Накануне 9 Мая в Воронеже прошла акция "Мы помним, мы гордимся!" По инициативе депутата Госдумы Сергея Чижова ветеранов помимо слов благодарности и уважения поздравили праздничным фронтовым пайком, который символизировал славное прошлое и простую солдатскую радость в военные годы. Всё бы хорошо, но реклама акции в предпраздничные дни не доносилась разве что из холодильника. По большому счёту, вопрос один: почему нельзя делать добрые дела молча? Добро и зло - категории относительные. Причём зачастую одно является порождением другого. Как свет, падая на предмет, порождает тень, так и добрые дела неизменно сопровождаются слухами и шепотками: "Просто так ничего не бывает!". Иногда бывает так, что добро перестаёт быть добром и превращается в красивую обёртку, в которую упакована корысть. Мы пригласили депутата на откровенный разговор без особой надежды на успех. На удивление, Сергей Чижов от откровенных вопросов уходить не стал и раскрыл природу своей благотворительности без обиняков.
Страх и тщеславие как двигатели прогресса
- Итак, Сергей Викторович! Ваше имя часто сопровождают "ухаживания" за социально обездоленными. Увы, в этом отчётливо читается желание депутата заработать политические дивиденды. Или у вас другие мотивы?
- Для начала предлагаю проанализировать, какие, собственно, мотивы заставляют людей делать добро. Например, нищий на паперти. Почему ему подают? Вы отрицаете искреннее сострадание? Нет, его не отнимешь. А всё потому, что все мы рано или поздно сталкиваемся со злом, и многие умеют проецировать чужое страдание на себя. А потому они искренне делятся тем, чем могут. Небогатые - потому что сами ходят рядом с бедой. Зажиточные - потому что когда-то тоже были в подобной ситуации и ничто человеческое им не чуждо, и деньги вовсе не панацея от всех бед.
- Вы думаете, истинные причины добрых дел только в сострадании?
- Отнюдь. Вполне весомый мотив для многих - тщеславие. Благотворительность - как цена общественного признания, уважения, благодарности общества. Некоторые творят добро из страха - ими движет пресловутое "от тюрьмы да от сумы не зарекайся". Кто знает, какие завтра будут времена? Не поменяются ли просящий и дающий местами? Иногда основным мотивом для благотворительности служит чувство вины и желание искупить грехи добрыми поступками. Или другой пример: зачастую основным мотивом становится чёткая гражданская позиция. Например, человек очень богат, но он видит, что его окружают не столь благополучные люди. Этот гражданин осознаёт, что историей движет закон сообщающихся сосудов, когда-нибудь законы физики сработают и накопленные блага распределятся равномерно. Сознательный гражданин примет решение лучше добровольно отдавать часть своего богатства нуждающимся людям и сгладить напряжение в обществе. В противном случае, как учит история, его богатства отберут насильно, и это будет сопровождаться революционными разрушениями. Итак, мотивы самые разные - от осознанной гражданской позиции до желания откупиться от грехов. Однако все они приводят к одному: нуждающийся получает реальную помощь, а не пустые обещания. И ему нет большой разницы, почему именно была подана милостыня. Доброе дело сделано...
Сколько стоит любовь народа?
- Но зачем смешивать тёплое с мягким? Одно дело - благотворительность, другое - акция, разрекламированная на весь город. Тут тщеславием попахивает...
- "Хорошими делами прославиться нельзя". Попробуйте сами - ничто так не отрезвляет, как личная практика. И в политическом смысле тоже. Благодарны единицы. В несколько раз больше тех, кто говорит: "Да, всё это хорошо, но уж больно мало!". Следом за ними - завистники: "А почему кому-то дали, а мне не дали? Плохой депутат!". Замыкают шествие корыстные персонажи.
- Какие, например?
- Мне вспоминается акция под названием "Праздники двора". Она была направлена на консолидацию общества. В наших дворах живут замечательные люди, а мы о них ничего не знаем, к стыду своему, даже не здороваемся! Поразительно, но зачастую соседи, прожившие десятки лет в одном дворе, знакомились только на этих праздниках! Людям дарили маленькое торжество - это и концерт, и возможность напрямую пообщаться с депутатами разных уровней, донести без бюрократических проволочек свои проблемы. Одна из традиций, которую воронежцы воспринимали на ура - это плов дружбы. Что плохого в том, что совершенно незнакомые люди вместе, как одна семья, приготовят и по-братски поделят результаты своего труда? Но не тут-то было! Один гражданин для начала съел всё мясо, которое было в плове, а потом сложил оставшееся в пакетик и понёс в избирком: "Смотрите! Меня депутат за кашу покупает!". Вот вам и политические дивиденды...
Поливать грязью куда эффективнее. "Политики - хапуги, страну разворовали, жизни никакой нет!" Несложный ведь текст? Его выучить даже легче, чем плов приготовить. А какой мгновенный эффект! Но тут каждый выбирает по себе. Или объединить людей добрым и хорошим, или изо дня в день и в дождь и в снег выманивать их на митинги и пикеты.
Кто спаивает ветеранов?
- Но, согласитесь, дыма без огня не бывает! Раз пенсионеры протестуют, значит, есть против чего! И их проблемы одним пловом или акцией "Мы помним, мы гордимся!" не решить.
- Вы пытаетесь подменить понятия. Акция "Мы помним, мы гордимся!" - это лишь способ сказать ветеранам, что они по-прежнему важны для нас и мы им благодарны. Фронтовой паёк - это только символ. Так же, как хлеб - это символ труда. Кстати, несколько лет назад также проводилась акция, посвящённая Первомаю. Её смысл был прост: напомнить людям об истоках этого праздника. Ведь сегодня мы воспринимаем эту дату как очередной выходной, но смысл намного глубже - это день, когда мы чествуем всех трудящихся. Поэтому, для того чтобы восстановить истинный смысл этого праздника, было принято решение каждому передать буханку хлеба, символизирующего результаты человеческого труда, от пашни до раскалённых печей хлебопекарен.
- Припоминаю, тогда в некоторых СМИ появились публикации под общим лозунгом "Чижов покупает людей за хлеб"...
- Можно сказать, что за буханку хлеба покупают доверие, а можно сосредоточиться на том, чтобы возродить уважение к труду, к рабочему человеку и к символу созидания - хлебу. Что для нас важнее? Отвергнуть руку дающего? Или поддержать инициативу всем миром? Я считаю, что люди, очернившие благое дело, просто плюнули в натруженные руки крестьянина, бережно вырастившего пшеницу!
- А фронтовой паёк? Ну понятно - тушёнка, сгущёнка, шоколад... а зачем алкоголь положили? Вы же сами подпилили себе сук, на котором сидите, ведь все напишут: "Чижов спаивает ветеранов"! Неужели не прогнозируете?
- И в прошлые годы писали - ведь акция проходит ежегодно. Безусловно, была возможность исключить из этого символического фронтового пайка водку. Но тогда клеветникам нечего будет сказать, зачем лишать этих добрых людей такой уникальной возможности? С другой стороны от них - великие люди, великий праздник, который они нам подарили, - День Победы. Как можно не поздравить героев, тем более помня традицию фронтовых ста грамм? Ветераны помнят, в какой момент давали сто грамм - когда надо было идти в атаку, на смерть - за Родину! Сейчас мирное время, но ветеранам есть за что сражаться! Обидно одно - наших ветеранов такими статьями пытаются приравнять к маргиналам, которым лишь бы заложить за воротник. А то, что они этим фронтовым пайком помянут боевых товарищей, почему-то в голову не приходит.
- Неужели думаете, что кто-то к вашим доводам прислушается?
- Кто-то пытается что-то сделать, а кто-то спекулирует на социальном недовольстве. Эти спекуляции зачастую сводят на нет все позитивные усилия. Нет ничего проще, чем рассуждать о проблемах мирового масштаба и ничего не делать. Можно кричать на каждом углу: "В мире много грязи!". Ведь прибраться сразу в мировых масштабах нереально. Эта проблема не по силам никому. Значит, можно ничего не делать? Но я больше доверяю пословице "Убери СВОЙ двор, и МИР станет чище!".
Зачем добру лицо депутата?
- Так зачем же из раза в раз рекламировать хорошие дела своим лицом, если всё так бесполезно?
- По поводу лица. А у вас есть другие кандидатуры? Если найдутся люди, готовые работать на благо жителей Воронежа не только на основном месте работы, но и в качестве "факультатива" - так сказать, в свободное от работы время, - я с радостью с ними познакомлюсь, и мы объединим усилия.
По поводу рекламы добра. Да, порой приходится тратить на это значительные средства! К сожалению, добрые дела безвозмездно никто не придаёт огласке! Но это - важнейшая составляющая благотворительности, главная задача которой - не только помочь конкретному человеку, но и заразить этим стремлением творить добро всё общество! Именно поэтому я считаю, что надо посвящать телевизионные передачи и газетные полосы добрым и щедрым людям, а не маньякам и насильникам! Реклама добра хоть немного разбавит поток грязи на экранах ТВ и страницах газет! А что Вы предлагаете рекламировать? Убийства, насилие, скандалы? Так этого и так достаточно в современных СМИ. И в дополнительной рекламе эта чернуха не нуждается. Бесплатно напечатают.
Диалоги с мертвецами
- А Вам не кажется, что та же самая реклама фронтового пайка, где вы якобы разговариваете со Сталиным, так и провоцирует СМИ на громкие заголовки? Уверен, скандальных публикаций по поводу этого "диалога с загробным миром" долго ждать не придётся!
- Я в чём-то понимаю желающих выехать за чужой счёт. Как написать про хорошее дело? Нет интриги, скандала, жареных фактов. Про что писать? Приходится искать "перец" искусственно: вворачивать колкости, иронизировать, намекать на скрытый корыстный подтекст. Да, Сталин - неоднозначная фигура. Почему именно он? Как бы к нему ни относились, он стал одним из самых ярких символов Великой Победы. О ролике заговорили - значит, он не так плох, как о нём напишут. Значит, в акции "Мы помним, мы гордимся!" примут участие больше ветеранов.
Борис Ельцин тоже фигура неоднозначная, но он руководил Россией, став первым президентом! И, когда его не стало, мы отнеслись к его памяти с уважением! Потому что этот человек стал историей России - страны, гражданами которой мы с вами с гордостью являемся! И открещиваться от этой истории не стоит, поскольку все мы являемся её творцами, а значит, и ответственность за неё несём вместе!
Для себя я вывел лишь один критерий успешности всех начинаний. Погоня за успехом - это погоня за тенью. Как ни беги за ней, она всегда впереди. Но стоит развернуться - тень сама начинает бежать за тобой. Работать с оглядкой на то, что о тебе расскажут, - бегать за тенью! Для меня важнее Дело, а не то, какой ярлык на него повесят. Уверен, что материалов, оскверняющих память о великом подвиге наших ветеранов, будет ещё немало.
Что я могу пожелать людям, которые на чужих поступках создают себе имидж борцов за справедливость? Желания направить свою энергию на созидание у них нет, а доносы, фальсификации и передёргивание фактов, думаю, отнимают у них много сил. Да и вообще, заниматься чёрными делами, завидовать, обливать грязью ближнего - это большой грех и тяжкая ноша для души и здоровья. Эти люди чернеют изнутри, их лица искажают страшные гримасы, ведь лицо - это зеркало души! Со временем от них отворачиваются люди, в их семьях царят раздор и несчастье, они постепенно опускаются на дно жизни. Я могу пожелать таким людям только добра и крепкого здоровья!
- По-вашему, благая цель оправдывает средства?
- Не совсем, цель может оправдать мотивы... Вы помните, что благими намерениями вымощена дорога в ад? Благие помыслы не всегда заканчиваются благим делом.
Страх может быть разрушительным, а может быть созидательным. Он может породить преступление, злобу, зависть. Но страх за близких (например, за своих детей) порождает самоотверженность, ответственность и подталкивает к успеху.
Вина и попытки купить отпущение грехов? Это тоже палка о двух концах. Для кого-то наказание, назначенное за преступления, - это повод озлобиться. Для кого-то - стимул творить добро. Но если человек выходит из тюрьмы с одним желанием - искупить грехи, можно смело говорить о том, что общество обрело полноценного гражданина.
У тщеславия тоже два пути. Оказаться выше окружающих можно двумя способами. Один - расти самому, постоянно подталкивать себя к новой, ещё не взятой высоте. Второй - более популярный - принизить всех окружающих. Но, если кто-то пусть даже из тщеславия творит добро, - пожалуйста! Неплохо, если бы все так же стяжали себе славу на благих делах!
Потому я уверен, что мотивы - вещь второстепенная. Важнее результат. Например, Третьяков всю жизнь собирал произведения искусства, а потом по его инициативе была создана Третьяковская галерея. Какие мотивы им двигали? Может, мысль о том, что в могилу с собой много не заберёшь. Может, он покупал бессмертие в людской памяти. Возможно, был бескорыстен, и этот широкий жест - осознанная гражданская позиция. Факт в том, что итогом его добрых дел стала уникальная картинная галерея.
"Я - не бескорыстен!"
- И вы искренне называете себя бескорыстным?
- Быть может, я неправильно понимаю пословицу "От добра добра не ищут". Мне неясно, почему доброе дело (в масштабах ли города оно сделано или это решение проблемы одного человека) вызывает недовольство и критику: "Нам это добро не нужно, а подайте нам вот этого добра!".
Я - не бескорыстный человек. Что хочется получить от благотворительных акций, "Праздников дворов", детских домов и детсадов, больниц, школ, воинских частей и тех же самых ветеранов? Достаточно простого слова - "спасибо!".
08.05.2007
http://www.chizhov-sv.ru/view_news.asp?id=919