18 июля 2004
4516

Деньги

Вирус для мобильного

В сети зарегистрирован первый в истории мобильный вирус Duts, поражающий КПК и смартфоны, использующие операционную систему Microsoft, - Windows Mobile. Эксперты считают, что хакеры испытывают "на прочность" программы для мобильных устройств и ждут первой глобальной эпидемии мобильных вирусов.

Первый в истории мобильный вирус, разработанный специально для операционной системы Windows Mobile (одной из популярных платформ для мобильных устройств), был обнаружен в минувшие выходные. `Лаборатория Касперского` зарегистрировала его под названием Duts, добавив программу для его лечения в свою антивирусную базу.

Duts, по оценкам экспертов, является классическим вирусом-паразитом, опасным прежде всего для владельцев КПК на базе Windows Mobile, доля продаж которых в 2004 году, по оценкам компании SmartMarketing, превысила 35% от всего объема проданных в России карманных компьютеров. Владельцы смартфонов (телефонов, совмещающих функции мобильных телефонов и карманных компьютеров) могут спать спокойно. Модели `умных` телефонов, где используется эта операционная система, можно пересчитать по пальцам (Siemens SX45, Motorola MPx200, Sagem WA3050).

Вирус в виде файла размером 1520 байт может попасть на мобильное устройство по любым каналам связи с внешним миром: электронной почте, Интернету, сменным картам памяти, при синхронизации с ПК или по технологии беспроводной связи Bluetooth. После проникновения в систему Duts выводит на экран текст: `Dear User, am I allowed to spread?` (`Дорогой пользователь, вы позволите мне размножиться?`) Те, у кого хватит ума ответить `да` на этот запрос, установят вирус на свой мобильный телефон.

По словам руководителя антивирусных исследований `Лаборатории` Евгения Касперского, Duts не несет в себе каких-либо вредных функций. `Это концептуальная вредоносная программа, которая лишь демонстрирует возможность заражения платформы Windows Mobile`, - говорит Евгений Касперский. Тем не менее появление Duts вызвало у специалистов тревогу, поскольку дописать к нему подпрограмму, которая позволит злоумышленникам, например, получить данные из телефонной книжки, не так уж и трудно.

Авторство вируса приписывается неизвестному под псевдонимом Ratter, который входит в печально известную хакерскую группу `29A`, организованную четыре года назад тремя хакерами из Архангельска. Несмотря на то, что ее основатели получили условные сроки по статье `разработка и распространение вредоносных программ`, за четыре года она приобрела международный размах за счет новых членов из стран СНГ и Восточной Европы. Эта группа специализируется на выпуске червей-`первопроходцев`. В их числе вирус Cap, вызвавший первую глобальную эпидемию в сети, червь Corgo, воровавший данные с кредитных карт, используемых для оплаты услуг в Интернете, а также наделавший месяц назад шуму Cabir - первый в истории червь под мобильную операционную систему Symbian.

`Компьютерный андеграунд как будто набросился на мобильные устройства. Несомненно, это приближает момент первой глобальной эпидемии мобильных вирусов`, - предупреждает Евгений Касперский.

Впрочем, ему на вирусописателей, переключившихся на мобильные устройства, обижаться не с руки. Еще полгода назад Касперский считал КПК и смартфоны неперспективным объектом для вирусных атак. А теперь всерьез ожидает первой мобильной глобальной эпидемии, которая обязательно выльется в рост продаж антивирусных программ. Мобильность борцов с антивирусами налицо. Они, в отличие от производителей КПК и смартфонов, готовят новые рынки сбыта для своего продукта. Последние же предпочитают отделываться стандартной фразой: `Вирус для наших устройств не опасен`.


Павел Мороз

18.07.2004

gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован