Впервые В.Б. Шубу я услышал по радио. В Иркутске стояло жаркое лето 1997 года. Впереди были выборы губернатора области, и Виталий Борисович вместе с другим депутатом, Ю.М. Теном, участвовал в них в качестве кандидата. Они и выступали вместе. Виталий Борисович говорил тихо, спокойно, без расчета на внешний эффект. Юрий Михайлович, напротив, много шутил, стремился влюбить в себя если не весь электорат, то хотя бы его лучшую половину... "Губернаторами им не стать", -- подумал я тогда.
Но предубеждение сохранялось не долго. Уже в декабре судьба свела меня с В.Б. Шубой в Москве, в представительстве Иркутской области. Вновь избранный губернатор Б.А. Говорин пригласил депутатов Госдумы для совета. Область задыхалась в долгах, в социальных конфликтах. Ее бывшие руководители до срока ушли с капитанского мостика. Только по зарплате бюджетникам (с начислениями) задолжали около двух триллионов рублей -- половину областного бюджета. Аховое положение требовало адекватных мер. Виталий Борисович на этой встрече говорил кратко, конкретно, аргументированно: четверть городского бюджета Братска уходит на погашение кредитов и ссуд коммерческих банков -- как эту практику прекратить; как через зачеты закрыть задолженность предприятий по ссудам, как трансферт в 80 миллионов, предусмотренный области в 1998 году, превратить в 380. Его спокойная речь произвела на меня гораздо более сильное впечатление, чем эмоциональные выступления других депутатов. Все, им сказанное было реализовано, включая и троекратное увеличение доли Иркутской области в фонд финансовой поддержки регионов.
Неудивительно, что именно Шуба стал нашим главным партнером в Государственной Думе. У Виталия Борисовича в характере есть замечательная черта: он одинаково уважительно говорит и с губернатором области, и с рядовыми сотрудниками нашего представительства, и со всеми, кто к нему обращается. Это тоже сыграло свою роль.
Я не ставлю цель рассказать о том, что сделано Шубой за время работы в Государственной Думе для области. Я хочу поделиться со своими земляками некоторыми наблюдениями, которые, возможно, помогут им составить свое представление о Виталии Борисовиче.
Наблюдение первое. Шуба занимает довольно высокое положение в иерархии федеральных органов представительной власти -- он заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы, сопредседатель трехсторонней комиссии по бюджету (наряду с первым заместителем председателя правительства Христенко и председателем бюджетного комитета Совета Федерации Титовым). Но авторитет его в правительственных кругах значительно выше его должностного положения. В этом году имел место такой эпизод: заместитель министра финансов (не от большого ума) отказался принять начальника Главного финуправления области. Об этом стало известно депутату Турусину А.А. Анатолий Афанасьевич пишет гневное письмо Председателю Правительства России. После этого в Министерстве финансов с иркутянами не то что разговаривать, здороваться перестали. И весь результат. Аналогичная ситуация: у самих у нас не получалось решить вопрос в Минфине о выделении ссуды для сельхозработ. Обратились за помощью к Виталию Борисовичу. Тот звонит первому заместителю Председателя Правительства: примите нас. Нет времени? Примите в выходной. В.Б. Христенко в свой выходной нас принял, ссуда была выделена. Мои коллеги из представительств других областей поглядывают на нас с завистью: выделили из федерального бюджета 70 млн. рублей на программу по экологии Братска? Ну да, у них же Шуба. Предусмотрели на 2000 год 370 миллионов рублей на строительство дорог? Конечно, у них же Шуба. Некий Иргиз Темирханов в статье "Экология депутата" в предвыборной газете ворчит: мол, приписывает Шуба себе чужие заслуги. Вот в Шелехове Шубы нет, а программа по экологии есть. Да, в Шелехове депутат Виктор Леонидович Машинский. Сравнить действительно интересно: в 1998 году на программу по экологии Шелехова предусмотрено 10 млн. рублей, на программу по экологии Братска предложено правительством 6,1 млн. рублей, поправка Шубы В.Б. -- добавить 50 млн. рублей, и всего в законе предусмотрено 56,1 млн. рублей. 1999 год, Шелехов: предусмотрено 3 млн. рублей, средства будут выделены полностью. Братск: предложения правительства 0,6 млн. рублей, поправка Шубы -- добавить 55 млн. рублей, всего предусмотрено 55, 6 млн. рублей, до конца года средства будут выделены полностью. Бюджет 2000 года: на программу по экологии г. Шелехова средства не предусмотрены (к глубокому сожалению), на программу по экологии Братска: предложения правительства 0,5 млн. рублей, поправка Шубы В.Б. -- добавить 70 млн. рублей, всего предусмотрено 70,5 млн. рублей. Выводы читатели, думаю, сделают сами.
Наблюдение второе. Виталия Борисовича не надо просить, он сам постоянно и живо интересуется выполнением бюджетных обязательств. Звонит мне в начале ноября: какая задолженность по субсидиям на строительство жилья для северян? Я назвал задолженность. Вскоре находит меня в Госдуме вместе с руководителем соответствующего департамента Минфина и говорит ему: при мне скажи иркутянам, что в ноябре 25 миллионов на строительство жилья для северян будут перечислены. Вскоре деньги действительно были перечислены.
Наблюдение третье. Шуба не стремится к авторству всего, что он делает для области. В ноябре оказался под угрозой срыва законопроект "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (участок недр "Ковыктинское газоконденсатное месторождение")" (автор Говорин Б.А.). Прошу Виталия Борисовича: придите на комитет по промышленности, поддержите закон своим авторитетом. А он в цейтноте, идет напряженная работа над бюджетом. Тем не менее пришел, законопроект комитетом был одобрен. (Позднее другой иркутский депутат, В.С. Савчук, блестяще доложила его Государственной Думе и он был принят, пока в первом чтении). Яростное сопротивление со стороны правительства встретила поправка Б.А. Говорина и В.Б. Шубы к закону о бюджете на 2000 год о создании Байкальского фонда. Защищал ее Шуба В.Б. Он нашел и источники формирования фонда, и аргументы, которые убедили правительство и депутатов.
Наблюдение четвертое. Наверное, это осталось у него с советских времен. Шуба до сих пор живет по принципу: раньше думай о Родине, а потом о себе. Это лето, когда депутаты были в отпусках, Шуба провел в Москве, в стенах Государственной Думы. Работал над проектом бюджета страны на 2000 год. Чем ближе выборы в Госдуму, тем громче звучит в Иркутской области хор клеветников В.Б. Шубы. Что поделаешь, клевета стала основным звеном так называемых избирательных технологий. Есть заказ, есть и заказные журналисты. И. Полуцветнов поставил перед собой, казалось бы, важную цель: понять, что делают депутаты (в частности Шуба В.Б.), когда их во время голосования нет в зале. Важный вопрос. Действительно, страшно становится, когда смотришь заседания парламента по телевизору. Небольшая группа депутатов принимает важнейшие законы, вершит судьбу страны и твою. А что делают в это время другие? И у Полуцветнова была возможность в этом разобраться. Достаточно к 8.00 прийти с В.Б. Шубой в Госдуму и понаблюдать его до 21.00. Уверяю, одного дня бы хватило. Поскольку автор этого сделать не захотел, позвольте сделать это мне, члену бывшего Верховного Совета РСФСР, первого профессионального парламента страны. Парламент на каждом заседании принимает десятки законов и других правовых актов. И готовит их не только и не столько аппарат, готовят их депутаты. Работа над ними нередко продолжается и во время пленарных заседаний. Например, проект закона о бюджете с приложениями и пояснительными материалами -- это 2500 страниц убористого текста. Бюджетный кодекс не проще. Поправки к этим законам -- это тоже сотни страниц. А это все сложная правовая материя, над которой работает наш депутат Шуба В.Б. Как поступают в этом случае депутаты? Да, оставляют свои карточки товарищам по фракции, кому доверяют. Все кабинеты депутатов Госдумы оборудованы мониторами. Они видят, что происходит в зале, и всегда имеют возможность вмешаться. Если допущена ошибка при голосовании карточкой, депутат подает письменное заявление и ошибка исправляется. Так что, г-н Полуцветнов, ваши наветы, что Шуба "отмечается и отъезжает по своим делам", с действительностью ничего общего не имеют. Как там у Пушкина? "Есть надежда, что будет полным, наконец?" Ай да Пушкин!
Я верю, что и другие кандидаты в депутаты по Братскому округу -- достойные уважения, любящие наш край люди. Но я знаю и другое: у этих уважаемых людей нет тех знаний и опыта, которые приобрел Шуба за 6 лет, нет наработанного авторитета в московских правительственных кругах. А клеветникам я хочу сказать: клевещите! Вам все равно не поверят женщина из Усть-Кута и ее дети, которым Виталий Борисович помог вновь обрести квартиру, вам не поверят тысячи людей, ранее проживавших на севере, быт которых изменился к лучшему благодаря в том числе и Шубе, вам не поверит ни один человек, которого хоть раз жизнь сводила с Виталием Борисовичем.
"Восточно-Сибирская ПРАВДА",No246 (23611)
Иван ФЕДОСЕЕВ, заместитель руководителя представительства Иркутской области при правительстве России.
08.12.1999
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=473.2