На очередном заседании Московской областной думы депутаты заслушали и приняли ксведению отчет о поставках продукции для государственных нужд Московской области в 2004 году.
Как сообщил выступавший с докладом министр экономики области Вячеслав Крымов, объем государственного заказа в 2004 году составил 3 394 133 тыс. рублей. Из них 44,1 процента приходится на закупку товаров, а 55,9 процента- на оплату услуг. Для исполнения государственного заказа было проведено 493 конкурса, в том числе 117 закрытых конкурсов. Наибольший объем государственных закупок продукции - на сумму 1 951 897 тыс. рублей (58 процентов) - был сделан у поставщиков Московской области, у поставщиков города Москвы - на сумму 1 217 838 тыс. рублей (36,3 процента), у поставщиков других регионов - на сумму 186 112,7 тыс. рублей (5,5 процента). В целом государственный заказ по номенклатуре закупаемой продукции выполнен на 98,9 процента.
Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-службе Московской областной думы, было проведено несколько проверокпо организации центральными исполнительными органами власти государственных закупок. При этом выявились такие недостатки как нежелание использовать открытый конкурс в качестве основного способа закупки, недостаточная информированность поставщиков об организации и проведении конкурсов, недостаточное изучение государственными заказчиками областного рынка товаров и услуг.
Видимо, эти недостаткии стали причиной того, что ряд закупок был проведен по неоправданно высокой цене. Именно эта проблема больше всего волновала депутатов. Был внесен ряд предложений по исправлению ситуации. Например, по мнению депутата Павла Грудинина следует привлекать к ответственности лиц, по чьей вине было продукция закупалась по завышенной цене.
Выступавший с содокладом председатель думского комитета по экономической политике Владимир Букин сообщил депутатам, что в настоящее время в думе рабочая группа разрабатывает закон о закупках для государственных нужд Московской области. Он предложил депутатам направить в рабочую группу все свои замечания и предложения, направленные на решение этой проблемы.
01.07.2005
www.regions.ru