Сегодня об основных принципах и правилах делового этикета мы беседуем с Марией Александровной Шапкиной, директором Департамента внешнеэкономи-ческих и межрегиональных связей Администрации Костромской области.
-Мария Александровна, как Вы думаете, существуют какие-либо правила этикета в отношении формы одежды?
- Конечно существуют. В отделах компаний, службах органов государственной власти, крупных фирмах разработаны свои корпоративные правила в отношении формы одежды. В некоторых крупных компаниях - это строгий офисный стиль, в маленьких - стиль casual. Ведь известно, что деловой этикет диктует свои нормы в одежде. Поэтому лучше придерживаться того стиля, который характерен для большинства сотрудников компании или сотрудников одного с вами уровня. Ваш внешний вид должен отражать ваше положение на работе. Мой совет: одевайтесь соответственно случаю. Обычный рабочий день или важная встреча с клиентом требуют разной одежды.
Для меня профессиональная одежда - это одежда, в которой проводятся переговоры и различные мероприятия. Для мужчин это костюм. Чтобы не ошибиться в выборе одежды, мужчинам необходимо научиться соблюдать следующие правила: Всегда надевайте под костюм рубашку с длинным рукавом. Рубашки с коротким рукавом предназначены для обслуживающего персонала. - Рубашка должна быть хорошо выглажена. - Кончик галстука должен доходить до середины пряжки ремня. Галстук всегда должен быть темнее рубашки. - Надевайте носки, которые доходят до середины икры, чтобы не были видны голые ноги, даже когда вы сидите нога на ногу. - Застегивайте однобортный пиджак на все пуговицы, кроме нижней (или на одну среднюю пуговицу), когда стоите или идете. Расстегивайте однобортный пиджак, когда сидите. - Никогда не расстегивайте двубортный пиджак.
- Мария Александровна, важно ли для соблюдения делового этикета: какого цвета костюм, сорочка, галстук?
-Я думаю, да. Выбирая цвет галстука, сорочки или блузки, полезно учитывать психологические особенности различных цветов и использовать их для произведения должного впечатления.
-Мария Аллександровна, как Вы думаете, насколько важны при общении мимика и жесты?
-Как правило в процессе общения обмен информацией происходит не только на вербальном, но и на невербальном уровне. Мне кажется, что поневербальным каналам передается большее количество информации.
Это слова, которые мы произносим, интонация и тембр голоса, одежда, жесты, мимика, взгляд. Существует несколько разновидностей жестов, о которых следует помнить.
-Жесты уверенности
Прямая спина, развернутые плечи, ровное положение головы, взгляд в глаза - вот прекрасный набор жестов уверенности. На подсознательном уровне люди часто используют жесты неуверенности: указательным пальцем правой руки почесывают мочку уха, потрагивают и потирают нос, поправляют прическу. Этих жестов необходимо избегать на важных встречах и переговорах.
-Жесты согласия
Во время беседы важно показать собеседнику, что вы понимаете о чем он говорит. Здесь прекрасно подойдут жесты согласия: кивок головой, заинтересованный взгляд, легкая улыбка скажут вашим собеседникам, что их поняли яснее, чем сотни слов. Таким образом, можно стать активным участником беседы и не произнеся ни слова. Совершенно очевидно, что на переговорах не следует смотреть в пол, в сторону, сводить брови и др.
-Зрительный контакт
Важнейший элемент делового общения. Он создает впечатление уверенного в себе человека и внимательного
слушателя. Во время беседы вы можете "гулять" взглядом в области между глазами и кончиком носа собеседника. Периодически возобновляемый зрительный контакт говорит о том, что люди понимают друг друга. Однако длительность делового визуального контакта не должна превы-шать 10 секунд. В общественном месте с незнакомыми людьми зрительный контакт длится не более 1-2 секунд, далее необходимо либо улыбнуться, либо отвести глаза в сторону.
-Жесты готовности
При плотном рабочем графике, когда деловые встречи и переговоры должны длиться заранее определенное время, эффективными будут жесты, которые позволят показать, что время встречи закончилось. Один из них: подавшись вперед, опереться на колени или ручки кресла и постепенно начать разворачивать тело по направлению к двери. Если вы беседуете не с непосредственным руководителем, а с равным по статусу коллегой, то он прекрасно поймет, что пора заканчивать встречу.
Такие рекомендации о правилах делового этикета нам дала, исходя из своего жизненного опыта, Мария Александровна Шапкина - молодая, очаровательная и очень стильная деловая женщина.
беседовала Евгения Ковшикова
ЖУРНАЛ N11
www.miksbrand.ru