Парламентарии настаивают на увеличении размера депутатского фонда
Югорские депутаты вернули в повестку вопрос об увеличении средств для исполнения наказов избирателей. Поводом стал доклад об исполнении бюджета и возможный профицит.
В четверг 10 декабря на 37 заседании окружной думы депутаты заслушали доклад директора департамента финансов Югры Надежды Бойко об исполнении бюджета округа за 9 месяцев текущего года. В целом показатели, которые озвучила главный финансист правительства, депутатов удовлетворили.
Доходов получено больше, чем в уточненном плане (вместо ожидаемых 78 млрд рублей получили 80 млрд). Хорошо сработали предприятия-налогоплательщики и органы, занимающиеся сбором платежей в бюджет.
Правда, при этом и расходовали пока несколько меньше, чем планировалось (67 млрд рублей или 91%). Но Надежда Бойко объяснила, что наибольший удельный вес расходов всегда приходится на IV квартал, поскольку это связано с организацией и проведением конкурсов и тендеров. И если на начало осени складывался общий профицит консолидированного бюджета в размере около 15 млрд, то сейчас, когда все конкурсы завершены, придется потратить за один декабрь около 13 млрд рублей.
Но даже при этом вырисовывается примерный профицит около 2 млрд рублей, который вместе с 5 млрд резервного фонда правительство округа решило отнести к расходам на 2010 год.
Депутат Анатолий Малышев поинтересовался, будет ли в таком случае в будущем году повышаться заработная плата бюджетникам, которую заморозили и даже подрезали в текущем? "Пока этого не планируется. Мы ведь уже приняли бюджет на 2010 год", - ответила Надежда Бойко. "Но у нас идет экономия по зарплате при сверхплановых поступлениях, она сохранится и на следующий год? - волновался депутат. Директор финансового департамента заверила, что такого больше не будет. "В начале 2009 года в условиях большого бюджетного дефицита власти сократили премии и выплаты к праздничным датам. В следующем году так "ужиматься", скорее всего, не будут", - сказала его собеседница.
И тогда депутаты вспомнили про свой фонд, который позволял им самостоятельно расходовать средства на нужды их избирателей. "Какова его судьба? - поинтересовались они. Сославшись на постановление губернатора, Надежда Бойко предположила, что увеличивать размер фонда пока не будут. Это удивило думцев: "Мы согласились сократить его два раза нынешней весной, когда корректировали бюджет, а ведь он подрос за год чуть ли не в полтора раза, - заметил депутат Павел Завальный. - Давайте хотя бы в этой же пропорции увеличим наш фонд".
"Он же все равно будет финансироваться из резервного фонда, это, в конце концов, пойдет на нужды тех же муниципальных образований, - поддержали его коллеги. - И если уж мы приостановленные из-за нехватки средств программы реанимируем, когда появляются дополнительные деньги, то почему бы так же не поступить с депутатским фондом?"
Озвученное на комиссии по бюджету, это мнение было поддержано фракцией единой России и вынесено на общее заседание окружной Думы. Депутаты настаивают на возвращении средств в их распоряжение и решили обратиться по этому поводу к губернатору Югры Александру Филипенко.
Мила ЛЬВОВСКАЯ
www.informugra.ru
11.12.2009