Депутаты горсовета Томска на сегодняшнем заседании утвердили целевую программу "Реконструкция и развитие коммунальной инфраструктуры на 2004-2005 г.г.". В 2005 году на реконструкцию и капитальный ремонт коммунальной инфраструктуры Томска будет израсходовано 262 млн. руб, тогда как в нынешнем году было потрачено 199 млн. руб. Именно такие суммы, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томска, прописаны в целевой программе. По словам депутатов, принятие программы стало очередным шагом в развитии проекта ОАО "Российские коммунальные системы" на томской земле.
Целевую муниципальную программу "Реконструкция и развитие коммунальной инфраструктуры" представлял перед городскими депутатами директор департамента ЖКХ Расим Валитов. По его словам, её реализация позволит практически полностью реабилитировать коммунальное хозяйство Томска. В свою очередь, модернизация жилищно-коммунального хозяйства приведет, во-первых, к сокращению количества аварийных ситуаций, во-вторых, к снижению нормативных потерь на инженерных сетях, и, наконец, к значительному сокращению бюджетных трат на коммунальные нужды города.
Реконструкция коммунального хозяйства, а в него на протяжении двух лет планируется вложить 461 млн. рублей, пойдет за счет арендных платежей, поступающих в бюджет Томска от одного из самых крупных арендаторов - ОАО "Томские коммунальные системы".
Однако, эти небывалые вложения в городскую коммуналку, обрадовали не всех парламентариев. Некоторые депутаты посчитали, что реанимация коммунальных сетей повлечет за собой рывок тарифов на коммунальные услуги. При этом ссылались на астрономические цифры - рост на 160-200 %.
Это заблуждение развеял директор департамента жилищно-коммунального хозяйства. Расим Валитов сообщил, что повышение тарифов в этом - 2004 году не произойдет, они утверждены давно и пересмотру не подлежат. А вот тарифы на следующий год, несколько увеличатся, но для населения этот рост не превысит инфляции и не выйдет за пределы установленных законом 11-14 %. В любом случае тарифы будет устанавливать не городская администрация и не "ТКС", а региональная энергетическая комиссия. Специалисты убеждены, что "тактика латания дыр", проводимая в последние годы на территории Томска, рано или поздно приведет к скачку тарифов, в то время как системный ремонт тепло, водо- и электротрасс приведет к их стабилизации и дальнейшему снижению.
Программу поддержал депутат Арнольд Лопарев, который не понаслышке знаком с проблемами системы жизнеобеспечения города. По словам депутата, деятельность "Томских коммунальных систем" заслуживает самой высокой оценки. "Каждый наш шаг в направлении развития проекта положителен. Я буду двумя руками голосовать за целевую программу, её принятие в интересах томичей" - заявил он с трибуны.
Другой депутат-энергетик Николай Николайчук в своем выступлении также призвал депутатов поддержать проект, предложенный администрацией города. Последним в поддержку программы выступил заместитель мэра Сергей Лазарев, который напомнил депутатам, что её принятие вполне логично и закономерно, более того, позволит добиться прозрачности в расходовании средств на капитальные ремонты. Он заявил: "Поддержав программу "Реконструкция и развитие коммунальной инфраструктуры", вы на деле поддержите томских коммунальщиков". В ходе голосования целевую программу "Реконструкция и развитие коммунальной инфраструктуры" депутаты утвердили 11 голосами из 15.
"Томские коммунальные системы" - 100-процентное дочернее общество ОАО "Российские коммунальные системы" - было создано в июне 2003 года с уставным капиталом 10 млн. руб. Основным направлением деятельности ТКС является: обслуживание жилищного фонда, горячее и холодное водоснабжение, производство и реализация электроэнергии и тепла, отведение сточных вод (канализация). В городе Томске и Томском сельском районе ТКС обслуживает 177 тыс. абонентов - частных лиц и около 4 тыс. - юридических лиц. В структуру предприятия в 2004 году вошли три сервисных филиала: "Томсктеплосети", "Горэлектросети" и "Томскводоканал", созданные на базе бывших муниципальных предприятий.
www.regnum.ru/news/328619.html
21.09.2004