15 февраля 2012
5735

Депутат Смоленской областной Думы Михаил Лосенко: `В Десногорске построят настоящий Дворец Спорта`!

Уже почти год на строительной площадке в 4-м микрорайоне кипит работа - в Десногорске возводится крупный физкультурно-оздоровительный центр. Побеседовав с десногорцами, мы выяснили, что значительная часть горожан даже не подозревает о долгожданном строительстве в Десногорске этого современного спорткомплекса, включающего ледовый дворец. И это - несмотря на то, что работы по его возведению ведутся уже с сентября 2011 года. Немало нашлось и скептиков, не верящих в удачный итог строительства. Чтобы развеять все сомнения и слухи вокруг ФОКа в Десногорске, а также поговорить о перспективах развития нашего города, мы встретились с нашим земляком, депутатом Смоленской областной Думы, членом Совета руководителей предприятий города, одним из инициаторов появления в городе Дворца спорта Михаилом Васильевичем Лосенко.
Михаил Васильевич, так быть спортивному дворцу или не быть?
Я удивлен, что многие десногорцы еще не знают о строительстве у нас ледового дворца и физкультурно-оздоровительного центра. Работы по его возведению начались с сентября прошлого года, и сегодня уже сооружен бетонный каркас здания. Причем работы ведутся круглогодично, даже в минусовую температуру. Чтобы начать строительство, нам пришлось серьезно проработать многие вопросы с областными властями. В конечном итоге область дала добро и даже выделила в этом году 30 миллионов рублей на строительство. Еще 80 миллионов в 2012 году мы получили по программе председателя Правительства России - из федерального бюджета. Всего на строительство понадобится 290 миллионов. Остальные деньги должны поступить в 2013 году. Так что не в последнюю очередь стоит благодарить за дворец российского премьера. Думаю, появление ледового дворца и современного ФОКа уже не за горами.
Что это будет? Как будет выглядеть новый дворец спорта?
В 2013 году будет сдан в эксплуатацию не просто крытый каток, как во многих других городах, но полноценный Физкультурно-оздоровительный Центр. Со своим искусственным круглогодичным льдом, несколькими тренажерными и теннисным залами, большой детской площадкой и даже боулингом и кафе. Да, на его строительство уйдет немного больше времени и средств, но зато десногорцы получат прекрасное современное спортивное сооружение.
А есть ли необходимость в реализации подобных проектов в нашем городе? Одного катка не достаточно?
Нужен ли ледовый дворец нашему городу? Вы посмотрите на наш каток у "Атомтранс". По 300 человек за один вечер приходят. Для людей сделали раздевалки, буфет, думаем о прокате коньков. Но это только зимой. А после сдачи ФОК можно будет заниматься ледовыми видами спорота круглогодично. У нас ведь и своя хоккейная команда появится, и фигуристы. Не надо в Рославль никому ездить, детей возить.
Кто участвовал в подготовке строительства?
Отличительная особенность Десногорска в том, что в последнее время мы все делаем сообща. Как говорится, "одним кулаком". Строительства ледового дворца добивались вместе - администрация города, Совет руководителей предприятия Десногорска, руководство САЭС, местные депутаты. Подрядчик - брянская строительная компания, хорошо зарекомендовавшая себя на рынке. Поэтому и результат не за горами.
Какие еще важные социальные проекты в ближайшее время будут реализованы в Десногорске?
Кроме уже начавшегося возведения ледового дворца и физкультурно-оздоровительного комплекса сейчас идет отбор проектов по строительству нового молодежного центра на месте танцевальной площадки "Пятак", рассматривается асфальтирование летней площадки для любителей роликов. Все для того, чтобы заполнить досуг десногорцев, сделать жизнь в городе интересной и полноценной.
Откуда возьмутся средства на такое "громадье планов"?
Вопрос - кто профинансирует все это? Если на ледовый дворец и ФОК по правительственной программе уже выделены средства и строительство началось, то для других проектов деньги необходимо еще изыскать. На областные и федеральные программы можно, конечно, надеяться, но главные средства мы сможем взять из... городского бюджета. Совсем недавно в Десногорске побывал глава "Росатома" Сергей Владиленович Кириенко. Его заявление можно считать судьбоносным для города - сейчас на уровне корпорации ведутся переговоры с Губернатором Смоленской области о возвращении почти половины налогов САЭС из областного бюджета в муниципальный. Это сколько всего можно будет построить, если учесть, что ежегодно в область энергетики в качестве налогов отправляют больше миллиарда рублей! Учитывая, что с инициативой ликвидировать бюджетное неравенство в пользу территорий выступает в своей программе председатель Правительства России, казна города может значительно вырасти за счет налогов атомной отрасли. А это значит, что появятся средства и на поддержку образования, и на благоустройство города, и на прочие необходимые нужды... Но всего этого не случится, если в России нарушится политическая стабильность. Тем более - сменится власть... С одной стороны - все это очень далеко друг от друга: где президент и его администрация, а где 30-тысячный Десногорск? А с другой стороны - очень уж многое в жизни нашего города зависит от политической стабильности в стране, от планов и предложений председателя Правительства России, от атомной отрасли, развитию которой мы обязаны в первую очередь, работы руководства страны. Скажу честно, если бы не эта работа, России сегодня бы уже не было...
Совет руководителей предприятий Десногорска обратился к горожанам с новой инициативой -"Народным бюджетом", можете подробнее рассказать об этом проекте?
Да, хочу обратить внимание на замечательный и очень важный для города проект "Народный бюджет". Он инициирован Советом руководителей предприятий Десногорска. Все жители города имеют уникальную возможность принять участие в формировании городского бюджета для решения первостепенных проблем. По всем квартирам города пройдут активисты и соберут ваши предложения о том, где, кому и какая нужна помощь. Протекает кровля, холодно в подъезде, нет скамейки во дворе, еще какие-то проблемы - обо всем этом расскажут сами горожане. Из их предложений будут сформированы статьи нового бюджета. Получается, решать, на что потратить средства в первую очередь, будут не чиновники. Они, по опыту знаю, бывают весьма некомпетентны во многих вещах. Решать будут сами десногорцы. Повторяю, из собранных у них предложений будут сформированы расходные статьи бюджета и выделены средства на устранение самых насущных проблем. Самых острых вопросов. Очень важная просьба к землякам: примите активное участие в составлении "Народного бюджета". Только вы сами можете и должны определять, что нужно сделать. А если оставаться в стороне, то ничего и не изменится...
Михаил Васильевич, основная тема всех новостей сегодня - грядущие выборы президента России. Копий по этому поводу сломано немало. Вы уже приняли решение, по какую сторону баррикад встать?
Баррикад никаких нет. У нас одна страна. Один народ. Агитировать никого ни за кого не буду. Но скажу одно: я лично не верю, что Россия проголосует за смуту и революцию. В нашей стране, а в нашем городе тем более - больше людей со здравым смыслом, чем сумасбродов. Я не верю, что кто-то в России захочет повторения забастовок атомщиков, пустых прилавков, нового раздела собственности, безвластия, как это было в девяностых. Современное Правительство России нас вывело из этого кошмара, теперь кому-то хочется ради своих сиюминутных интересов, желания набрать политические очки, погорланить на площади, вернуть Россию в этот кошмар. Нет, не получится. Курс на стабильность сохранится...

Наш герой
ЛОСЕНКО Михаил Васильевич
Заместитель председателя комитета Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам. Член Комиссии Смоленской областной Думы по Регламенту и депутатской этике. Место работы: ОАО "Атомтранс", директор.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован