28 августа 2004
3320

Депутат Галушкин предлагает исключить из тарифной сетки учителей первые 5-6 разрядов

Депутат Государственной думы РФ Василий Галушкин встретился с пишущей братией накануне Дня знаний и поделился некоторыми своими соображениями по ряду проблем в сфере российской педагогики.

ДЕПУТАТ убежден в необходимости пересмотра существующей тарифной сетки для учителей. Он считает необходимым исключить из нее первые 5-6 разрядов, с тем, чтобы начинающий преподаватель с первых дней мог бы получать не сегодняшние 1100 рублей, а, по крайней мере, раза в 1,5 больше. В депутатском корпусе и среди министров есть немало людей, которые разделяют его точку зрения.

Бюджетный профицит надо использовать максимально эффективно. По Галушкину, это, в частности, означает, что деньги резервного надо вкладывать в "будущее" - в образование детей и повышение зарплаты учителей.

Василий Иванович ставит перед собой задачу добиваться определения четкой перспективы повышения зарплат учителям не на один год, а на 3-4. Да еще с дифференциацией - с учетом результатов работы и творческого потенциала отдельных педагогов. Последнее, по его мнению, совершенно необходимо - не зря ведь президент постоянно говорит о том, что у нас не только отрасли экономики, и отдельные предприятия должны повышать свою конкурентоспособность, но и люди становиться все более конкурентоспособными.

Относится это, безусловно, и к самим учителям, и к школьникам, которых они воспитывают.

Учителей на селе и в городе Василий Галушкин считает весомой политической силой. Если бы они могли организоваться в борьбе за свои интересы с политическими партиями и движениями, они бы намного ближе подошли к решению актуальных своих проблем. Галушкин говорит, что пришло время для такого объединения. Хватит учителям выступать в роли просителей того, что им обязано дать государство, они могут и должны потребовать решительного изменения отношения к ним и к нуждам российской школы.

Важной обязанностью депутатов Василий Иванович считает изменение действующего закона о семье. Пора, по его мнению, четко разделить ответственность школы и семьи за результаты воспитания детей. Главное, за что должны отвечать педагоги, - это качество образования и уровень знаний.

Журналисты напомнили депутату о том, что раньше он много делал для отдельных школ своего избирательного округа (вплоть до того, что "пристраивал" их на попечение к некоторым благополучным промышленным предприятиям). Галушкин заявил, что делал это "от безысходности", и что о таких методах помощи школам пора забывать.

- Я не хочу больше говорить о том, что помог кому-то закончить пристройку к школьному зданию или договорился с кем-то о ремонте школьного стадиона - сказал он. - И снабжать школы компьютерами, гимнастическими снарядами и партами - не моя депутатская обязанность. Я должен добиваться того, чтобы все это стало обязанностью исполнительной власти. И я буду это делать, создавая одновременно условия для максимального пополнения доходной части всех бюджетов.

В конце встречи с журналистами депутат выразил уверенность в том, что пройдет не так много времени, и учителя смогут забыть о своих сегодняшних проблемах, а нынешние школьники станут полноценными гражданами процветающего государства, входящего в первую десятку мировых держав.


Новые Деловые Вести. Волгоград.

28 августа 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован