Реализация стратегии инновационно-промышленной политики, разработанной общероссийской общественной организацией "Деловая Россия", может обеспечить прирост ВВП на уровне 2,5%-5%, сообщил во вторник председатель "Деловой России" Борис Титов в ходе "круглого стола": "Промышленная политика: катализатор ускорения экономического роста России?".
"В совокупности реализация новой инновационно-промышленной политики, по нашим расчетам, может обеспечить прирост ВВП на уровне 2,5%-5%", - сказал он.
По его словам, промышленная политика, начатая в России в 2006-2007 годах в форме подготовки и реализации ряда целевых программ, в том числе в авиа- и судостроении, имеет характер отдельных, не связанных в систему, решений. В этой связи "Деловая Россия" разработала стратегию программы промышленного развития страны.
"Инновационно-промышленная политика - это государственная политика, направленная на выявление и капитализацию сравнительных конкурентных преимуществ российской экономики. Это определение нам больше всего нравится и подразумевает использование тех исторических, географических, территориальных, национальных и других факторов, развитие которых выведет нас на более высокий уровень конкурентоспособности по сравнению с иностранными конкурентами", - сказал Титов.
Согласно стратегии "Деловой России", государство должно на первом этапе провести анализ макроэкономических условий функционирования отдельных секторов российской экономики для определения потенциальной конкурентоспособности явных и скрытых "точек роста".
По словам Титова, такие "точки" следует искать в пяти направлениях: переработка сырья, наукоемкие отрасли в военно-промышленном комплексе, жилищное строительство и ЖКХ, агропромышленный комплекс и развитие транзитного потенциала.
"В качестве субъектов промышленной политики мы предлагаем выбирать узкосекторальные сегменты, региональные проекты, а также отдельные производственные комплексы и технопарки", - отметил Титов.
Согласно стратегии, в качестве возможных инструментов реализации промышленной политики предусмотрены преференции субъектам промышленной политики, использование практики софинансирования государством проектов, развитие существующих и создание новых территориально-производственных комплексов, а также метод частно-государственного партнерства.
Эксперты "Деловой России" считают, что реализация промышленной политики должна координироваться единым центром, которым может стать автономная некоммерческая организация, учрежденная администрацией президента РФ, правительством России и объединениями предпринимателей (ТПП, РСПП, "Деловая Россия" и ОПОРа России).
РИА Новости