23 апреля 2007
1493

Депутат башкирского парламента Венер Сахаутдинов использовал трибуну Курултая для борьбы с курением

Уфа, 22 декабря, "Башинформ", Николай Ермоленко.
"От табакокурения сегодня погибает несколько миллионов человек на земном шаре, - сразу же завладел всеобщим вниманием депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Венер Сахаутдинов, назвав представляемый им закон "О внесении изменений в закон РБ "О профилактике табакокурения в Республике Башкортостан" злосчастным. - Россия входит в число десяти стран, не подписавших конвенцию о табакокурении. Государственная Дума шесть раз приступала к разработке этого закона. Но учитывая, что в карманах "табакобаронов" имеется примерно пять миллиардов не облагаемых налогами долларов, отклонила его в первом чтении примерно пять раз".
Из рассказанной депутатом далее истории следовало, что после этого субъекты Российской Федерации сами стали разрабатывать подобные законы. Среди них был и Башкортостан.
"Сразу же пошло давление. Предлагались огромные деньги, начались угрозы. Но вопрос был блестяще решен нашим президентом Муртазой Губайдулловичем Рахимовым, который ни разу в жизни сигарет в руках не держал, - продолжил Венер Сахаутдинов. - На одном из заседаний Госсобрания РБ он наказал нам, чтобы законопроект в течение месяца появился у него на столе. Мы приняли закон и отправили в Государственную Думу для того, чтобы его приняли за основу. Вскоре поступил ответ от Геннадия Селезнева, в котором он написал: "В связи с тем, что в федеральном бюджете средства на устройство вентиляции в курительных комнатах не заложены, мы ваш закон отменяем". После чего, по словам Венера Сахаутдинова был принят федеральный закон, "полностью, от запятой до запятой, повторяющий наш закон".
Закон начал работать, но как всегда бывает с хорошими законами, не начал исполняться. Венер Сахаутдинов особенно возмущен тем, что сегодня курят все: девочки и мальчики, бабушки и дедушки, курят в университетах и школах, курят преподаватели и врачи. То есть, те люди, которые должны вести агитацию против курения: "Сегодня полностью свернули работу средства массовой информации, сегодня, к великому сожалению, весь город заполнен рекламой табака. Сплошь и рядом нарушается закон о рекламе, в соответствии с которым, на рекламных щитах из пачки не должны высовываться сигареты, а изображенные для рекламы лица не должны быть на вид моложе 30 лет".
Самое обидное, говорит Венер Сахаутдинов, что курят врачи: "человек, надевший белый халат, не имеет морального и юридического права пропагандировать нездоровый образ жизни. Поэтому нам - депутатам нужно в дополнение к закону внести предложение, запрещающее врачам курить. Как в Америке, где курящего врача в течение суток лишают лицензии, и он вынужден уехать в другую страну, потому что в Америке ему работу по специальности уже не предоставят". С другой стороны, депутат сделал снисхождение нашим врачам, которые имеют в среднем зарплату 2700 рублей, мол, за такие деньги мы не можем с них требовать пропагандировать закон о профилактике табакокурения.
После такой речи депутаты без заминки проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении. Предлагаемые же изменения закона "О профилактике табакокурения в Республике Башкортостан" состояли в приведении его в соответствие с требованиями ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Закона РБ "О признании утратившими силу законодательных актов Республики Башкортостан, регулирующих организацию и деятельность местных органов государственной власти в Республике Башкортостан", согласно которому с 1 января 2006 года местные органы власти в Республике Башкортостан прекратили свою деятельность.
Кроме того, в связи с тем, что Федеральным законом от 26 июля 2006 года N 134-ФЗ установлены дополнительные требования к производству и розничной продаже табачных изделий, пункт 3 части второй статьи 7 закона РБ "О профилактике табакокурения в Республике Башкортостан" дополнен словами "а также с нарушением иных требований, установленных Федеральным законом".
Что следует за этими поправками, насколько увеличится эффективность действия закона? На этот вопрос Венер Сахаутдинов ответил так: "Для того, чтобы закон исполнялся, нужно изменить отношение к курению всего общества. Сегодня ни один человек не должен проходить мимо подростка или девочки, которая стоит с бутылкой пива в руке и сигаретой во рту. Но можно таким путем победить курение, если весь город заполнен рекламой? Которой так много, будто у людей нет другого дела, кроме курения".

22.12.06 14:14 Башинформ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован