На пресс-конференции в минувшую пятницу заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Михаил Бабич дал оценку
состоянию правоохранительных органов в Ивановской области.
Комментируя вопрос журналиста о недавней коллегии МВД, на которой Президент РФ Владимир Путин подверг это ведомство жесткой критике, депутат Госдумы заявил:
- Основной акцент на этой коллегии был сделан на том, что милиция по сути дела утратила доверие населения. Это одна из проблем, которая является производной от неэффективной, а зачастую и преступной деятельности некоторых сотрудников милиции. С этими оценками, к сожалению, нельзя не согласиться. Особенно на примере нашего региона. Имеется поручение, и мы сегодня будем очень серьезно заниматься тем, чтобы разобраться, почему сложилась такая обстановка в области. Даже краткий анализ итогов деятельности регионального УВД за 2005 год сегодня не позволяет характеризовать ситуацию иначе, как катастрофу. Такого положения дел, которое сложилось сегодня в сфере борьбы с преступностью, я не помню даже в худшие времена руководства УВД товарищем Паниным. В 2005 году по сравнению с 2004-м в области на
30 процентов выросло количество убийств в общественных местах, на 70 процентов увеличилось количество разбоев, на 40 процентов - количество грабежей, 70 процентов краж не раскрывается. Буквально неделю назад был арестован за взятки начальник отдела областного УВД вместе с несколькими своими подчиненными, курирующий противодействие в сфере лесопользования. Вот так мы боремся с незаконной вырубкой леса!
Сложилась практика дезинформирования руководства органов исполнительной власти при согласовании назначения различных должностных лиц, дезинформирование высших органов государства о социально-экономической и политической обстановке в области. Все это происходит совершенно безнаказанно, любого человека могут оклеветать, могут дать самую негативную информацию без всяких на то оснований. До обвинительного заключения дошли лишь 13% из 30 тысяч уголовных дел, возбужденных в 2005 году. Выходит, остальные дела не имели доказательной базы либо были возбуждены незаконно.
За этими цифрами скрываются факты коррупции, применения незаконного давления на людей, прежде всего на предпринимателей. Перед судом сегодня предстает лишь каждый восьмой злоумышленник, остальным удается уйти от ответственности либо в силу непрофессиональных действий сотрудников органов внутренних дел, либо в силу незаконных решений, которые эти органы принимают по отмене постановления по возбуждению уголовных дел. Из 2,5 тысяч задержанных до предъявления обвинений более половины были отпущены, и обвинения им так и не были предъявлены. Чем это объяснить, как не задержанием людей с целью психологического давления?
Развал системы внутренних дел в Ивановской области стал возможен из-за непрофессиональных, а где-то и противоправных действий руководства областного УВД. Наши упреки относятся непосредственно к начальнику областного УВД Александру Забегалову и его первому заместителю Моткову, курирующему службу криминальной милиции. Вместо того чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями, они погрязли в политических разборках. Например, Мотков второй год борется со строительством стадиона в Кинешме. Дошел до того, что направил письмо руководителю Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславу Фетисову, где дал заведомо ложную информацию по финансированию этого объекта. При этом мы должны понимать, что ни руководство Кинешмы, ни руководство области к этому стадиону не имеют никакого отношения. Я не помню случаев, когда федеральное правительство на свои средства строило бы муниципальный стадион. Спрашивается, какую цель преследуют милицейские чины? Я вообще не помню за последнее время случаев, когда из федерального бюджета выделялись средства на строительство муниципального стадиона. И если мэру Кинешмы удалось этого добиться, удалось создать условия, когда пришли федеральные деньги на строительство спортивного муниципального объекта, то у нас милиционеры почему-то считают возможным больше полутора лет умышленно вредить.
Поэтому мы сегодня крайне обеспокоены тем, что происходит, прежде всего в руководстве управления внутренних дел. В ближайшее время будет открыт телефон доверия или "горячая линия", по которой каждый гражданин сможет позвонить и дать информацию о тех противоправных действиях, которые допущены в отношении его или о преступлениях, о которых ему стало известно и на которые не было должной реакции со стороны органов милиции.
Когда мы говорим о национальных проектах, о необходимости притока инвестиций, нужно учитывать, что никогда инвестиции не пойдут в область, где таким пышным цветом расцветает криминал в органах внутренних дел. И новая исполнительная власть, новая законодательная власть, принимая те или иные управленческие решения, должна быть твердо уверена, что у них есть точка опоры в лице правоохранительных органов, которые способны влиять на ситуацию, пресекать преступления. Я думаю, что в ближайшее время будем совместными усилиями ситуацию выправлять.
На пресс-конференции журналисты попросили Михаила Бабича прокомментировать слухи о том, что он якобы создает в области "теневое правительство".
- Стабильность политической жизни Ивановской области, видимо, создала такие условия, когда журналисты просто заскучали, - пояснил депутат Госдумы. - Но есть, конечно, и недобросовестные люди, которые хотели бы добиться определенной дестабилизации в регионе, хотели бы дискредитировать решения, принятые руководством страны о назначении руководителя субъекта федерации. Такие силы всегда есть... Но несмотря на это, сегодня в регионе хорошая стабильная ситуация, которая позволяет всем ветвям власти работать в тесном взаимодействии, решать самые насущные проблемы. У меня есть основания полагать, что эта работа даст эффективные результаты.
Е. Багринцева.
Ивановская Газета. Иваново
9 Марта 2006 г.