26 июля 2007
1178

Депутат Госдумы: только жесткими штрафами за нарушение ПДД проблему не решить

Хорошенько ударить злостных нарушителей по карману - очень действенная и правильная мера, заявил руководитель фракции "Справедливая Россия - Родина" в Государственной думе РФ Александр Бабаков. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 26 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях", в соответствии с которым существенно ужесточаются наказания автомобилистов за нарушения правил дорожного движения.

Как отметил Бабаков, число россиян, становящихся жертвами дорожно-транспортных происшествий, измеряется ежегодно десятками тысяч, но ужесточение мер по борьбе с нарушителями правил дорожного движения важно не только с точки зрения необходимости сокращения числа ДТП. "Посмотрите на ставшие уже притчей во языцех московские пробки. Если бы у нас все без исключения ездили по правилам, если бы при малейшем заторе десятки джипов и прочих дорогих иномарок не пытались объехать скопление машин по встречной полосе или по тротуарам, уверяю - пробок и мелких ДТП было бы гораздо меньше. Необходимо сделать все возможное, чтобы создать для автомобилистов условия для безаварийной езды. Для этого нужны качественные дороги, удобные развязки, многочисленные парковки и многое другое", - заявил Бабаков.

Минимальный штраф за нарушение Правил дорожного движения (ПДД) составит 100 рублей вместо 10 рублей. Разговор по телефону за рулем без специального наушника будет караться штрафом в 300 рублей, наказание за непристегнутый ремень составит уже не 100 рублей, а 500. Водитель может лишиться прав за превышение скорости более чем на 60 километров в час, выезд на встречную полосу, за перевозку крупногабаритных и опасных грузов с нарушениями.

Закон устанавливает, что пьяным человек может быть признан, если в его крови содержится 0,3 и более грамма этилового спирта на литр крови или 0,15 миллиграмма и более на литр выдыхаемого воздуха, а также при наличии в любом количестве наркотиков или психотропных веществ.

По словам председателя Движения автомобилистов России, депутата Госдумы Виктора Похмелкина ("Справедливая Россия - Родина"), большинство положений этого закона будут приняты автомобилистами в штыки. Вместе с тем депутат отметил, что есть и нормы, которые, безусловно, найдут поддержку, в частности, норма о том, что за перемещение машины на штрафстоянку и за первые сутки стоянки плата взиматься не будет.

По словам одного из авторов закона, председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, задержание машины не будет осуществляться при помощи блокирующих устройств. Блокираторы станут применять только в отношении крупногабаритных транспортных средств и средств, перевозящих особо опасные грузы.

Согласно закону штраф надо будет оплатить в период до 20 дней, причем необходимости представлять квитанцию об уплате штрафа в ГИБДД не будет.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по экспертным оценкам, в России ежегодно совершается около 45 млн правонарушений, только за 30% из них уплачивается штраф. 26 июля президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях". Закон был принят Госдумой 6 июля и одобрен Советом Федерации 11 июля 2007 года. Закон вступит в силу 1 января 2008 г.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован