Сегодня депутаты Архангельского областного Законодательного собрания обсуждали прогноз социально-экономического развития региона на 2002 год. На основе этого документа составляется проект бюджета, первое чтение которого состоится на предстоящей 5-6 ноября сессии областного собрания.
По прогнозу администрации Архангельской области, в следующем году в регионе произойдет замедление темпов ростапромышленности до 1%. Прибыль промышленных предприятий также сократится, преждевсего, в лесном комплексе из-за невысоких мировых цен на лес и целлюлозу, сообщает ИА "Росбалт". Поскольку 60% налоговых поступлений в областную казну составляют отчисления предприятий лесопромышленного комплекса области, бюджет следующего года спланирован с небольшим дефицитом.
Как сообщил корреспонденту ИА "Росбалт" председатель постоянной депутатской комиссии по промышленности и экономическому развитию региона Евгений Ухин, на этот раз прогноз "более чем реальный, однако прогноз социально-экономического развития региона консервативен". По мнению Евгения Ухина, в прогнозе показаны не все резервы региона.
Так, ожидается экономический рост в пищевой и особенно в рыбной промышленности Архангельской области. Это подтверждает тот факт, что Архангельская база тралового флота в 2001 году стала одним из крупнейших налогоплательщиков в городской бюджет.
Областные предприятия ВПК заключили ряд крупных контрактов, в том числе с зарубежными фирмами. Как считаетЕвгений Ухин, при надлежащем финансировании этих заказов ситуация в промышленности области заметно улучшится. Кроме того, основным источником доходов в бюджет планируется не налог на прибыль, а налог на доход с физических лиц.
24.10.2001
www.regions.ru