В Государственной Думе ФС РФ состоялась встреча председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Е.А. Туголука с представителями рыбохозяйственного комплекса страны для обсуждения самых актуальных вопросов отрасли. От Магаданской области во встрече принял участие депутат областной Думы, член депутатской фракции "Единая Россия" Михаил Котов.
- Разговор продолжался почти полтора часа и получился на редкость содержательным. Прежде всего, мы договорились о главном: при Комитете Государственной Думы будет создан общественный Совет из рыбаков и представителей управления отраслью, - сообщил Николай Котов. - Надо сказать, что сегодня рыбацкая общественность разобщена. Отдельные объединения, как например, Ассоциация добытчиков минтая, работают очень активно и грамотно. Но они все неизбежно отстаивают интересы рыбаков в какой-то узкой сфере. И для того, чтобы составить объективное и независимое от давления отдельных групп мнение в Совет должны войти по два представителя рыбопромышленников с каждого бассейна, со всех регионов страны. Считаю, что такая совместная работа в Совете позволит отстаивать интересы и государства, и рыбаков, и законодателей. Такой орган сегодня жизненно необходим. Слишком много препон создают рыбакам какие-то непродуманные отдельные статьи законов, или ошибочных решений правительства. Поэтому на встрече мы обсуждали те вопросы, решения по которым нужно принимать безотлагательно.
Например, очень детально был обсужден вопрос строительства и обновления рыболовного флота. Было предложено ускорить разработку и принятие Госдумой закона о вторичном обороте долей на добычу биоресурсов. Для облегчения налогового бремени - убрать все препятствия по переходу рыбопромышленных компаний на единый сельхозналог. То есть снять ограничения по численности коллективов предприятий и убрать введенное в закон понятие о собственных уловах. А для того, чтобы увеличить объемы добычи водных биоресурсов - создать нормальные условия для работы отраслевой науки.
Поднимались проблемы и заинтересованности рыбаков в приобретении современного оборудования для глубокой переработки улова, снижения таможенных пошлин при поставках продукции на экспорт, внесения изменений в основной Закон о рыболовстве и Правила рыболовства.
- Искренне рад, что у нас получился такой интересный, конкретный разговор, - говорит Михаил Котов. - Видны четкие ориентиры и перспективы. По просьбе Е.А. Туголукова мною и моими коллегами сейчас готовятся документы, которые будут отражать реальную картину дел в рыбной отрасли в том виде, в каком ее оценивают специалисты. Как только пакет документов будет готов, мы обязательно представим его в Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
26.04.2010
www.magoblduma.ru