10 октября 2006
3745

День Республики на публике

Лейтмотивом всех выступлений на прошедшей кульминации государственного праздника - Дня Республики - стало радостное чувство сопричастности c событием, случившимся несколькими часами ранее. Парламент республики единогласно утвердил кандидатуру Муртазы Рахимова в должности Президента РБ. На новый срок президентства его предложил глава России Владимир Путин - он и внес на утверждение Госсобрания персоналию действующего Президента региона.
Торжественное собрание в здании Башкирского государственного театра оперы и балета столь же традиционно в своей сущности - это высочайший аккорд накануне 16-й годовщины провозглашения Декларации о государственном суверенитете Башкортостана, которую отметят завтра, 11 октября. А сегодня, выступая перед участниками собрания, Муртаза Рахимов не скрывал эмоций.
- Дорогие соотечественники! За прошедшие 16 лет этот знаменательный день получил широкое признание и занял достойное место в сердцах жителей республики. Сложилась добрая традиция отмечать его в трудовых коллективах, во всех наших городах и селах. В эти дни повсюду проходят торжественные собрания, концерты, спортивные соревнования и народные гулянья, проводятся выставки и научные конференции, - подчеркнул Президент республики и признался: - огромное спасибо всему народу Башкортостана, который одобряет проводимую экономическую и социальную политику, трудится, не покладая рук, укрепляет нашу прекрасную республику, ее города и села! Хочу заверить вас, что я всегда буду делать все от меня зависящее для того, чтобы Башкортостан и впредь достойно развивался в братской семье народов России!
Снова и снова глава региона акцентировал внимание на том, что День Республики символизирует все то, "чего мы добились за это короткое и непростое время, воплощает в себе образ обновленного Башкортостана - одного из наиболее развитых и благополучных регионов страны, последовательно идущего по пути прогресса".
- Принятие Декларации о государственном суверенитете Башкортостана стало первым, самым ответственным, самым трудным и мужественным шагом на пути к демократическому, правовому государству, новому статусу республики как полноправного субъекта Российской Федерации. Далее логично последовали подписание Федеративного Договора с Приложением к нему от Республики Башкортостан, принятие Конституции, заключение Договора с Федеральным центром о разграничении предметов ведения и полномочий, - отметил Муртаза Губайдуллович этапы большого пути. - Башкортостан, несомненно, пошел во многом самостоятельным путем, реализуя собственную действенную модель преобразований. Исполнилась мечта многих поколений народов края о реальной государственности. И наш праздник - хорошая возможность оценить то, что достигнуто напряженным созидательным трудом за считанные 16 лет. Хочу повторить - повышение благосостояния людей остается главной целью проводимого в республике политического курса. И мы от этого не отступим!
- Я рад использовать эту возможность, чтобы поздравить вас с 16-й годовщиной провозглашения нового курса в развитии республики. Это решение не было популистским или политизированным, оно стало стимулом для динамичного развития республики, мирного, дружеского сосуществования ее народов, - сказал Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. - За всю историю в Российской Федерации накоплен уникальный опыт такого взаимообогащения разных культур, религий и конфессий. И сегодня такое существование является нормальной преференцией. Сегодня можно уверенно сказать, что решение, принятое 16 лет назад, - залог того, что национальная самобытность стала фактором, обеспечивающим благосостояние всех народов.
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников особо отметил, что сегодня депутаты парламента Башкортостана наделили Муртазу Рахимова полномочиями Президента республики.
- Мы видим, что процессы, которые в России только начинают действовать, сегодня воплотились в единодушном выборе депутатов. Для меня это вдвойне приятно, потому что мы давно работаем вместе, - подчеркнул он. - Всеми коллегами-законодателями, хочу заметить, деятельность Муртазы Рахимова оценивается не только как успешная, но и как эффективная.
От имени деятелей культуры и искусства режиссер киностудии "Башкортостан" Амир Абдразаков сказал, что духовная жизнь народов региона за последние 16 лет получила новый импульс, обрела новое дыхание. В качестве примера он привел появление таких праздников, как международный фестиваль балетного искусства памяти Рудольфа Нуреева, фестиваль оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе", международный фестиваль народного творчества "Содружество", недавно завершившийся международный фестиваль туркоязычных театров "Туганлык" и другие.
- За годы экономической самостоятельности в республике созданы прекрасные условия для творческой деятельности наших артистов, музыкантов, художников. Открыто немало новых учебных заведений, театров, филармоний, музеев, дворцов культуры, - продолжил Амир Абдразаков.
Главный строитель Дома дружбы народов Валерий Мансуров не преминул отметить вклад строительного комплекса во все достижения Башкортостана. Как директор строительного управления N10 треста Башнефтезаводстрой, депутат Госсобрания РБ Валерий Мансуров признался, что нам могут позавидовать многие субъекты Российской Федерации. "Сегодня в рамках приоритетного национального проекта "Доступное жилье - гражданам России" перед нами поставлена еще более ответственная задача - значительно увеличить объемы строительства жилья с целью обеспечения его доступности для всех слоев населения", - заверил он всех собравшихся.
Председатель Федерации профсоюзов Башкортостана, член Общественной палаты РФ Амирхан Самирханов не стал скрывать трудностей и сложностей прошедшего времени и проблем настоящего.
- Мы все понимаем, что достойное место Башкортостана в экономической, социальной и общественной иерархии России - это результат проводимой в республике многолетней планомерной политики, которая позволяет Башкортостану оптимально интегрироваться в новые рыночные реалии", - сказал Амирхан Миркадамович. - Этот очень болезненный процесс не избежал и многих социальных издержек: социальное расслоение населения России, зарождающийся культ богатства. Эти процессы идут и у нас в республике, однако права и интересы человека труда в нашей республике не только декларируются, но продолжают оставаться во главе угла.
В выступлениях и гендиректора ОАО "Сода" Фархада Самедова (Стерлитамак), и лучшего учителя Башкортостана Елены Шерсткиной (Салават), и студентки Башкирского госпедуниверситета Танзили Атауллиной, безусловно, звучала гордость за то, что они живут и трудятся на родной земле и во благо общего дела.
- В Башкортостане, где обеспечены политическая стабильность, устойчивое социально-экономическое развитие, где есть возможность получить хорошее образование, мы не имеем права подводить Вас, - подчеркнула студентка, поздравляя Муртазу Рахимова с наделением полномочиями Президента РБ.
Участники торжественного собрания приняли обращение к народу Республики Башкортостан в связи с 16-й годовщиной принятия Декларации о государственном суверенитете нашей республики. Его зачитал глава администрации муниципального округа город Нефтекамск Олег Руденко.
- Очередную годовщину многонациональный народ Башкортостана встречает ростом производства, непрерывным повышением уровня и качества жизни населения, яркими достижениями в образовании, науке и культуре. Этот праздник сплачивает всех ее жителей, символизирует неразрывную связь прошлого, настоящего и будущего республики, воплощает в себе успехи современного Башкортостана - опорного региона Российской Федерации, - говорится в Обращении и подчеркивается: - главное - что сегодня, осмысливая пройденный за последние годы путь, мы ясно видим убедительные доказательства правильности и эффективности избранного 11 октября 1990 года стратегического курса.

10.10.2006
www.bashvest.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован