19 марта 2007
1372

Дело Щербинского

В: Вернемся в Россию. Водитель Щербинский, которого обвиняли в гибели алтайского губернатора Евдокимова, на свободе. Дело Щербинского как путеводный маяк, да как угодно, кампания против проблесковых маячков, мигалок, хоть какая-то управа на чиновничий беспредел на дорогах. О поправках Щербинского в Барнауле и в Думе Иван Кудрявцев.

КОР: Тот самый перекресток на трассе Барнаул-Бийск. Олег Щербинский, водитель "Тойоты", в которую врезался "Мерседес" губернатора Михаила Евдокимова, на месте катастрофы. 7 августа Олег повернул к селу Плешково по всем правилам: он убедился, что впереди нет помехи, и не ожидал, что сзади на него налетит несущийся попутно по встречной полосе "Мерседес" с включенной мигалкой.

Первый процесс по делу Щербинского был почему-то закрытым. Судья зонального района приговорил его к 4-м годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

ВЯЧЕСЛАВ ЛЫСАКОВ (лидер народного движения автомобилистов "Свобода выбора"): У российского автомобилиста, попавшего, например, не дай Бог, в аварию с такой машиной, 2 выхода: либо он попадает в тюрьму, признается виновным со всеми вытекающими последствиями, в том числе и материальной ответственностью. Либо он попадает на тот свет.

КОР: Но Олег Щербинский и выжил и виновным себя не признал. И за третий выход боролись всем миром. Акции с требованием "Прекратить беспредел на дорогах" прошли по всей России. Это в Барнауле, накануне нового заседания по делу Щербинского.

И вот в четверг в Алтайском краевом суде семья его плачет, наконец, от радости.

- Приговор в отношении Щербинского отменить, а уголовное дело прекратить в связи с отсутствием деяний состава преступления.

КОР.: История о том, как из простого сцепщика вагонов попытались сделать "стрелочника" завершилась благополучно - Олег Щербинский полностью оправдан во многом благодаря автолюбителям, которые поддержали его под лозунгом "Все мы Щербинские!" На его месте по-прежнему может оказаться каждый. И несмотря на справедливое решение суда, миллионам российских щербинских еще предстоит побороться за свои права и за порядок на дорогах.

Уже через два часа после заседания суда Олег появляется из дверей СИЗО No 1 города Барнаула. Все эти семь месяцев сама его фамилия звучала, как символ бесправия. Теперь звучит, как символ надежды.

АНАТОЛИЙ КУЧЕРЕНА (член Общественной палаты РФ, адвокат): Никто не думал, что простой человек, который живет в глубинке, у которого нет связей никаких, у которого нет денег, что именно его дело станет вот таким детонатором в обществе.

КОР.: Каждый год в автоавариях в России гибнет более 30-ти тысяч человек - население целого города. Переломить ситуацию, сделать дороги безопаснее собирается Госдума.

ВЛАДИМИР ПЛИГИН (председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству): Они сигналят, да, а их никто не пропускает. Вот это вот живая ситуация. И вот за эту живую ситуацию надо отрывать башку. Вот это вот тоже совершенно правильно.

КОР.: Пока "скорая" стоит в пробке, другие авто без мигалок, без спецномеров или без номеров вообще нагло выезжают на встречную и сталкиваются с такими же крутыми.

ВЛАДИМИР ПЛИГИН: Да, не поделили дорогу, и причем, кажется, машина без номеров, новая совершенно, так что... Вот видите, разделительная полоса... результаты разделительной полосы!

КОР: Депутат Госдумы Владимир Плигин один из авторов поправок в дорожное законодательство вдохновения черпает прямо на улицах столицы.

В. ПЛИГИН (председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству): Девушка, она пошла не по переходу. Я видел, к сожалению, как неоднократно, людей просто разрывают. Сейчас она будет перебегать, когда она туда перебежит. Она потеряет больше времени, чем простоит здесь. А у девушки есть мама, папа, рядом переход, 20 метров.

КОР: Пока не заставишь чиновников уважать правила, как можно требовать этого от рядовых автолюбителей. Москва. Час пик. Пешеходный переход у стен Госдумы.

В. ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности): Посмотрите, на пешеходном переходе стоит машина с грязными номерами. Проход людям ограничен. Вот зебра, кстати. Она плохо читается. Вот он едет, видите как, он не пропускает.

КОР: В комитете Госдумы по безопасности, который возглавляет депутат Владимир Васильев сейчас идет работа над несколькими вариантами поправок в законодательство о дорожном движении. Хотят увеличить минимальный штраф до 300 рублей и возродить систему баллов. К тем, кто садится за руль пьяными отношение будет как к потенциальным убийцам. Им грозит в числе прочего административный арест на 15 суток. Ну и, наконец, существенное сокращение машин со спецномерами и спецсигналами до 1000 штук. От привилегий придется отказаться, между прочим, и самим депутатам. Новые поправки кто-то из законодателей окрестил "поправками Щербинского".



В. ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности): Ни мигалка, ни знак, ни освобождает от ответственности, это должно быть в правовом государстве каждому понятно. Вот если бы уцелели, пришлось бы отвечать перед судом. Это ясно и понятно.

КОР.: Соблюдать правила дорожного движения должно стать модой, - считает депутат Владимир Васильев . Станут ли его коллеги и другие государственные мужи законодателями этой моды - будет ясно уже 6-го апреля, когда в Думе пройдут первые слушания по новым поправкам.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ (заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму): Одним из первых декретов революционного Конвента во времена Великой французской революции, был запрет на приоритетное движение карет с гербами, лилиями. Тогда тоже в Париже были очень узкие улицы и пробки. Ну и печально, что мы сейчас находимся в той же ситуации, что и Франция конца XVIII века!

КОР.: Ни чиновники, ни бизнесмены с незаконно установленными спецсигналами, липовыми удостоверениями и фальшивыми номерами без боя свою полосу на дороге не сдадут. Съемочной группе программы "Честный детектив" во время специального рейда ДПС довелось пообщаться с этим контингентом лицом к лицу.

- Ну, не надо по-хамски так себя вести! А вам мы покажем... Покажем!

- Я буду только рад!

- Хорошо! Ну и всё.

- И тебя тоже я запомню!

(дерутся)

- Не надо так выражаться! Это же Центральное телевидение.

МИЛИЦИОНЕР: Да мне нас..., чё это Центральное телевидение!

- Ну, вы же нарушаете, едете по встречной полосе..., мигаете, моргаете...

- Вот так вот...

- Создаете аварийную ситуацию на дороге.

- Да, да, да...

КОР.: Официальной статистики ДТП с участием тысяч машин, оборудованных федеральными номерами, крякалками, мигалки и стробоскопами в России не ведется. Лишь по запросу, который депутаты Госдумы направили в ГАИ, выяснились кое-какие интересные подробности: за минувший год таких аварий произошло 420. Учитывая, что официально зарегистрированных машин со спецсигналами в стране всего 1.622, получается, что практически каждая третья побывала в ДТП.

И. Кудрявцев, М. Кацал и др., "Вести недели".


РТР Вести Недели. Москва.

26 Марта 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован