12 октября руководство самой многочисленной фракции парламента Хакасии "Единая Россия" провело специальный брифинг для журналистов, в рамках которого была озвучена позиция единороссов по наиболее острым социальным проблемам республики. Приэтом депутаты постоянно подчеркивали, что они выступают за политическое сотрудничество со всеми силами внутри парламента ради достижения целей, объявленных Президентом 5 сентября.
Фракция "Единая Россия" в Верховном Совете Республики Хакасия была сформирована по итогам выборов 24 декабря прошлого года и на сегодня насчитывает 28 человек, из которых 16 избраны в одномандатных округах (всего в ВС РХ - 75 депутатов). Остальные 12 депутатов избраны по спискам партии. Напомним, что на последних выборах в республиканский парламент "единороссы" набрали 25% избирателей и заняли первое место в избирательной гонке.
Представители ЕР возглавили 10 из 12 парламентских комитетов и "взяли" пост заместителя председателя Верховного Совета. Председатель Правительства Хакасии Алексей Лебедь также является членом регионального отделения "Единой России".
Впервые с начала работы нового созыва Верховного Совета республиканские депутаты предпочли общаться с журналистами, подчеркивая свою партийную принадлежность. Причину этого объяснил лидер единороссов в хакасском парламенте Виктор Преловский: "В последнее время возникло недопонимание того, что за каждым позитивным решением той или иной острой социальной проблемы стоит инициативная группа, которая прорабатывает эти решения. Так получилось, что на последней сессии фракция "Единая Россия" скромно умолчала о своей роли в принятии поправок на 40 млн. рублей, которые врамках текущего бюджета дополнительно пошли на социальные нужды. Мы бы хотели все же этот факт донести до общественности, внести полную ясность в этом процессе".
Напомним, что в минувшую среду с подачи фракции "Единая Россия" сессия Верховного Совета Республики Хакасия приняла в проект закона об изменении бюджета республики на 2005 год, помимо прочих, ряд поправок, которые предусматривают выделение40 млн. рублей на конкретные социальные проекты. Их озвучил председатель бюджетного комитета парламента, замруководителя фракции Сергей Комаров: - 8 млн. рублей дополнительно на закупку оборудования для республиканской больницы, 2 млн. - на достройку водовода в городе Черногорске, по 3 млн. - на завершение строительства очистных сооружений в Усть-Абакане и Копьево и другие.
Незаслуженно, по мнению единороссов, забытыми стали еще две поправки к бюджету.Это 4, 5 млн. рублей на погашение задолженности по методлитературе за 2002-2004годы сельским учителям и 5,5 млн. рублей для льготников республики по статье "Зубопротезирование".
Сергей Комаров прокомментировал эту поправку. По его словам, в Хакасии с 2002 года накопилась значительная очередь льготников, которые имеют право на зубопротезирование за счет бюджета. Но сложившаяся ситуация не позволяла до сих пор не только ее уменьшить, но и способствовала росту. Поэтому "Единая Россия" смогла найти весомые аргументы для других фракций и Правительства за принятие именно это поправки и теперь до конца этого года кроме 700 плановых льготников услугами бесплатной стоматологии смогут воспользоваться еще 1050 человек, более половины из которых - жители Абакана.
Заместитель Председателя Верховного Совета РХ Юрий Шпигальских свое общение с журналистами построил на взаимном обмене мнениями: "Должно ли государство в лице органов и ведущих политических сил влиять на ценообразование на ГСМ внутри страны?" - и получал утвердительный ответ представителей СМИ.
В развитие этой темы зампредседателя парламента привел значительное число примеров, когда именно фракция "Единая Россия" последовательно инициировала, подготавливала и добиваласьпринятия важнейших социальных решений: "Я работаю четвертый созыв в парламенте,- говорит Юрий Шпигальских, - и могу четко сказать - при партийной структуре решать вопросы стало намного конструктивней, когда есть коллективная ответственность перед избирателями".
Также Юрий Шпигальских отметил, что спустя почти год работы Верховного Совета удалось выработать действенный механизм межфракционного сотрудничества, который позволяет согласовать позиции "Единой России" и других фракций по такой наболевшей теме, как реформа ЖКХ: "Я рад тому обстоятельству,что нашими союзниками в этом вопросе оказались наши коллеги-коммунисты. Руководитель фракции КПРФ Владимир Керженцев работал с нами плечом к плечу и в комиссиипо разработке программы реформы ЖКХ республики до 2008 года, и в комиссии по ситуации в ЖКХ в поселке Усть-Абакан, и в итоге были приняты решения, которые ждали от нас избиратели, которым безразлична наша политическая позиция и партийная принадлежность".
Впрочем, как сообщили корреспонденту Regions.ru в отделе аппарата ВС РХ по информационной политике и связям с общественностью, единороссы все же дали оценку последним массовым акциям коммунистов, младородинцев, комсомольцев и сторонников тандема Чаптыков-Угдыжеков.
Напомним, что в течение последней декады эти политические силы последовательно проводили митинги и пикеты: коммунисты против высоких тарифов ЖКХ, младородинцы и комсомольцы - против олигархической России, союз Чаптыкова-Угдыжекова призывал к отставке главы правительства Алексея Лебедя.
Лидер республиканской организации "Единой России" Виктор Преловский так прокомментировал эти события: "Кто-то пытается привлечь к себе внимание шумными акциями, не имеющими последствий, а кто-то решает конкретные проблемы, проводит необходимые решения через парламент и правительство, но при этом не пиарится. Кто есть кто - понятно. Главное - итоговый результат".
Позитивный настрой депутатов-единороссов объяснился еще и тем, что региональноеотделение партии достойно подготовилось к VI съезду "Единой России", который 26ноября пройдет не в столице, а в впервые в центре страны - Красноярске: "Это уникальная возможность для нашей региональной организации показать свою работу - из Красноярска она будет виднее, при этом давайте не будем забывать, что мы направили проекты на 400 млн. рублей, судьба которых будет решаться как раз после съезда. Так что фракция со своего курса не сходит и каждым своим шагом демонстрирует, что "Единая Россия" - партия конкретных дел, и фракция - наш политический проводник в парламенте".
Также Виктор Преловский четко расставил и новые акценты в политическом сотрудничестве внутри парламента - наиболее эффективная и ответственная реализация установок Президента Путина в области образования, медицины, ЖКХ и сельского хозяйства: "Прошедшая сессия наглядно показала, что вместо политической борьбы и дискуссии с другими фракциями, "Единая Россия" выбрала для себя иные приоритеты, а именно приложить максимум усилий для того, чтобы в Хакасиинациональные проекты получили свою максимальную реализацию. Это наш новый акцент в диалоге с другими фракциями - мы намерены конструктивно работать на благо человека, а не "переливать из пустого в порожнее" пространными дискуссиями".
Завершилась встреча парламентариев и журналистов вопросом, выходящим, на первыйвзгляд, за рамки политики. После отмены правил рыболовства в действие вернулисьнормативы, утвержденные еще в 70-х годах прошлого века. Рыболовы-любители Хакасии столкнулись с тем, что за каждый лишний выловленный хвост им придется платитьштраф.
Сергей Комаров, имеющий опыт в области экологии и природопользовании, заверил, что в ближайшее время должны быть утверждены новые документы, регламентирующие реализацию нового федерального закона "О спортивном и любительском рыболовстве", которые и установят нормативы лова рыбы на водоемах Хакасии: "И понятно, что в какой-то степени, и даже не малой, к этой работе "Единая Россия" будет причастна самым непосредственным образом".
Уже на прощание Виктор Преловский сделал-таки ожидаемое заявление от имени региональных единороссов ко всем избирателям Хакасии и призвал их принять участие в муниципальных выборах, намеченных на 30 октября: "Не важно, каких политических взглядов мы придерживаемся, когда объединены одной целью - сделать жизнь в селах и поселках лучше. И поэтому "Единая Россия" призывает всех избирателей придти наизбирательные участки 30 октября и отдать свои голоса тем, кто заслуживает доверия по своим деловым и человеческим качествам".
Первый в истории Верховного Совета брифинг одной из фракций завершился на оптимистической ноте.
13.10.2005
www.regions.ru