1 сентября в Махачкале во дворе средней школы N 50 им. Р. Гамзатова прозвучало сразу два первых звонка. Первый - ранним утром - встретил своих учеников, второй - в полдень - приветствовал учеников новой школы, построенной на ее базе, - Муниципальной специализированной общеобразовательной коррекционной школы-интерната для слабовидящих детей.
Школа построена и будет функционировать на средства городского бюджета, поэтому и понятно, что церемонию открыл сам мэр Махачкалы Саид Амиров. Он отметил, что наступило время обратить внимание на особые потребности в обеспечении нормального развития детей и подростков с теми или иными отклонениями в физическом плане.
- На сегодняшний день в городе в этом отношении достигнут определенный прогресс, - сказал Саид Джапарович. - Открыты школа-интернат для слабовидящих детей, Центр восстановительного лечения и реабилитации детей и подростков, спецкласс для детей с церебральным параличом (до конца года будет открыт еще один такой класс), Центр психолого-педагогической коррекции для детей и подростков. Теперь вот эта школа. Мы и впредь будем работать в направлении расширения сети таких школ".
А как заметила замминистра образования и науки РД Нателла Мусалаева, отраслевое министерство при всем желании не нашло возможностей открыть подобную школу, поэтому хорошо, что эту идею воплотила в жизнь администрация города. Сегодня только в Махачкале более 2-х тысяч слабовидящих детей, а сколько их по республике! Поэтому хочется, чтобы примеру С. Амирова последовали и другие главы муниципальных образований.
"Этим детям с отклонениями в развитии, проблемами со здоровьем нужны особая атмосфера, забота, которые бы их поддерживали и воодушевляли. И в этом плане открывающаяся школа играет большую роль, - подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка в РД Интизар Мамутаева.
После того как традиционная красная ленточка была перерезана, ученики и взрослые вошли в школу.
Ремонт почти завершен, на этажах чистота и блеск, и видно, что здесь созданы все условия для непрерывного обучения, воспитания и охраны здоровья детей младшего и среднего возраста с нарушением зрения. Махачкалинка П. Мужаидова, узнав об открытии школы, решила перевести свою дочь Асю из обычной школы в эту, потому что у дочери серьезные проблемы со зрением. У дочки А.Абдуллаевой катаракта, она плохо видит. "Я всегла думала определить ее в школу, не сидеть же ей без образования. И когда узнала об открытии специализированной школы, на душе сразу стало легче. В школе можно оставить ребенка на ночь. Мы живем в районе учхоза, и я целый день работаю, дома тоже некому за ней присматривать, поэтому буду забирать ее на субботу и воскресенье". Таких, как Ася и Зульфия, за парты сядет еще 63 ученика.
В этот день занятий не было. Для учеников и их родителей была организована экскурсия по школе, знакомство с учителями. В основном это выпускники и студенты ДГПУ. Именно в этом вузе готовят специалистов по работе с детьми с теми или иными отклонениями в развитии. Ректор ДГПУ Д. Маллаев говорит: "Нам дают возможность внедрять современные коррекционные технологии по оздоровлению детей, их обучению. В этом плане у нас большой опыт работы. Мы единственный вуз в ЮФО, где готовят такие кадры".
После экскурсии по школе ребят проводили в столовую, на полдник. В это время их родители беседовали с педагогами. Завтра у детей полноценный учебный день. Он расписан до самого вечера. Их ждут не только занятия по школьной программе, но и лечебная гимнастика, курсы по сохранению зрения, его восстановлению, внеклассные мероприятия, отдых.
Диана Серегина
dagpravda.ru