19 апреля 2011
3982

`Дело врача`: Минздрав донес Путину на Рошаля

Обидели Минздрав. Взяли и перечеркнули годы кропотливой работы на благо пациентов и тонны бодрых отчетов. И сделал это человек, который никогда не лез за словом в карман, и от которого не отмахнешься, как от назойливой мухи. Человек, спасавший заложников в Беслане и "Норд-Осте" и получивший звание "Детского доктора мира". Леонид Рошаль в глаза Путину и в присутствии покрасневшей Татьяны Голиковой сказал, что в Минздравсоцразвития нет "ни одного нормального, опытного организатора здравоохранения".
Татьяна Голикова поздравляет Леонида Рошаля с 75-летием. Фото: Сергей Мамонтов / "Известия"

Министерство ответило совсем по-детски: настрочило Путину кляузу на детского врача и попросило уберечь его (Минздрава) "честь и достоинство от подобных выступлений".

Мы, журналисты, к таким кляузам привычные. Знаем, что Минздрав реагирует на малейший камушек в свой огород. Не письмом главному редактору, так звонками по кругу всему руководству газеты.

Не привыкать, впрочем. и Рошалю, который когда-то заставил смеяться весь Пироговский съезд врачей над реформатором Зурабовым. Зурабова уж нет, пришло время других реформ. Над медициной ставят новые эксперименты. В то время как цивилизованные страны перенимают советскую систему педиатрической и "скорой" помощи, у нас с остервенением растаптывают то, что от них осталось.

Менеджеры Минздрава строят графики и разрабатывают схемы "маршрутизации" (ноу-хау министерства) больных. По их мнению, врачи "скорой" не только должны доставлять пациента до больницы, но и продолжать заниматься им в стационаре. "До свидания, "скорая помощь", для тех, кому она еще может понадобиться?" - в двух словах изложил смысл новаторского предложения Рошаль.

Принято решение выхаживать маловесных, 500-граммовых, детей. Но где? Приличных перинатальных центров в РФ почти нет. Но главное - не решен вопрос, о котором все скромно молчат: кто будет потом содержать этих детей? Западная практика показывает, что 90% из них вырастают инвалидами, и там этими детьми государство занимается по гроб жизни.

Информатизация здравоохранения - тоже хорошая штука. На бумаге. Как она осуществляется на практике, рассказал детский доктор: "Приезжаю в город. Захожу в поликлинику. Стоит компьютер. Спрашиваю: "Работает?" - "Мы договор заключили с московскими программистами, они нам ставят программу". Приезжаю в другой город, все то же".

Врачи из глубинки не могут освоить даже элементарные компьютерные программы, не то что научиться работать на сверхсложном диагностическом оборудовании, большая часть которого хотя и закуплена, но простаивает. Недавно в Совете Федерации продемонстрировали объявление на поликлинике одного райцентра: "У нас введена электронная очередь. Просим извинить за задержки в записи больных - это не вина регистратуры".

Но главное кощунство, перечеркивающее все достижения советской медицины, - то, что наше здравоохранение должно стать рентабельным.

Врачи не умеют считать деньги, они умеют только лечить - поэтому ряд уже перешедших на новую систему финансирования больниц и поликлиник разорились и закрылись. "Жутким делом" назвал это Рошаль: "Остановился у деревушки, идет женщина лет пятидесяти. "Как с медициной?" - спрашиваю я. Передаю суть без всех русских слов, которые услышал от нее: фельдшерско-акушерский пункт закрыли, до ближайшего 30 км. Один доктор. До "скорой" не дозвонишься. Автобус стал дорогим, ходит редко. Кому такая реформа нужна?".

Разве смысл реформы в том, чтобы заставить врачей научиться сводить дебет с кредитом? Разве от этого нашим пациентам станет легче, а Россия покинет лидерские строчки в хит-параде стран с самым низким качеством медицинской помощи?

По сути дела, Рошаль ярко и образно обрисовал реальную, а не описанную в докладах Минздрава, ситуацию, сложившуюся в российском здравоохранении. То же самое расскажет вам любой врач, вот только он - не Рошаль, а вы - не Путин.
А то, что министерство - видите ли - обиделось и усмотрело в этом оскорбления, говорит вовсе не о хамстве Рошаля. А о том, что сказанное им - правда. Конечно, строчить кляузы на детского врача - это уж совсем последнее дело. Но что с обиженных взять. Разнервничался Минздрав, бывает.

"Я ОПРАВДЫВАТЬСЯ НЕ БУДУ", - сразу предупредил Леонид Рошаль, когда "МК" попросил его прокомментировать ситуацию.

- Леонид Михайлович, вы еще никогда так жестко не критиковали политику Минздравсоцразвития. У вас были на это какие-то особые причины?

- Вы не правы. Посмотрите решения комиссии по здравоохранению Общественной палаты в двух томах - там есть все, о чем я говорил. Разве что за исключением нескольких свежих примеров. В целом же ничего нового я не сказал.

- С чем вы связываете такую реакцию министерства - с попыткой сохранить честь мундира или с реальной заботой об отечественном здравоохранении?

- Я с огромным уважением отношусь к вашей газете. Но этот вопрос адресован явно не ко мне, а к Минздравсоцразвития.

- Боитесь ли вы?

- Нет, я никогда никого не боялся. И сейчас не боюсь тем более. Я не хочу даже давать оценку этому письму. Я меня есть чем заняться, я вообще человек занятой. Надо много работать и многое успеть сделать.

- Возможно ли такое развитие событий, что вам придется отказаться от своих слов?

- Никогда.

- Готовы ли вы к каким-либо возможным репрессиям со стороны властей?

- Я думаю, Путин многое понял во время форума, на котором я выступал. Ведь он слышал не только мое выступление, но и реакцию на него.

- Кстати, о реакции. В письме Минздравсоцразвития дословно написано: "Вседозволенность поведения на трибуне, его панибратские высказывания вызывали искреннее недоумение, иронию и сразу не были адекватно оценены и только по истечении кого-то времени они были негативно оценены нашими коллегами из регионов". А вы лично получили какие-нибудь отзывы на свое выступление со стороны коллег?

- Полно! Откройте сайт medportal - и сами увидите уйму отзывов. Мне пришла масса смсок на мой мобильный. И ни одного слова не было сказано против меня, никто не сообщил мне, что я в чем-то неправ. Я был честен в своих доводах. Врачи, которые знают ситуацию изнутри, меня полностью поддерживают. Они знают, что я говорил только правду.

материал: Екатерина Пичугина

www.mk.ru

1919 - 2010 Редакция газеты "Московский Комсомолец"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован