26 мая 2005
3686

Депутат Госдумы Борис Резник: `Территориальные уступки признак слабости государства`

На прошлой неделе группа депутатов написала письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой срочно вмешаться в ситуацию с "взаимовыгодной" передачей нескольких дальневосточных островов Китаю. Между тем большинство их коллег проголосовали за ратификацию данного соглашения. Инициатор обращения заместитель председателя комитета по информационной политике Борис РЕЗНИК , представляющий в Госдуме Хабаровский край, в интервью "Новым Известиям" рассказал о возможных негативных последствиях этих территориальных уступок.
Борис Львович, так кому же все-таки исторически принадлежат территории, вокруг которых по-прежнему идет оживленный спор между Россией и Китаем?
В 1860 году Николай Муравьев-Амурский, тогдашний губернатор Приамурья, заключил Аргуньский договор. Согласно нему граница между Китаем и Россией проходила по китайскому берегу. Возможно, с точки зрения международной практики это был неправильный шаг, поскольку граница, как правило, проходит по фарватеру реки. Поэтому в принципе недовольство китайцев можно понять.
Какие территории предполагается им передать?
Речь идет о передаче китайцам части островов Тарабаров и Большой Уссурийский при слиянии рек Амур и Уссури вблизи Хабаровска, а также острова Большой в верховьях реки Аргунь, что в Читинской области. Но это же исконно наши острова. И до последнего времени все представители исполнительной власти и лично президент Путин говорили, что Россия не отдаст эти территории Китаю.
Но российские дипломаты говорят о взаимовыгодности этой акции?
Я считаю, что в этом вопросе очень много подводных течений. Несмотря на то, что я депутат Госдумы, который по статусу приравнивается к министру, и имею соответствующие полномочия, мне не удается до конца прояснить ситуацию. То, что говорит министр иностранных дел Лавров, является обманом: взаимных уступок нет никаких. У нас есть государственная граница, которая может быть спорной, и спорить можно до посинения. Но надо строить отношения, а не идти на территориальные уступки. Это проявление слабости государства, боязни, что соседи могут захватить больше, поэтому давайте отдадим и успокоимся.
На самом деле, ни для кого не секрет, что китайцы проводят политику, которая называется "маленькими шагами к большой цели". Это философия Конфуция. Дошло до того, что они распространяют карты, на которых территория Китая простирается до Урала. Во всяком случае, я видел карту, где Читинская область обозначена, как китайская территория. Они в учебниках это пишут, их дети на этом воспитываются.
Но, возможно, идя на незначительные уступки, Россия надеется просто гарантировать добрососедские отношения с Китаем?
Так кто же против дружбы с Китаем? Я тоже за дружбу с этой державой. Но, как я понимаю, если мы идем на такую уступку, то надо в китайских, кстати, традициях, заключить такое соглашение, по которому бы мы получили четко обозначенные преференции. Китайская сторона должна пообещать, к примеру, что никаких других территориальных притязаний к России у нее не будет. Почему-то ни слова о подобных условиях в соглашении, готовящемся к подписанию, нет.
К тому же не стоит забывать, что мы должны обеспечить нормальную жизнь людей, которые стали заложниками этой ситуации. Мне написали люди, проживающие в укрепрайоне на острове Большой Уссурийский. Власти собираются выселить военных из него. А наши капитальные постройки, сооруженные на этом месте, отдаются просто так. Так вот, в этом укрепрайоне 145 детей до 15 лет, беременные женщины, которым нужна помощь врача, а такую должность там сократили. Фельдшерского пункта там также нет. То есть, находясь на этом острове, они в данный момент отрезаны от цивилизации. Там не будет детского сада, вертолета для доставки детей в школу на "большую землю" тоже не будет. Открытым остается вопрос о завозе на остров топлива и продовольствия. И если военных еще переведут, то как быть гражданским, я не знаю.
Китайцы должны были небоскреб построить в компенсацию за эти земли. А нам говорят, преференции такие: 12 млн. долларов за пять лет мы получим в виде высоких технологий. Но Китай, насколько я понимаю, не является такой уж высокотехнологичной державой.
Кроме того, создается опаснейший прецедент. Когда мы говорили "чужой земли нам не надо, но и своей вершка не отдадим", это была политика. Хорошая или плохая, но она была понятна каждому человеку. Незыблемость границ это категория нравственная. И если власть начинает считать, что кусок-другой земли, пусть даже болотистой местности, можно безвозмездно передать иностранцам, это негативно влияет на общество.
Вообще-то, решение о территориальных уступках это прерогатива самих граждан. Согласно Конституции, подобные вопросы выносятся на референдум...
В том-то и дело. Это очевидное нарушение Конституции. Мы уже не в первый раз нарушаем Основной закон страны, это становится привычным делом. Но нельзя людей лишать права выбора.
Если ваше письмо не возымеет действия, что вы намерены предпринять?
Мы намерены обратиться в Конституционный суд, для чего необходимо собрать 99 депутатских подписей. Мы уверены, что грубо нарушаются сразу несколько статей Основного закона. Что касается позиции федерального центра, мы уже смирились с тем, что для него не существует земли за Уралом. Чиновники бесстыдно называют Россию европейской страной. Меня это, например, просто обижает, потому что Россия до Урала это 3 млн. квадратных километров, а за Уралом 15 млн. И в азиатской части находится 75% ресурсной базы страны. И это пренебрежительное, барское отношение чиновников, с которыми мне доводится общаться, просто выводит из себя. Своим отношением они провоцируют сепаратистские настроения. Жители Хабаровска считают, что они для Москвы никто и что лучше им поддерживать и наращивать связи со странами Азиатско-Тихоокеанского пространства.



Новые Известия, Город: Москва
Дата: 26 Мая 2005


Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован