20 ноября 2006
3695

Депутатов - 70, но они - с Севера! И готовы защитить наши интересы

В среду Госдума приняла во втором чтении законопроект о бюджете на 2004 год. За него проголосовали 236 депутатов. Это на 10 голосов больше, чем требовалось. На обсуждение хватило четырех с половиной часов в отличие от прошлого года, когда дебаты длились почти 12 часов.

Об итогах рассказывает депутат Госдумы от Мурманской области Игорь
Чернышенко:

- Остроту обсуждения во многом снял новый законопроект, который
правительство предложило депутатам неделю назад. Это изменения, внесенные в бюджет текущего, 2003, года. В выступлениях председателя комитета по бюджету Александра Жукова и вице-премьера правительства Алексея Кудрина основной упор был сделан на то, что правительство учло в текущем году большинство тех предложений, которые депутаты планировали провести в следующем году. Имеется
в виду улучшение финансирования отдельных разделов бюджета - образования, науки, обороны; помощь регионам.

Таким образом, в оставшиеся два месяца будет дополнительно выделено 67 млрд рублей на решение наиболее острых вопросов жизнеобеспечения страны. Это объясняется тем, что в нынешнем году на мировом уровне сохранялись стабильно высокие цены на нефть и газ. Успешно поработали и некоторые отрасли, благодаря чему удалось дополнительно привлечь в бюджет страны почти 70 млрд рублей.

Сразу было отмечено, что около 20 млрд этих средств пойдет в регионы, в их числе и Мурманская область. Они будут направлены на выплату повышенной зарплаты бюджетникам, на пролонгацию бюджетных ссуд, которые все регионы, и наша область тоже, имеют перед Министерством финансов, на решение других насущных проблем региона. Около 4 млрд рублей предусмотрено на дорожное строительство. Очень серьезная поддержка будет оказана Министерству обороны - почти 8 млрд дополнительных рублей уйдет на погашение задолженности перед
оборонными предприятиями. Мы надеемся, что и на судоремонтные предприятия Мурманской области, перед которыми есть задолженность, придут деньги, и люди получат свою зарплату.

Более 750 млн рублей решено направить на социальные программы. В частности, на установку бесплатных телефонов для социально незащищенных слоев россиян, на приобретение транспорта инвалидам. На поддержку переселения россиян из ветхого жилья в новое заложено 5 млрд. С учетом этих дополнительных ресурсов, которые уже в этом году поступят в регионы и в различные отрасли, большинство депутатов согласилось с тем, что возможно сохранить в основе те предложения, которые совместно сформулировали думский комитет по бюджету и правительство РФ.

Для всех регионов и для Мурманской области, в частности, важна информация о том, что более 175 млрд рублей уйдет по линии фондов финансовой поддержки регионов. На здравоохранение идет 48 млрд, на социальные программы - более 160-ти.

Особо остро, конечно, шло обсуждение при голосовании за поправки в разделе "Образование". В тот же день, как известно, проходила акция протеста профсоюзов за повышение зарплаты в бюджете 2004 года. И большинство депутатов солидарны с этими требованиями. Несмотря на то, что в бюджете-2004 на образование предусмотрено 117 млрд и заложено повышение зарплаты на 33 процента, инфляция делает это повышение не очень продуктивным. И, понимая это, депутаты внесли поправку: к третьему чтению (а оно пройдет 21 ноября) надо внести дополнение об очередном повышении зарплаты бюджетникам на
следующий год. И это одно из условий дальнейшего прохождения бюджета.

К третьему чтению нам, северянам, очень важно продолжить борьбу за
увеличение финансирования наших северных статей. Это выделение средств на переселение северян в более благоприятные регионы, увеличение средств на северный завоз и программу "Дети Севера". Мы надеемся также увеличить финансирование таких важных для северных регионов статей, как поддержка оленеводства и рыбной отрасли, а также тех отраслей, которые в основном расположены на севере России и формируют валовый продукт, в том числе его экспортную составляющую.
В общем-то сейчас предстоит очень сложная - работа по подготовке поправок, которые поступили ко мне, как депутату от Мурманской области, от губернатора Юрия Евдокимова, от депутатов Мурманской облдумы. И к третьему чтению надо постараться максимально защитить интересы Мурманской области в деле финансовой поддержки территорий по всем программам, которые могут быть реализованы в Мурманской области.

В Госдуме сейчас работают 450 депутатов. Они представляют все регионы РФ, и каждый депутат считает для себя необходимым внести поправки, в первую очередь защищающие его регион. Нас, депутатов-северян, все-таки недостаточно много (около 70-ти человек) для того, чтобы массово и жестко пролоббировать и защитить поправки, которые связаны в целом с северными статьями бюджета. Но работа по прежним годам показывает, что все-таки кое-что сделать удается. На заседании нашего думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока мы еще раз обсудили тактику по защите наших северных статей бюджета на третьем чтении.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован