Зампред думского комитета по делам общественных объединений Екатерина Лахова и ее организация Союз женщин России (СЖР) направили обращение президенту Владимиру Путину с просьбой создать на федеральном уровне министерство по делам семьи, женщин и детей. Инициатива набрала 430 тыс. подписей, которые собрали региональные отделения СЖР, рассказала "Известиям" Екатерина Лахова.
- В регионах, где есть отдельные ведомства, занимающиеся вопросами семейной политики, демографическая ситуация гораздо лучше, чем там, где их нет, - мотивирует просьбу к президенту Лахова.
Также, по мнению депутата от "Единой России", было бы целесообразно включить в статистику эффективности регионов показатель развития семейной политики и семейное благополучие.
- Мы попросили на федеральном уровне выделить ведомство, которое будет заниматься вопросами семьи и семейной политики. У нас семью спустили на уровень субъектов. Получается, решение вопроса зависит от прогрессивности региона. А мы считаем, что это вопрос федерального уровня. И пока "наверху" этот вопрос не будет поставлен, мы не решим проблему, - убеждена Лахова.
По задумке депутата, ведомство займется разработкой семейной политики, обобщением опыта регионов в решении демографической проблемы.
- Необходимо разработать единую семейную политику. И она должна охватывать не только вопросы ведения работы с семьями, беспризорниками, сиротами, но и с молодежью. Кроме того, нужно координировать, направлять действия субъектов, - уверена она.
Екатерина Лахова является одним из авторов программы "Планирование семьи". Также была одним из инициаторов принятия законопроекта, который вводит запрет на усыновление российских детей-сирот американскими гражданами.
Если выделить вопрос семейной политики в отдельное ведомство, то им будут заниматься куда внимательнее, полагает член комитета Госдумы по вопросам семьи Ольга Казакова.
- Когда какую-то задачу конкретизируют, ее никак не замылишь, не скроешь. И это одна из тех инициатив, которая идет не сверху, а снизу. Требование создать ведомство по делам семьи продиктовано необходимостью поставить приоритет на развитие семейной политики. Потому что в конечном счете все упирается в семью, - считает Казакова.
По словам губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, после создания в подведомственном ему регионе министерства по делам семьи ситуация в вопросах демографии резко улучшилась.
- Создание отдельного ведомства не дает вопросу затеряться в недрах других министерств, не позволяет задвинуть проблему на второй план. Если на федеральном уровне будет создано ведомство, оперативно занимающееся этими вопросами, думаю, эффект будет положительный, - полагает Артамонов.
Создание дополнительных министерств и ведомств никакие проблемы не решает, возражает губернатор Смоленской области Алексей Островский.
- Подобного рода инициативы влекут за собой трату значительных бюджетных средств, которые лучше направить семьям. Все рецепты и шаги, которые нужно предпринять, уже известны. В Смоленской области нет и не будет специального органа, занимающегося делами семьи. Однако демографические проблемы у нас решаются, - подчеркнул Островский.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский назвал инициативу "бюрократическим перебором". По мнению политолога, новое ведомство только усложнит процедуру принятия решений. И опыт некоторых регионов не является показательным, поскольку многие из них решают демографические проблемы без создания спецведомств.
- Аргументация довольно искусственная для того, чтобы обосновать федеральное решение, - считает Туровский. - Возможно, лоббисты инициативы просто хотят возглавить подобный орган и работают на свой имидж.
http://er-duma.ru/
29.07.2013