Через несколько дней депутаты Государственной думы уйдут на парламентские каникулы. Следующее пленарное заседание у них пройдет лишь 17 сентября. Корреспонденты "Звезды" поинтересовались, с каким законотворческим багажом они уходят в отпуск.
Павел АНОХИН, член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Конституционное большинство в парламенте позволяет нашей фракции - "Единой России"-вести с правительством конструктивный диалог. К примеру, не так давно правительство выступило с инициативой об отмене минимального размера оплаты труда (МРОТ). Казалось бы, что тут такого? Но дело в том, что со следующего года планируется повысить зарплату бюджетникам на двадцать процентов. Если МРОТ будет ликвидирован, то повышение коснется лишь бюджетников федерального уровня. Это неправильно, поскольку большинство низкооплачиваемых работников - врачи, учителя, представители сферы культуры - в эту категорию не попали бы. Так что сохранение МРОТа мы будем отстаивать. И даже выдвинули условие правительству: если его не сохранят, то мы не будем поддерживать инициативу по блоку социальных законопроектов. Наши условия были приняты.
Кроме того, нами ведется большая работа по блоку социальных законопроектов. Сегодня уже посчитано, что льготников у нас в стране - 32 миллиона человек. Правительство предлагает оставить на федеральном финансировании только ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов. Их -12 миллионов. То есть получается, что 20 миллионов человек будут получать льготы за счет региональных бюджетов. Мы с таким приговором для регионов не согласны. И добиваемся, чтобы труженики тыла, которых в стране порядка 8 миллионов человек, тоже были бы отнесены к федеральным льготникам. Таким образом, при принятии наших условий основное льготное бремя будет нести федеральная казна. Территориям же останутся 12 миллионов человек - ветеранов труда. Это, согласитесь, заметно отличается от первоначальной цифры и на порядок облегчает финансовую жизнь регионов.
Андрей КЛИМОВ, член Комитета по делам Федерации и региональной политике В этом году совместно с президентской стороной удалось разработать и принять Госдумой федеральный конституционный закон "О создании Пермского края". Следом за ним мною были инициированы поправки, которые позволяли сохранить в Коми округе после объединительного процесса суды краевого уровня.
Удалось убедить депутатов принять мою поправку к Закону "О правительстве". Отныне на посту премьер-министра даже теоретически не может находиться человек, не имеющий российского гражданства или имеющий двойное...
Конечно, депутатская работа не ограничивается лишь одной законотворческой деятельностью, поэтому я уже восьмой год продолжаю работать непосредственно в округе. Помимо традиционных встреч с избирателями, общаюсь с главами районов, депутатами. В режиме консультаций сейчас идет работа над козаковским законом о принципах формирования органов местного самоуправления. Весной оказал помощь в выпуске альбома-каталога коми- пермяцких художников, сейчас приму участие в благоустройстве православного храма в Пожве.
А осенью, после отпускного сезона, нас в Госдуме вновь ждут вопросы бюджетной политики. Еще меня интересует работа над принятием Лесного кодекса. Все-таки мои избиратели живут в лесном крае, и от этого во многом зависит их финансовое благополучие. Поэтому-то я и вошел от нашего комитета в рабочую группу по разработке Лесного кодекса.
Юрий МЕДВЕДЕВ, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму У меня, как у депутата и члена генерального совета "Единой России", есть два ориентира в работе: наказы избирателей и предвыборные обещания партии.
Их реализация и стала главной задачей первой парламентской сессии.
Конечно, в это полугодие я решал в основном организационные вопросы, так сказать, расчищал "завалы", оставшиеся от предыдущего созыва Думы, занимался "накатыванием на рельсы".
Одновременно удалось сдвинуть с мертвой точки рассмотрение нескольких законопроектов. Я возглавил рабочую группу по доработке Закона о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции. Думаю, за счет законодательных преград можно остановить распространение на рынке подделок горячительных напитков. Органы власти должны препятствовать страшной болезни социума - алкоголизму. Я для этого использую все возможности. К примеру, еще в прошлый созыв я выдвинул законодательную инициативу об ограничении рекламы пива. И вот в ближайшее время мои коллеги в Думе будут рассматривать этот вопрос в окончательном чтении.
Вместе с депутатами думской фракции "Единая Россия" участвовал в подготовке проекта закона, направленного на развитие сельского хозяйства. По нашей задумке, он должен снять ряд больных вопросов, регулирующих отношения между производителями и переработчиками, решить проблему диспаритета цен. Надеюсь, что с его принятием возрастет реальная помощь сельхозпроизводителям.
Как депутат, я содействовал выделению средств из федерального бюджета на строительство первоочередных объектов в Пермской области. Примеры таких объектов -профтехучилище в Чайковском, агролицей в Чернушке, Лысьвенский театр драмы.
Звезда, Город: Пермь
13 июля 2004