12 ноября 2008
2086

День России

12 июня в Российской Федерации отмечается главный государственный праздник страны - День России. Этот праздник символизирует связь времен и поколений, напоминает ныне живущим о многовековом историческом пути России от разрозненных феодальных княжеств до великого государства, простирающегося от Тихого океана до берегов Балтики. В этот день граждане отдают долг напряженному труду и ратным подвигам предков, создавшим и сохранившим страну, внесшую огромный вклад в мировой цивилизационный процесс. В этот день мы подводим итоги сделанному и заглядываем в будущее.
Нам есть чем гордиться. Преодолев кризисные 90-е годы прошлого столетия, твердо вставшая на рыночные рельсы экономика развивается быстрыми темпами. Успешно решаются социальные вопросы. В стране сформировалась устойчивая демократическая система. Россия вернулась на мировую арену как сильное миролюбивое государство.
Позволю себе упомянуть некоторые факты социально-экономического развития страны за первые семь лет XXI века.
По данным за 2007 г. Россия вошла в семерку крупнейших экономик мира, а годовой прирост ее ВВП составил 8,1%. Капитализация фондового рынка выросла по отношению к 1999 году в 22 раза. (В конце 1999 года фондовый рынок составлял 60 млрд, к концу 2007 года - 1 триллион 330 млрд долларов США.) Накопленный объем иностранных инвестиций в российскую экономику вырос в 7 раз, в 2007 году отмечен абсолютный рекорд притока капитала - 82,3 млрд долларов США. В восемь раз увеличился федеральный бюджет, причем и доходная, и расходная его части. Все эти годы бюджет сводится с профицитом. Постоянно растут золотовалютные резервы страны. По их объему, приближающемуся к отметке 500 млрд. долл. США, Россия вышла на третье место в мире.
Страна фактически полностью выплатила свой внешний долг. Государственный внешний долг сократился до 3%, что является одним из самых низких показателей в мире.
Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура позволяет российскому правительству использовать поступающие от нефтяной премии средства для структурной перестройки экономики, осуществления приоритетных национальных проектов, повышения качества жизни населения. Важнейший итог этого курса - двукратное снижение масштабов бедности и более чем двукратное увеличение реальных доходов населения. Преодолены тенденции роста смертности и снижения рождаемости. Принята государственная демографическая программа, которая дает первые результаты: в прошлом году в стране родилось столько детей, сколько не рождалось последние 15 лет. Идет массовое жилищное строительство. Беспрецедентно выросли зарплаты и пенсии. В стране начался настоящий потребительский бум. Все больше средств выделяется на культуру, образование, науку.
Для решения проблем собственного развития Россия объективно заинтересована во внешних благоприятных условиях, в стабильности, взаимовыгодном и равноправном сотрудничестве с другими странами, повышении уровня международной безопасности.
Главным внешнеполитическим результатом последних лет стало укрепление Россией своей самостоятельной роли в международных делах. Это отвечает нашей политической традиции и нашей истории. Мы намерены в полной мере вносить свой вклад, в том числе интеллектуальный, в решение глобальных проблем, в утверждение более демократического миропорядка, основанного на коллективных началах и международном праве. Сегодня мир вышел из "клинча" двублокового противостояния и объективно становится многополярным. Считаем крайне важным, чтобы все как можно скорее осознали смысл фундаментальных перемен, связанных с окончанием "холодной войны".
Россия проводит открытую внешнюю политику и не стремится обеспечивать свою безопасность за чужой счет. Новой России ничего не нужно, что добывается силой оружия. Мы никому ничего не навязываем. Мы не дадим втянуть себя в новую конфронтацию, в затратную гонку вооружений.
Россия всегда будет надежным партнером в решении насущных проблем Европы и мира. Мы выступаем за совместную работу по согласованию общеприемлемых договоренностей и в ОБСЕ, и в Совете Европы, Совете партнерства и сотрудничества с Евросоюзом, Совете Россия-НАТО, других региональных и субрегиональных структурах и, конечно же, в ООН.
Психологически, да и во всех других отношениях Россия за последние годы преодолела критический этап своего преображения. Мы вышли на путь поступательного развития, четко представляем себе фундаментальные цели этого движения. С пути демократического развития Россия не свернет, но формы и темпы этого движения будут отражать особенности России, наш уклад жизни, нашу ментальность.
Вот с таким оптимистичным настроем уверенная в себе 140-миллионная Россия встречает в этом году "свой день".

12.06.2008
www.switzerland.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован