13 ноября 2006
2180

Депутат Государственной думы Геннадий Гудков уверен в том, что граждан необходимо заставить соблюдать ПДД, но как это сделать он не знает

Наталья Бехтина: В обществе активно обсуждается вопрос безопасности на дорогах. Казалось бы, вопрос этот прямого отношения к национальной безопасности не имеет.

Геннадий Гудков: Отношение к национальной безопасности - прямое! Если разделить все риски на возможные и наиболее вероятные, то первым риском в стране является риск повреждения здоровья или даже угроза жизни от рук преступников. Печальную эту статистику не раз давали слушателям, - на месте преступления находят около 33 тысяч трупов, еще порядка 42 тысяч - неопознанных жертв, плюс криминальные пожары, плюс погрешности, - получается тысяч за восемьдесят. То есть главный риск - уголовная преступность, которая, к сожалению, держится на не снижающемся уровне, а по серьезным преступлениям, согласно ряду статистических выкладок - даже растет.
Второй вероятный риск в нашей стране - стать жертвой дорожно-транспортного происшествия. Двадцать три - двадцать четыре тысячи человек ежегодно погибают на месте ДТП, раненых - раз в десять больше, причем часть раненых погибает в больницах. И это довольно большое число лдей, - мы выходим за тридцать тысяч, и, по-моему, это больше, чем в Соединенных Штатах, где населения вдвое превышает население России, да и автомобилей втрое больше. Поэтому второй по степени вероятности риск для гражданина нашей страны - риск гибели, получения серьезной травмы или инвалидности в дорожно-транспортных происшествиях.

Судя по сегодняшней жизни, это в десятки, в сотни, даже тысячи раз более вероятно, чем, допустим, гибель от рук террористов, каких-нибудь националистов, скинхедов и тому подобное, хотя они тоже входят в статистику общеуголовной преступности. И, поскольку такова статистика, эта проблема - одна из серьезнейших угроз для нашего населения, и значит, если мы не решаем ее как проблему национальной безопасности, мы не можем защитить народ от напасти.




Н. Бехтина: Все последнее время мы наблюдаем за попытками решить эту проблему. Ужесточаются правила дорожного движения, увеличиваются штрафы. Накануне Государственная дума вносила поправки в 12-ю главу Кодекса об административных правонарушениях, которые как раз и предусматривают увеличение штрафов за все: за не пристегнутый ремень (поразительно: в других странах человек садится в машину и сразу пристегивается; у нас не пристегивается никто!)... Итак, карать будут за все; правда, в этот перечень не входит штраф за разговор по мобильному во время движения. Хотя, например, в Испании за разговор по мобильному могут оштрафовать даже пассажира такси: разговор отвлекает водителя... Возможно ли у нас повышением штрафов изменить положение?

Г. Гудков: С одной стороны, я за то, чтобы заставить население (извините, по-другому не получается!) выполнять необходимые правила безопасности. Честно скажу, что раньше сам не пристегивался ремнем, но в последние несколько лет я это делаю и считаю, что это правильно. В любом случае, я приучил к этому своих детей и подрастающую внучку, и считаю, что это тоже правильно: очень многим людям ремни спасли жизнь. У меня теща с тестем едва не погибли в автомобильной катастрофе; если бы они не были пристегнуты, им не удалось бы избежать худшего. Причем это случилось в городе. А ремни эффективно работают на любых скоростях - от 20-30 километров в час до ста шестидесяти, и не пристегнутый ремнем пассажир очень сильно рискует.
Я сам видел людей после ДТП, которые или порезались, или сильно ударились; некоторым пришлось делать пластические операции. Знаете, как бьет подушка безопасности? Неприятно: она может сломать нос, разбить губы... Надо пристегиваться и на заднем сиденье, это позволяет обеспечить очень высокий уровень выживания, защиты от травм и повреждений...


13.11.2006,

Радио России, Наталья Бехтина
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован