03 октября 2008
2392

Депутаты Бурятии озабочены экологической ситуацией на озере Котокель

Информация по экологической ситуации, сложившейся в районе озера Котокель Прибайкальского района Бурятии, была представлена депутатам на очередной сессии Народного Хурала республики на правительственном часе. Депутаты озабочены положением дел на территории, где, в том числе, планируется развивать туристическую зону: этим летом в сельских поселениях Гремячинск и Турка был объявлен режим ЧС, введен запрет на лов рыбы и ограничение на употребление воды из озера.

Причиной этого послужило заболевание людей, питавшихся выловленной в озере рыбой - 16 жителям Бурятии был установлен диагноз "гаффская болезнь". Как отметил министр здравоохранения РБ Валерий Кожевников, 15 из них благополучно прошли курс лечения и выписаны из медицинских учреждений, один человек скончался. На месте были проведены комплексные проверки с участием представителей Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Управления ветеринарии, "Байкалрыбвода".

Как было установлено, наиболее вероятной причиной заболевания и гибели рыб, а также приобретения ими токсичности послужили токсины водорослей и прибрежных растений. Тем не менее, до сих пор не установлено наверняка, почему водоросли в озере становятся ядовитыми, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Как подчеркнул министр природных ресурсов РБ Баир Ангаев, это могло произойти в результате нескольких факторов, в том числе, проведения взрывных работ. Однако наиболее вероятной причиной, по его словам, мог стать "постепенный замор воды в озере в результате прекращения промышленного лова рыбы и очистки воды от водорослей". Во времена, когда на озере проводился масштабный лов рыбы, отметил он, регулярно проводилась очистка озера от водорослей, а сейчас такие работы не ведутся. Озеро, как водный объект, находится в федеральной собственности, и Баир Ангаев предложил "обратиться в Росводресурсам с вопросом о проведении очистительных работ. Или сдать озеро в аренду для проведения хозяйственных мероприятий, водоочистки и углубления дна".

Впрочем, напомнил Ангаев, фактически не установлено, что причиной токсичности растений и заболевания рыб стало именно накопление в озере массы отмирающих водорослей - это лишь наиболее вероятная причина. Усложняет ситуацию тот факт, что максимальный срок жизни большинства озер не превышает 10 тыс. лет - а именно в таком возрасте сейчас Котокель, озеро Духовое в Баргузинском районе, озеро Гусиное в Селенгинском и ряд озер в Еравнинском районе.

Как отметила заместитель руководителя Роспотребнадзора РБ Надежда Мантатова, ведомство также проводит расследование ситуации: "мы подробно изучили материалы аналогичного случая в Тюменской области: зарегистрированная там "гаффская болезнь" также связывалась с сине-зелеными водорослями. Мы обратились в институт питания Российской Академии медицинских наук, там подтвердили, что токсины возникли от водорослей, но, в то же время, присутствуют и следы карболиновой кислоты. Мы отправили в РАМН котокельскую рыбу, но изучение образцов еще идет, ответ мы пока не получили", - отметила она.

На территории до сих пор действует запрет на лов рыбы, пить воду из водоема тоже не рекомендуется, но поскольку подвоз воды сельчанам не организован - они продолжают ее употреблять, а из реки, вытекающей из озера, забор воды ведет целое село, расположившееся на ее берегах. "Вода не соответствует требованиям", - подтвердила заместитель Надежда Мантатова. Она подчеркнула, что ведомство изучило состояние водоснабжения, на территориях населенных пунктов отведены земельные участки под бурение скважин.

Отметим, "Гаффская болезнь" - редкое заболевание, которое впервые было зарегистрировано в 1924 году среди рыбаков в окрестностях Кенигсберга на побережье Фришес-Гаффского залива. Наиболее вероятной причиной заболевания и гибели рыб, а также приобретения ими токсичности служат токсины водорослей и прибрежных растений. В этих случаях отмечается массовая гибель рыб (окуня, ерша, ряпушки и др.). Токсины, попадая в организм рыб, не только делают их токсичными для людей и животных, питающихся рыбой, но и, аккумулируясь в органах и тканях рыб, вызывают заболевание или гибель самих рыб.


www.regions.ru

03.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован