее Айдан Салаховой проводились общественные слушания по поводу "Запретного искусства", делегация движения пришла и увидела, что на стенах развешаны фотографии общественных деятелей и представителей русской православной церкви, а внизу - нецензурные комментарии", - рассказал РБК daily сопредседатель московского отделения "Народного собора" Александр Лапин. "Собор" написал заявление в московскую прокуратуру и попросил привлечь авторов к уголовной ответственности. По словам г-на Лапина, ответа из прокуратуры они ждут в течение ближайшей недели. "На днях мы ходили на "Винзавод" и обнаружили еще два факта нарушения закона: оскорбление государственной символики России и пропаганду порнографии. Речь идет о выставках "Яблоки падают одновременно в разных садах" и "Интим предлагать!", идущих все в том же Центре современного искусства, - продолжает Александр Лапин. - Мы будем по этим направлениям работать. С юристами мы будем соображать, как писать заявления и как действовать. Все определится на этой неделе или в самом начале следующей".

"Яблоки..." - выставка, посвященная творчеству молодых художников, проходит в залах RIGroup "Винзавода". А "Интим предлагать!" - экспозиция в галерее "Проун" французской эротической фотографии XIX века и картин Жюля Паскина. Руководство этих галерей от комментариев пока воздержалось. Все же заявления в прокуратуру еще не поданы. К тому же, например, Жюль Паскин, художник Парижской школы и друг Модильяни, жил в конце XIX века, и кого привлекать к ответственности, неясно.

Как сообщила РБК daily Айдан Салахова, в ходе общественных слушаний она отдала помещение тем художникам, которые пришли поддержать Ерофеева. "Мне этот перформанс не нравится, но моя позиция - художник свободен высказывать свои идеи, и его произведения могут обсуждаться или осуждаться в дискуссиях, но он не может быть уголовно преследуемым за свои произведения, - считает она. - Зона свободного творчества есть в разных странах мира, и умное государство позволяет эту свободу, чтобы она не вышла на улицы. Так что государству к такому искусству логично быть снисходительнее".

Так же считает и адвокат Юрия Самодурова Анна Ставицкая. "Я не понимаю, как можно преследовать авторов за картины или книги, - заявила она РБК daily. - Задачей следствия было не установление истины, а обвинение Самодурова и Ерофеева, вне зависимости от того, виноваты они или нет. Было допрошено огромное число якобы оскорбленных свидетелей, но практически все они выставку не видели".

По делу о выставке "Запретное искусство" обе стороны заказали специалистам экспертизы, в текстах которых филологи и искусствоведы обсуждают те самые неприличные слова и то, какую нагрузку они несли. "Две елки, две березы, один медведь, группа из четырех грибов" (речь о композиции Ильи Кабакова "Пошел ты...") - одна из самых смешных фраз в этих текстах, но при этом и одна из самых безобидных. Эксперты друг с другом не согласны. Например, по мнению искусствоведа Института всеобщей истории РАН Натальи Энеевой, можно считать экспозицию "направленной против христианской религии". А доцент факультета искусств МГУ им. Ломоносова Андрей Ковалев уверен: заключение Энеевой о том, что в экспонатах выставки содержатся "унизительные характеристики и негативные установки в отношении группы лиц, являющихся верующими христианами, ничем, кроме голословных утверждений, не подтверждено". Наверняка эксперты еще схватятся в суде и будут озвучивать все то, что они оценивали в своих заключениях. В этом смысле интересно, к примеру, открытым или закрытым будет суд. Александр Лапин заявил РБК daily, что по его личному мнению суд должен быть открытым. На вопрос же о том, как быть с изложением сути дела в тех словах, в каких оно выражалось на выставке, Лапин тут же оговорился, что "органам власти решать, как им удобнее, но думаю, решение будет верное".

МАРИНА ЛАТЫШЕВА

17.07.2008

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован