01 октября 2008
3033

`Демократы` готовы к объединению

В четверг состоится федеральный политсовет "Союза Правых Сил", на котором определится дальнейшая судьба этой партии. После ухода Никиты Белых с поста лидера "правых" многие начали говорить о том, что для находящегося в сильнейшем кризисе российского либерального движения единственным выходом станет объединение СПС с "Гражданской силой" и Демократической партией России. Газета ВЗГЛЯД опросила членов федерального политсовета СПС, а также ведущих экспертов о вероятности нового объединения и о его возможных перспективах.

В последние несколько месяцев в российской политике опять усилились тенденции к консолидации партийной системы: Аграрная партия объединилась с "Единой Россией", Партия социальной справедливости присоединилась к "Справедливой России", а некоторые партийные образования, например Партия возрождения России, и вовсе прекратили свое существование.

"Новый лидер партии Леонид Гозман сообщил, что решение об участии в этом союзе будет принято на федеральном политсовете СПС в четверг 2 октября" Наконец, после того, как Никита Белых объявил о своем уходе с поста лидера "Союза Правых Сил", в средствах массовой информации стали высказываться предположения о грядущем объединении СПС, "Гражданской силы" и Демократической партии России. Новый лидер "правых" Леонид Гозман сообщил, что решение об участии в таком союзе будет принято на федеральном политсовете СПС в четверг 2 октября.

Один из членов этого политсовета, руководитель Ставропольского регионального отделения СПС и депутат краевого законодательного собрания Борис Оболонец рассказал в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, что относится к этой идее осторожно, но все-таки считает ее необходимой.

"Может быть, я не все моменты на федеральном уровне знаю, но с точки зрения региональной для меня, как для действующего политика, это шанс не уйти в подполье, не выпасть с политической арены. Прежде всего, мы хотим сохранить партию", - подчеркнул Оболонец.

Он также отметил, что не выступает против грамотного сотрудничества с властью. "У нас в крае я вообще не чувствовал нецивилизованного давления со стороны власти. На местном уровне у нас с властью, в общем, складываются отношения. Мы и с "Единой Россией" не считаем друг друга врагами. У нас общие интересы, но разная идеология, но ничего страшного", - заметил политик.

Сходную позицию высказал и член федерального совета СПС, глава Ивановского отделения Сергей Колесов. "Ситуацию в СПС можно охарактеризовать как тихое умирание. В этой связи различные изменения, объединения - это замечательно, нужно двигаться вперед", - сказал он.

"Лично я в принципе выступаю за объединение. Другой вопрос, что если конкретно ставить вопрос с кем объединяться, то лично я не приемлю объединения с экстремистскими силами. Я не могу себя представить рядом с нацболами. Если это будет союз тех людей, средства, методы, приемы, действия которых совпадут, я только за", - заявила газете ВЗГЛЯД еще один член федерального политсовета и руководитель Рязанского отделения СПС Александра Перехватова.

Позитивно оценивают возможное объединение и в "Гражданской силе". "Не хотелось бы забегать вперед - пока ничего окончательно не объявлено и не сказано. Но очевидно, что для демократической оппозиции любое объединение было бы полезно, потому что именно наша разрозненность мешала нам выступать успешно в последние выборные компании. Такой союз мог бы быть очень выгоден", - отметил председатель Московского областного отделения ГС Дмитрий Некрасов.

Эксперты также в целом позитивно оценивают перспективы объединения российских либералов в единую партию. Так, политолог Леонид Радзиховский считает, что в России достаточно людей, способных поддержать новообразование.

"Социально-благополучные люди склонны достаточно позитивно смотреть на то, что происходит в стране, но это не значит, что они всегда имеют восторженный образ мысли и восхищаются любым решением власти. Их раздражает ругань против Европы, ругань против Америки, раздражает воинственная имперская риторика. А уж больше всего они не хотят великих потрясений, гражданского противостояния", - отметил Радзиховский в беседе с корреспондентом ВЗГЛЯДА.

"В течение долгого времени СПС делал ставку на благополучных и эта ставка приносила им определенные успехи - в Думу они таким образом прошли. Потом в силу разных причин они резко сменили ориентацию и стали делать ставку на людей явно диссидентского толка, настроенных категорически против власти, - рассказывает свое видение ситуации эксперт. - В итоге все это привело к краху - избиратель ушел, с властями испортили отношения безнадежно, денег нет, это банкротство".

По мнению Радзиховского, власть также должна быть заинтересована в появлении подобных объединений. "Есть и запрос со стороны власти, потому что если она хочет проводить пусть и ограниченную, но все-таки реформу, то ей надо на какую-то силу опираться, а не просто делать это волевым усилием сверху", - замечает эксперт, выражая уверенность в том, что процесс слияния СПС, ГС и ДПР завершится успешно.

Научный руководитель организации "Общественный договор" Денис Драгунский тоже считает, что создание демократической партии в сотрудничестве с властью - это "реально, трезво и полезно". Однако считает, что три называемые партии "слишком разновесные", поэтому объединение должно происходить на базе СПС.

Наконец, президент "Меркатор Групп" политолог Дмитрий Орешкин считает, что для СПС "существует важный фундаментальный выбор - ты или противостоишь власти в качестве несистемной оппозиции, или ты пытаешься с ней взаимодействовать. Или ты оппозиция Его Величеству, или оппозиция Его Величества". Объединение с "Гражданской силой" и ДПР, по мнению Орешкина, будет значить, что "правые" выбрали для себя второй вариант.

Текст: Роман Федосеев
ВЗГЛЯД,01.10.08

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован