13 июня 2008
2449

Депутат краевого парламента Александр Драницын: `Село с протянутой рукой`

Я внимательно слежу за информацией, касающейся продовольственной безопасности страны. Вот недавно узнал, что Росптицесоюз разместил на сайте информацию о возможном запрете к использованию замороженного мяса птицы. Российский МИД получил резкий демарш посольства США. Оказывается, такой шаг угрожает интересам ... американских фермеров. Завидная оперативность! Вот бы у нас так: наметилась, к примеру, в каком-то ведомстве определенная тенденция не в пользу селян - и раз туда сразу ноту протеста: дескать, угрожаете интересам сельских товаропроизводителей, а значит - мешаете решать продовольственную проблему в стране.

Размечтался! У нас, к сожалению, иные ведомства не прочь удовлетворить интересы за счет селян. Не зря же именно в преддверие полевых работ обычно начинается новый виток роста цен на горючее, удобрения, электроэнергию. Далеко за примером ходить не надо. Последнее повышение тарифов на электроэнергию для сельских товаропроизводителей в два с лишним раза могло поставить их на грань банкротства. Благо, коллеги по Законодательному собранию поддержали решение возглавляемой мною постоянной депутатской комиссии по правовому урегулированию вопросов в сфере АПК и рекомендовали правительству отменить это постановление РЭК, пересмотреть тариф в сторону уменьшения. Тариф действительно уменьшился. Но с 1 июня, а не с 1 января. Почему? Не получив вразумительного ответа, депутаты приняли решение назначить депутатское расследование. Ну кто-то же должен ответить за то, что энергетики сдернули с крестьян лишние деньги! А чтобы быть в курсе, как поставщики электричества в дальнейшем будут решать вопросы с тарифами, в энергетическую комиссию включены и депутаты краевого парламента.

Однако на моей памяти это чуть ли не единственный случай, когда на таком высоком уровне дан отпор непомерным аппетитам монополистов. Из года в год, тоже из-за роста цен (а они с прошлого года возросли не менее чем в 1,5 раза) снижаются объемы вносимых в пашню удобрений. И это на территории, где удобрения свои, не привозные. Да к тому же доля потребления аграрным сектором края в объеме их общего производства составляет мизер - менее процента. Почему бы не создать пермским селянам обстановку благоприятствования? Тем более что производители удобрений, наравне с другими крупными предприятиями края, имеют налоговую льготу на прибыль по схеме 24 -20. Так, может, и не давать им эту льготу - коль они не идут селянам навстречу?

Не лучше положение и с горюче-смазочными материалами. А недоступные цены на технику и оборудование привели к тому, что если, к примеру, нагрузка на один комбайн в 2004 году составляла 191 гектар, то нынче в три раза больше. Нехватка средств не позволяет активно заниматься сортообновлением, закупать элитные семена, породный скот, ремонтировать помещения. На селе самая низкая зарплата в крае - мы подошли к пределу, когда уже некому будет кормить скот и обихаживать землю.

Какой выход из сложившейся ситуации? Либо повышать закупочные цены, либо увеличивать суммы дотаций. Это и вопросы перспективы, и вопросы сегодняшнего дня. Поэтому далеко не случайно Агропромышленный союз Пермского края в феврале этого года произвел расчеты по увеличению финансирования хотя бы некоторых мероприятий областной целевой программы по развитию агропромышленного комплекса края и вышел с этой просьбой к губернатору и в Законодательное собрание. Конкретно это выразилось в сумме 486,7 миллиона рублей на переоснащение, поддержку племенного животноводства, сохранение плодородия почв, на увеличение субсидий на приобретение нефтепродуктов. Наша депутатская аграрная комиссия данный вопрос обсудила и рекомендовала его для рассмотрения на пленарном заседании ЗС в июне этого года. От губернатора на сегодняшний день имеется "добро" только на 66 миллионов на повышение плодородия почв и перемещение средств с одного направления программы на другое в сумме 130 миллионов. И все. Какие же еще доводы нужны для доказательств сложного положения на селе?

Если вернуться к перспективе, надо признать, что концепция дальнейшего развития сельской отрасли края нуждается в глубоком осмыслении и переработке. И программа перспективного развития АПК на ее основе должна содержать конкретные разделы по выводу агропромышленного комплекса из тупика. Иначе даже нечего говорить о том, что мы сможем обеспечить себя продовольствием и сохраним село как таковое.

www.nevod.ru

13.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован