Нужны или нет тульскому филиалу пивоваренной компании "Балтика" налоговые льготы размером в 35 млн. рублей? Для компании, которая в этом году планирует заплатить в областной бюджет всех налогов на 880 млн. рублей, такое послабление - капляв море. Но и от нее "Балтика" не собирается отказываться.
Отношения тульского филиала компании "Балтика" с областной администрацией строятся на принципах взаимовыгодного сотрудничества, передает ТК "Плюс 12": в обмен на налоговые льготы пивкомбинат обещает платить многомиллионные налоги в бюджет Тульской области, если льгот нет, то российский Налоговый кодекс позволит "Балтике" платить налог другому региону. 35 млн.- небольшая цена за десятую часть областного бюджета. Депутат Тульской областной Думы Владислав Сухорученков: "То, что делает администрация, - доказательство ее коррумпированности. Условий одинаковых для всех нет. Появляются близкие для власти, которые, как господин Баллоев с пинка дверь в администрации открывают, и шантажируют всех тем, что вместе с ними в банях парились". Льготы по налогообложению дают только тем предприятиям, что инвестируют деньги в экономику области. Инвесторов много, а льготы только у раскрученной "Балтики": якобы она и рабочие места создает, и выгодные для области солодовни строит. Депутат Тульской областнойДумы Владимир Тимаков: "Ситуация непростая. Мы проверяем, действительно ли у "Балтики" есть льготы в других регионах. Если да, то льготы надо оставить, а то они могут свои прибыли в другой регион увести. Если нет, то пусть отдают все льготы в бюджет".
Налоговые льготы "Балтика" просит уже третий год. Сначала около 50 млн. рублей, потом 100, в этом году 35. 100 миллионов в прошлом году "Балтика" не получила, потому что не были соблюдены условия выплаты налоговой льготы:в 2003 акцизные сборы были невелики. В этом году "Балтика" намерена льготу получить. Вице-губернатор Тульской области Анатолий Воропаев: "Нам не безразлично, где предприятия создают рабочие места. Поэтому идем навстречу. С этой льготой мы для области получим больше, чем без нее".
Мнения депутатов областной Дума разделились: Прибыль стремится в налоговые оазисы. Это никакой не шантаж со стороны "Балтики"", - считает Рушан Хисяметдинов. "Нет надежды, что эти деньги вернутся в бюджет области. А спекуляция солодовней... Говорят, что якобы рабочие места создают - 60-80 человек. А ячмень? У нас зона рискованного земледелия. А если плохой вырастет, то где уверенность, что и такой ячмень "Балтика" у них купит, - считает Иван Комаров.
Вчера депутаты областной Думы в первом чтении решили, что льготы у "Балтики" будут.
18.06.2004
www.regions.ru