15 апреля 2025 года в пресс-центре МИЦ «Известия» прошла Большая пресс-конференция «Национальные проекты России 2025-2030». Лидеры предпринимательского сообщества и власти обсудили, как бизнес помогает достижению национальных целей.
«Сейчас мы находимся на старте «большой пятилетки». А значит, самое время встретиться и решить «как жить эту жизнь» не на бумаге, а на деле. Поэтому сегодня Ассоциацией деятелей культуры и бизнеса «Я Лидер» при поддержке Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной Палаты Российской Федерации проводит «День Национальных проектов России», - объявила во вступительном слове Светлана Листопадова, учредитель АДКБ «Я Лидер», член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ.
С 1 января 2025 года вступили в силу 19 новых нацпроектов. Их перечень Президент России Владимир Путин утвердил своим Указом «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Необходимость таких мер пояснил председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ), председатель Комитета Российского союза строителей (РСС) по промышленному строительству и реновации предприятий, член Комиссии по строительному комплексу и Комитета по финансовой политике, член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Владимир Гамза:
«Мы переходим от сырьевой модели развития страны к промышленно-технологической. Все позиции, которые есть в Указе четко обозначили политику перехода. В своё время мы дошли до состояния, когда промышленность была не способна решать задачи мирового уровня в технологическом развитии. Мы занимались, в основном, импортом, а не производством высокотехнологичной продукции».
Президент, по большому счету, поставил задачу «Реализация индустрии 2.0». С 1930-го по 1970-й годы в СССР было построено 35 тысяч предприятий - в строй вводилось более двух крупных предприятий ежедневно.
«С такими вызовами современная Россия еще не сталкивалась, и, скорее всего, без развития финансовой грамотности лидеров ведущих отраслей экономики не обойтись!» - заявил заместитель председателя Совета по финансово-промышленной инвестиционной политике ТПП РФ, директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Вениамин Каганов.