21 ноября 2008
4173

Депутат-авиатор и мамонты из муниципального собрания

В Петровском округе Санкт-Петербурга творятся удивительные вещи. Наш спецкор передает с места событий:

В прошлую пятницу в честь Всемирного дня памяти жертв ДТП в Санкт-Петербурге прошла акция, в ходе которой мамонтята Люба и Дима вместе с гаишниками предупреждали водителей об опасностях, подстерегающих участников дорожного движения. Наш корреспондент побывал на месте акции, познакомился с людьми, ее устроившими, поразился их изобретательности и восхитился персоной главного изобретателя.

Ребята, у вас 8 минут. Скоро выходим, произнес крупный энергичный мужчина, только что вошедший в одну из комнат офиса муниципального образования "Округ Петровский". В руках у мужчины два огромных плюшевых костюма, две салатовые накидки ДПС и два жезла. Мужчину зовут Дмитрий Ильковский, он депутат и работает главой муниципального образования*.

Миша и Андрей, старшекурсники Военно-топографического института, отложили игру в настольный теннис и принялись облачаться в принесенные костюмы, поверх накидки. Сегодня Миша будет мамонтихой Любой, а Андрей мамонтенком Димой. Двое других курсантов, быстренько отыграв сет, стали разбирать пачки календарей и буклетов.

Через 7 минут мы уже на месте, на углу Большого проспекта и улицы Ленина.

В первые минуты действия никто ничего не соображает все носятся из стороны в сторону, на фоне раскатывается голос Ильковского из ручного мегафона: "Все туда! Все на ту сторону! В год на дорогах России погибает более 35 тысяч человек. Это население целого Ненецкого автономного округа. Флаг развернуть!". Толпа шепчет: "Что делать-то? Остановить, напугать? Да! Напугать и выдать книжки".

Вряд ли водителю, ставшему первой жертвой мероприятия, еще раз доведется такое пережить. После того как машину остановил сотрудник ДПС, со всех сторон вылетело и облепило ее, словно москиты, человек, наверное, тридцать. Молодой водитель с застывшим на лице ужасом обвел взглядом собравшихся. Члены автоклуба "А-24" в красных кепках и салатовых светоотражающих накидках, журналисты, гаишники, случайные прохожие, вещающий прямо в уши Дмитрий Ильковский и два промокших мамонта все они пытались пролезть в окно и получить свой кусочек живого водителя. После того как салон засыпали тонной брошюр, пособиями по оказанию жертвам аварий доврачебной помощи, Кодексом водителей Санкт-Петербурга, раскрашенными в зелено-желто-красную полоску муниципальными календарями с надписью: "Водитель! Соблюдай ПДД! А то погибнем как мамонты...", молодой человек выслушал пожелания (вести себя хорошо на дорогах), бросил последний испуганный взгляд, закрыл окно и, не оглядываясь, умчался от греха подальше.

...Через сорок минут акция закончилась. Журналисты отправились монтировать сюжеты, курсанты пошли есть торт и играть в настольный теннис. Мы с Ильковским поехали в здание муниципального образования. Впереди, через час специальная конференция про аварии на дорогах. Пока есть время, мы беседуем с Ильковским в его кабинете.

Какие еще акции проводите на благо человечества? спрашиваю я и осматриваюсь. Кабинет увешан наградами, дипломами, почетными грамотами. Шкаф и стол в кубках и медалях.

Знаете, делаем немало. Есть основные обязательства благоустройство, газоны, поребрики, социальная работа с бабушками. Это в бюджете муниципального образования заложено. Что мы сами придумываем? Например, вот...

Дмитрий включает телевизор и проигрыватель. На экране мелькают телевизионные сюжеты о многочисленных акциях и ноу-хау Петровского округа. Покупка ручных ковшиков и установка контейнеров с пакетами для сбора собачьих какашек. Проект установки курительных станций комплекс из пепельницы, урны, карты с адресами других станций и стойки, на которую можно облокотиться. Планы запуска по району специального автобуса для курильщиков. Комплекс мер для привлечения людей на избирательные участки во время президентских выборов: танцующие молоденькие девушки-черлидеры; Дмитрий в костюме Петра Первого с подносом пирожков по рублю (с яблоками, мясом и брусникой). Конкурс на самое большое количество объявлений, сорванных с дверей подъездов (точнее парадных), фасадов домов и сточных труб. За 2,5 кг объявлений вручили чайный сервиз, за 7 кг чайник, за 10 DVD-плеер. Самый крупный приз, пылесос, так и не вручили никто не поймал живого расклейщика. Введение внутри офиса муниципального образования регулярного тестирования сотрудников на знание компьютера. Вручение экипажу малого артиллерийского корабля "Астрахань" стиральной машинки. Продвижение мамонтенка в талисманы Олимпиады-2014. Конкурс на лучшего Петра Первого. Вручение "Оскара" за лучший балкон. Установка мемориальной доски генералу Скобелеву.

Дмитрий рассказывает и о задумках на будущее. К Олимпиаде отремонтировать все Сочинские улицы в стране. Устроить конкурс талантов среди гастарбайтеров они должны будут представить героя своей республики, рассказать о своих любимых местах в Санкт-Петербурге. Можно провести среди них конкурс на знание миграционного законодательства, а в жюри посадить сотрудника миграционный службы. Так как идея в работе, со временем, вероятно, будут добавлены и другие пункты. Заканчивается сбор заявок на участие в викторине по переписи населения человек, который угадает наиболее приближенную к реальности цифру населения Петровского района, получит плазменную панель. Женщина, угадавшая количество мужчин в районе, и мужчина, угадавший количество женщин в районе, отправятся на романтический ужин.

В актовом зале Военно-топографического института лютый холод. Больше половины мест занято смурными курсантами в кирзачах и меховых шапках, остальные зрители престарелые люди в черных
куртках и с грустными лицами.

Ильковский представил участников: начальник ГИБДД Петровского района Вячеслав Сивцев, врач Института имени Г.И. Турнера Карина Соловьева, представитель автоклуба "А-24" Александр Торгашов. Каждый раз, когда представляемый вставал, поворачивался лицом к аудитории и кланялся, его встречала оглушительная, звенящая тишина.

Лекция длилась час.

Затем показали документальный фильм. Диктор сообщал, что стране грозит тотальное истребление на дорогах. Единственное, что может все исправить, вмешательство высшего руководства: "Проведение первой мировой конференции по безопасности дорожного движения в России, несомненно, положительно скажется на авторитете нашей страны как полноправного члена международного сообщества противостояния глобальному кризису в области безопасности на дорогах и дорожного движения".

Через несколько дней я встретился с Дмитрием, чтобы отдать ему фотографии с акции. И спросил, чем он займется, если не пойдет на мартовские выборы, решит, что больше не хочет быть депутатом. Опять в транспортную авиацию?

Трудно пока сказать. Драйв внутри еще не закончился. Знаю лишь, что сейчас в стране транспортной авиации уже нет. Хотя мне вот сельское хозяйство в последнее время интересно. А с другой стороны да без разницы. Если не растягивать свои дела и делать их вовремя, старательно, может быть, в стране что-нибудь изменится?

И ведь не поспоришь с Дмитрием.

Дмитрий Ильковский родился в поселке Депутатский в Якутии в сентябре 1966 г. В 1989 г. окончил Ленинградский государственный институт культуры по специальности
"культпросветработа", служил, работал музыкантом, с середины 90-х до 2001 г. занимался грузовыми авиаперевозками в труднодоступные районы Крайнего Севера и Дальнего Востока. Депутатом, как говорит, стал случайно "пошел избираться с другом за компанию". В настоящий момент также работает президентом Санкт-Петербургской Федерации масрестлинга (якутское перетягивание палки) и вице-президентом Федерации черлидинга Санкт-Петербурга.

Егор Мостовщиков

21.11.2008

Источник Новая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован