28 декабря 2007
1439

Деньги пришли

В 2007 году рынком ИКТ заинтересовались инвесторы

В 2007 году в России наблюдался бум венчурного инвестирования - появились новые игроки, а объем вложенных средств вырос в разы. Во многом это обусловлено замедлением темпов на традиционных инвестиционных рынках - игроки ищут новые точки роста. Интерес к рынку подогрело и государство, запустив два венчурных фонда. Однако перспективы венчурного инвестирования пока туманны, считают участники рынка.

В 2007 году на российском рынке венчурного инвестирования наблюдалось заметное оживление. В частности, приступили к активной деятельности венчурные фонды под управлением "Альянс РОСНО Управление активами" и "Тройки Диалог". Первый за год инвестировал в четыре компании, второй в ближайшее время также объявит о заключении нескольких сделок. Созданы государственные фонды - РВК и Росинфокоминвест, под управлением которых будет находиться, соответственно, 15 и 2,9 млрд руб. Также активизировались фонды Intel Capital и Cisco, которые в прошлом году, по их словам, серьезно не занимались поиском новых проектов. Intel назвала страны БРИК одним из приоритетов инвестиционной политики, при этом Россия была выделена особо. "Россия - страна с невероятным количеством инноваций" - заявил управляющий директор Intel Capital Ашиш Патель. Объявила о своих планах и Cisco - компания намерена вложить в проекты в России 100 млн долл. в течение трех лет.

"Определенная активность фондов была и раньше, однако 2007 год, безусловно, можно назвать бумом на венчурном рынке", - считает директор по инвестициям венчурного фонда ABRT Николай Митюшин. Этому способствовал рост инвестиционного доверия Запада к России и проведение первых успешных сделок. Новые государственные фонды также способствовали интересу к рынку, помогая частным инвесторам софинансированием проектов. По мнению г-на Митюшина, перспективы венчурного рынка определятся в ближайшие год-два - в этот период должны состояться первые выходы фондов из проектов. "Если эти выходы будут успешными, то число сделок будет расти. Если же нет, то фонды могут потерять интерес к венчурному инвестированию", - отметил г-н Митюшин. Успех во многом будет зависеть от того, насколько активно фонды будут помогать менеджменту компаний в развитии проектов.

"При сравнительно небольших портфелях инвесторов и высокой доходности на традиционных рынках ранее не было стимулов инвестировать в венчурные проекты", - считает директор департамента альтернативных инвестиций "Альянс РОСНО Управление активами" Дмитрий Васютинский. По его словам, сейчас у России есть хорошее "окно возможностей" в области венчурного инвестирования и создания большого числа успешных инновационных компаний. Это связано как с большим количеством знаний в различных отраслях науки, так и с хорошими возможностями финансирования высокотехнологичных проектов на фоне текущей позитивной ситуации в России.

Инвестиционный вектор смещается с Запада в другие страны, в том числе в Россию, в связи с низкими темпами роста на развитых рынках, считает президент НАИРИТ Ольга Ускова. Также интерес инвесторов подогревало государство заявлениями о диверсификации экономики и ставке на высокие технологии. На фоне этого сформировалось инвестиционное сообщество и фондам стало легче искать проекты. По оценкам НАИРИТ, российский рынок венчурного инвестирования в инновации, включая ИКТ, в 2007 году составил 1,3 млн долл. По сравнению с прошлым годом рынок вырос в разы. Перспективы пока не очень определенны - говорить об упорядочивании рынка можно будет не ранее чем через два-три года.

В России сейчас наблюдается формирование сегмента фондов, вкладывающих в ИТ-стартапы, отмечает директор Mint Capital Ульф Перссон. Ранее венчурные фонды проявляли интерес лишь к инвестированию в проекты на поздних стадиях. Однако пока отношение рисков к возврату капитала сегодня не в пользу ИТ-стартапов.

"В этом году российский рынок созрел до венчурной модели инвестирования. Кредитование не подходит для финансирования стартапов - последним нечего предоставить в залог. К тому же банки не могут принимать постоянного участия в эффективном развитии стартапов, оценивать риски и стоимость проектов", - считает директор по венчурному финансированию "Тройки Диалог" Артем Юхин. Государство также внесло серьезный вклад в развитие и популяризацию сегмента. Однако есть и обратная сторона вопроса - появилось много желающих выиграть государственные деньги, но высококвалифицированных инвесторов среди них мало, отмечает г-н Юхин. "Государственный капитал, помимо пользы, может принести и вред. Деньги могут по-тратиться неэффективно - на финансирование проектов низкого качества либо на инвестиции на необоснованных условиях", - заключил Артем Юхин.

АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

28.12.2007

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован